Afocka Страшно аппетитный борщец!!!
А у меня неполучается в последнее время сфотографировать мои борщи, варю частенько, но так всегда скушать его поскорее хочется, что то забываю взять камеру, то уже всё слопали...
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НЕЗАМЕНИМОЕ БЛЮДО ДЛЯ ЖЕЛУДКА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий
Afocka Страшно аппетитный борщец!!!
А у меня неполучается в последнее время сфотографировать мои борщи, варю частенько, но так всегда скушать его поскорее хочется, что то забываю взять камеру, то уже всё слопали...
ЗОЯ
значит вкусный борщ, спасибо тебе еще раз, радость моя!!!
БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
300 г кальмаров,
4 свёклы,
150 г свежей белокочанной капусты,
2 средние картофелины,
по 1 шт - морковь, корень петрушки,
2 головки репчатого лука,
3 ст. л. томатной пасты,
3 дольки чеснока,
20 г шпика,
20 г свиного сала,
1 ст. л. 3%-ного уксуса,
1 ч. л. сахара,
1,5 л воды.Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде, меняя ее 2-3 раза, и варят в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 мин. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают их, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ готовят обычным способом. Подготовленные кальмары добавляют в борщ за 5-10 мин до окончания варки. При подаче борщ заправляют растертым чесноком, сметаной и зеленью.
Найдено в интернете
БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
Что нужно:
2 л мясного бульона
2 небольшие луковицы
2 средние моркови
1 крупная свёкла
300 г капусты
2 средние картофелины
1 небольшой болгарский перец
1 баклажан
150 г зеленой фасоли
1 крупный помидор
180 г томатной пасты
2–3 лавровых листа
5–6 горошин душистого перца
корень и зелень петрушки
3 ст. л. растительного масла
150 г шпика
5 зубчиков чеснокаЧто делать:
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свёклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить ещё 2 мин.
Затем добавить измельчённый помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
Ещё через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне ещё 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолчённым в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.
Приятного аппетита!
Найдено в интернете
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Свёклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свёклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.На 500 г свёклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.
Найдено в интернете
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ
Если смесь, предложенную для ОКРОШКИ МЯСНОЙ, ОКРОШКИ СКОРОМНОЙ или ОКРОШКИ ОВОЩНОЙ, залить свекольным настоем, то получится холодный борщ, который так же заправляют сметаной. Можно добавить в него горчицы. Если мяса и сметаны не класть, получится постное блюдо.
Рецепт моей виртуальной подруги Аллочки
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
Холодный борщ, незаменим в жаркую погоду. Его обожают литовцы и, когда наступает лето, его готовят и в семьях, и во всех кафе и ресторанах.
Если небольшую порцию, на семью, я делаю 3 литра. Сейчас в Литве продается специальный кефир для холодного борща. Жирность его 7 процентов, но раньше все делали из простого кефира, так что все просто
Я всегда брала 2 литра кефира и разбавляла его или кипяченой водой, примерно 1 л или молоком. Сейчас я взяла натуральный йогурт литр и разбавила 1,5 литрами молока, йогурт был очень густой.
Главное, это маринованная свекла. Т.к. в Мексике нет маринованной свеклы, мы замариновали сами. Получилось очень вкусно! Вот рецептик. Варишь свеклу, потом ее нужно натереть на терке (крупной) и залить горячим маринадом, оставить на сутки. Остыла, и я холодильник положила. Ее хорошо холодной добавлять.
Для маринада:
на 1 стакан воды -
1 стакан 6-процентного уксуса,
1 cт. ложка сахара,
4 - 5 горошин душистого перца,
1/2 ч. ложки корицы,
3 гвоздики,
2 - 3 лавровых листа,
1/2 ч. ложки соли.Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается.
Добавляешь свеклу в кефир (я люблю погуще) зеленого лука, укроп, свежий огурчик и вареные яйца. Яйца можно просо в тарелку каждому положить по половинке, я просто порезала. В тарелку каждому по ложке сметаны. Но есть еще нельзя, нужно обязательно сварить картофель. Борщ будет холодный, а картошка горячая стоит рядом в отдельной тарелке. И ешь с борщом вприкуску. Ужасно вкусно. С кефиром кислости хватает, а вот с йогуртом я выжала немного лимона.
Олечка, так вкусно пальчики оближешь, а главное в жару, ну, просто КЛАСС!!!
На картинке картошка пюре, а вообще, чаще всего, просто подается картошка ломтиками, посыпанная укропчиком.
mandrivnik (он же Fima)
БОРЩ СИБИРСКИЙ
Это блюдо готовят, как борщ московский. За 10-15 мин до конца варки закладывают отваренную фасоль, специи и чеснок, растертый с солью. При подаче в тарелку кладут отваренные в бульоне фрикадельки и сметану.
Свекла 160, капуста свежая 100 или квашеная 85, фасоль 30, лук репчатый 50, чеснок 5, морковь 50, томат-пюре 30, маргарин столовый или сало свиное топленое 15, сахар 5, сметана 20, уксус (3%)15, фрикадельки мясные 200, соль.
БОРЩ ГОРОДСКОЙ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
В зависимости от рецепта, борщ варят на свинине, на говядине, на копченых ребрышках, с сосисками и даже на грибном бульоне с черносливом. А варить его можно без картошки, без капусты, без томата, но основой борща всегда является свекла, которая по-старославянски называется "бърщь".
Я варю борщ, как меня с детства учила моя бабушка, которая всегда называла его настоящим городским борщом.
Бульон для такого борща варится из говядины. Не задолго до окончания варки его нужно посолить, положить в него корни петрушки, сельдерея и веточки сушеного укропа. А готовый бульон лучше процедить, чтобы потом из тарелки с борщом не вылавливать всякие размокшие корни и осколки костей.
В кулинарных книгах все рецепты борщей начинаются со слов: "вначале положите варить капусту…". По этому же рецепту капуста в борщ кладется в последнюю очередь. Вначале в кипящий бульон положите мелко порезанную картошку и листик лаврушки. Пока варится картошка, мелко порежьте морковку и поставьте ее жарить на растительном масле. А когда морковь немного обжарится, бросьте в эту же сковородку нарезанный лук. И луку и моркови нужно дать чуть-чуть подрумяниться, это всегда придает борщу приятный вкус. Затем в эту же сковородку положите измельченные помидоры, размешайте овощи и дайте им потушиться еще минутку. В это время натрите на крупной терке сырую свеклу и бросьте в ту же сковородку, немного посолите, поперчите, размешайте и потушите еще пару минут под крышкой. У вас получится целая сковорода ароматных, не перепревших и очень ярких овощей, которые сохранили в себе все витамины.
Попробуйте подгадать так, чтобы одновременно у вас сварилась картошка, обжарились овощи и уже была нарезана соломкой капуста. Теперь все делается быстро: в бульон с картошкой загружаете овощи, даете прокипеть одну минуту и сразу (вот наконец-то настал момент) кладете капусту. Если капуста старая, то ей нужно дать покипеть минуты две, а если молодая, то и полминуты будет довольно, затем кладете всякую зелень, закрываете неплотно крышкой и выключаете газ. Если закрыть кастрюлю крышкой плотно, то борщ как бы перепреет и потеряет часть своей яркой окраски. Сразу такой борщ есть не надо, он должен настояться часов шесть.
Борщ получается потрясающе красивым, в нем сохраняется натуральный цвет свеклы, смягченный ярким помидорчиком, а капуста остается живой и не плавает переваренной тряпкой. Повторно борщ кипятить не желательно, а только подогревать, иначе его цвет и вкус ухудшаются.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ
(На 6 персонъ)
ВЗЯТЬ
Карасей, смотря по величине, чтобы общий весъ былъ 2 фунта.(1 фунтъ – 409 г).
Петрушки, сельдерею, порею по 1 корешку.
Свёклы 4 или 5.
Капусты 1 небольшой качанъ.
Луковицы 2.
Перцу 10 шариковъ.
Лавровыхъ листьевъ 5 штукъ.
Муки для подправки и обвалки рыбы ½ фунта.
Масла коровьего ½ фунта.
Сметаны 3 столовые ложки.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взять карасей (смотря по ихъ величине) столько, чтобы ихъ весъ равнялся 2 фунтамъ, вычистить и вымыть ихъ въ холодной воде. Половину ихъ отложить на жарение, а другую половину положить въ кастрюлю вместе съ кореньями.
Когда рыба совершенно разварится, процедить весь бульонъ, откинуть прочь пряности и рыбу, потомъ положить въ кастрюлю капусту, изрезанную свеклу и 1 луковицу, залить процеженымъ бульономъ, поставить варить. Дать кипеть, пока капуста и свекла уварятся.
Между темъ сделать подправку: взять столовую ложку муки крупичатой и столовую ложку масла коровьего, растереть, развести немного холодной водой, а потомъ горячимъ бульономъ. Когда капуста и свекла хорошо уварятся, то вылить подправку въ кипящий бульонъ, размешать и дать прокипеть. Когда бульонъ готовъ, отставить на горячее место, где бы он не кипелъ.
Тогда взять остальные караси, вымытые и вычищенные, натереть ихъ слегка солью и обвалять въ муке. Разогреть сковороду, положить въ нее масла 1 ложку или 2, растопить и положить жарить караси. Когда одна сторона карасей зарумянится, то обернуть на другую, чтобы обе стороны были достаточно румяны. Подавая къ столу, натереть сырой свеклы, выжать ее сквозь кисею, чтобы вышло соку 2столовые ложки. Влить его въ миску, положить туда же 3 столовые ложки сметаны, размешать, залить бульономъ, опустить въ миску жареные караси, присыпать рубленого укропу и подавать къ столу.
Примечание. Если жареные караси очень велики, то можно ихъ перерезать на двое и опустить осторожно въ бульонъ.
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НЕЗАМЕНИМОЕ БЛЮДО ДЛЯ ЖЕЛУДКА » Борщ красный и зелёный, холодный и горячий