ТЫКВЕННАЯ КАША
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному":
Когда я покупаю тыкву у бабушек, то они часто меня спрашивают "а что ты с ней будешь делать?" Удивительно, сами выращивают, сами продают, а что делать с ней толком не знают, кроме как испечь в духовке. Странно, что даже наши старушки забыли о таком полезном и вкусном кушанье, как тыквенная каша. А ведь раньше в деревнях это было довольно-таки распространенное блюдо. Правда, варили кашу без особых затей и даже без сахара (откуда такая роскошь в деревне). Сейчас несколько иные требования к кулинарии и нам, возможно, не понравилась бы каша с каким-нибудь деревянным маслом, сваренная по рецепту 19 века. Но если рецепт немного переделать и подогнать под наши вкусы, то уверяю вас, от такой каши даже за уши не оттянешь.
Тыква для каши должна быть обязательно зрелой. По цвету, она может быть и желтой, и оранжевой, и дымчато-зеленой, и в полосочку, и в крапинку, но мякоть должна быть обязательно ярко оранжевой, сладкой, хрустящей и пахнуть осенней свежестью. Если тыква попалась не дозрелая, то каша будет не вкусная, а какая-то сырая, жидкая и зеленоватая по цвету, больше вы такой каши не захотите.
Тыквенную кашу можно варить с пшеном или рисом. С манной крупой тоже можно, но это будет уже какой-то английский пудинг.
Возьмите рису (или пшена) столько, сколько вам надо для обычной рисовой каши. Сварите его в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, и затем эту воду слейте. Положите сваренный рис в кастрюлю и налейте туда молока, чтобы рис полностью скрылся. Теперь возьмите кусок тыквы грамм 200-300 (сварив кашу один раз, вы потом сами определите, сколько класть тыквы, больше или меньше). Тыкву надо почистить от шкурки и натереть на крупной терке. Можно ее порезать и кусочками, но тогда вариться она будет дольше и каша не будет однородной.
Соедините натертую тыкву с рисом, хорошо размешайте и поставьте варить на медленном огне минут на 20-25, изредка помешивая. Варить кашу можно и в духовке, но тогда за ней будет труднее присматривать. В конце добавьте масла и дайте прокипеть еще минуту. Сахар лучше класть потом в каждую тарелку отдельно, кому сколько захочется. Если его всыпать в кастрюлю во время варки, то каша может стать вязкой и некрасивой.
Если вы варите кашу для детей, то в нее можно положить изюм или кусочки кураги, а готовую кашу посыпать молотыми орехами.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Каши: рассыпчатые, молочные и др.
Сообщений 21 страница 30 из 53
Поделиться212016-10-25 03:27:39
Поделиться222016-10-25 03:28:12
ГОРОХОВАЯ КАША ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА
250 г консервированного горошка, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, полстакана молока, 1 ст.л. муки, соль, зеленый лук.
Слить жидкость с горошка, размять горошек пестиком. Луковицу очистить и мелко нарубить, обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Лук вместе с гороховой кашей положить в кастрюлю, добавить туда же молоко и муку. Перемешать. Довести до кипения. Все время помешивая, чтобы не пригорела. Добавить соль по вкусу и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Поделиться232016-10-25 03:28:46
ГОРОХОВНИЦА
2 стакана гороха, 4 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, соль.
Горох промыть и замочить в теплой воде на 8-10 часов. Затем залить свежей водой так, чтобы она только покрыла горох и варить на слабом огне, пока горох не разварится.
Лук мелко нарубить, обжарить на масле, добавить в горох, посолить и перемешать.
Поделиться242016-10-25 03:29:35
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КРУПЫ?
Виктория Белкина
Миска овсянки утром - и ваш завтрак ничем не отличается от завтрака английских королей. А уж английские короли точно знают толк во вкусной и здоровой пище!
Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ! Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой - содержащиеся в них сложные углеводы согреют наш организм не хуже теплой шубы!
Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя свой рацион питания.
Манная крупа - это мелко раздробленные пшеничные зерна. Каша из манки диетическая - в одной её порции в два раза меньше калорий, чем в такой же порции гречки.
Овсянка является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови.
Гречневая крупа рекомендуется диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой крупы.
Перловая крупа - это ободранное ячменное зерно. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.
Пшенная крупа по биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины.
Чечевица содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ячневая крупа защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В.
Толокно рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном переутомлении. Очень полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и аминокислоты.
Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Рис нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Белый рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Но первое место среди круп занимает черный рис. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие.
Крупы являются прекрасной основой для сладких каш, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Крупы можно встретить в рецептах салатов, супов или домашней выпечки. Добавляя в приготовляемые вами блюда какие-либо крупы, вы обогащаете это блюдо полезными веществами.
Помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной!
Поделиться252016-10-25 03:30:20
Какую кашу больше всего любил граф Д.А. Гурьев?
Виктория Белкина
Однажды министра финансов России - графа Д.А. Гурьева пригласил отобедать в свое имение отставной офицер Юрисовский. На десерт была подана изумительно вкусная и очень красиво оформленная каша. Отведав эту кашу, граф был настолько поражен вкусом, что попросил пригласить повара и когда тот прибыл - расцеловал его!
Гурьев слыл гурманом, но такой каши не едал, поэтому уговорил Юрисовского, чтобы тот продал ему крепостного повара Захара Кузьмина с семьей, и перевез их в Москву. В 1814 г. чудесная каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо. Каша была названа гурьевской. Имя же настоящего автора - повара Кузьмина, как обычно водится, забылось. Постепенно гурьевскую кашу научились готовить во всем мире, поваренные книги сделали ее известной за пределами России.
Хотите попробовать эту изумительно вкусную кашу? Для её приготовления по книге "Русская кухня" нам понадобится: 200 г очищенных грецких орехов, 3 стакана сливок, 1 стакан манной крупы, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма или других сухофруктов, 100 г мармелада или цукатов, 3 столовые ложки ягодного варенья и 1 чайная ложка сливочного масла.
Часть грецких орехов измельчаем, а часть, желательно половинками, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки выливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2-3 пенки можно нарезать полосками.В оставшиеся сливки высыпаем сахар, манную крупу и варим, помешивая, пока каша не загустеет. Добавляем измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешиваем.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазываем маслом, выкладываем слой каши, на нее - пенку. Так нужно сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Ставим кашу в духовку и запекаем, пока она не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу укладываем обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или ягодное варенье.Гурьевская каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
Описанный мною рецепт достаточно сложен в приготовлении, но это блюдо того стоит! Каша получается изумительно вкусной и вполне сойдет за праздничное блюдо, не зря же Юрисовский ею графа Гурьева потчевал!
А для повседневной трапезы у меня есть рецепт попроще. Эта каша тоже гурьевская и тоже оооочень вкусная! Для её приготовления возьмем: 1/2 стакана манки, 2 стакана молока, 1/2 стакана грецких орехов, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца и домашнее абрикосовое варенье.
В кипящее молоко постепенно, тоненькой струйкой всыпаем манку. Варим вязкую кашу и немного охлаждаем. Добавляем в нее растертые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, а также обжаренные грецкие орехи. Все это осторожно перемешиваем.
В смазанную маслом толстую сковороду выкладываем слой каши. На нее сверху выкладываем орехи с небольшим количеством абрикосового варенья и снова слой каши. Сверху обсыпаем сахарной пудрой. Помещаем нашу кашу в духовку и запекаем до образования золотистой карамельной корочки. Украсить готовую кашу можно орехами и фруктами из варенья. Подаем гурьевскую кашу с абрикосовым соусом (роль которого играет домашнее абрикосовое варенье).
Приятного аппетита!
Поделиться262016-10-25 03:31:10
ПЕРЛОВАЯ КАША
Перловка – это не что иное, как цельные зёрна ячменя. Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Древнейший злак, тысячелетиями бывший ценным товаром и даже эталоном мер длины и веса у многих культур, в современном мире стал непопулярен из-за долгого приготовления. Иногда экономия времени позже оборачивается тратой этого самого времени для поправки собственного здоровья, и тут становится ясно, что правильное питание не отнимает, а дарит драгоценное время, продлевая саму жизнь и даря здоровье. Эта статья, надеемся, изменит ваше отношение к перловке
Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины. В самых древних египетских гробницах также были найдены ячменные зёрна. Древнейшие находки ячменя связывают со временем, когда человек ещё не научился обжигать глину. Ячмень в древнем мире был ценной культурой, его зёрнами расплачивались, они могли быть показателем богатства. Ячмень, богатый витаминами и ценными минералами, вместе с прапшеницей (спельтой или полбой) и овсом составляли основу зернового рациона древних цивилизаций.
В некоторых странах зёрна ячменя были эталоном мер. Например, 5 зёрен очищенного ячменя равнялись одному карату (0,048 г). Арабы взяли за основу своей весовой системы именно зёрна ячменя: 1 мискаль = 20 карат = 100 зерен ячменя, 1 дирхем = 14 карат = 70 зерен ячменя. В Англии до сих пор система мер «завязана» на ячмене, ведь английский дюйм – это три длины ячменного зёрнышка. Развитие человечества, земледелия и процветание древних цивилизаций связано отчасти с ячменной крупой. Без ячменя в Египте не появилось бы пиво. Ячмень даже был символом Верхнего Египта. Высоко чтили ячмень шумеры, называя его акити. В древнейших книгах израильтян ячмень признаётся одним из семи плодов Земли Обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения ячменными зёрнами. Ячмень более 20 раз упоминается в Библии. В Греции на заре развития культуры из злаков выращивали лишь один ячмень, считая его лучшим из возможных. Платон называл ячмень и пшеницу основой питания «идеального государства». В школе Пифагора, славящегося строгими правилами воспитания молодежи и аскетичным отношением к пище, основным элементом был ячмень. Позднее в Древнем Риме гладиаторам выдавали ячмень в качестве награды и пищи. Гладиаторов звали «hordearii», что буквально означает «ячменные мужчины». Первый рецепт ячменной каши описал Плиний Старший в «Естественной Истории». Ячмень знали не только в классической «колыбели цивилизации», но и восточнее. В горах Тибета употребляли цампу - муку из ячменя 2,5 тысяч лет назад. Естественно такое отношение к ячменю сложилось не на пустом месте.
Японский исследователь, ботаник и президент японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара (Yoshihie Hagiwara) около 13 лет своей жизни посвятил изучению злаков. Им были изучены около 150 видов злаков, после чего учёный сделал вывод, что ячмень – наилучший и наиполезнейший из всех злаков на Земле.
Известный русский путешественник, первооткрыватель Николай Пржевальский был крайне удивлён, обнаружив ячменные поля на высоте в пять тысяч метров среди заснеженных вершин Гималайских гор. Ячмень выращивают и в холодном заполярье, и в жарких пустынях.
История ячменя в России трагична и поучительна. Задолго до того, как берега Волги заселили славяне, коренные финно-угорские народы возделывали ячмень как основную зерновую культуру. Раскопки древних городищ подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и даже больше – всех земель севернее Киева. Тотальный переход в 10-11 веках на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать обильные хвойные леса под посевы чуждого злака. Некоторые историки считают, что именно эта роковая ошибка косвенно повлияла на изменения климата в средней полосе России с умеренного мягкого, как в Западной Европе, на сырой и холодный, то мы имеем до сих пор. Некоторые даже называют изменение климата, произошедшее в 13 веке, последним ледниковым периодом. И всему виной то, что люди стали уничтожать леса, чтобы сажать более дорогую пшеницу (чтобы выгоднее продать или заплатить князю оброк) вместо неприхотливого и урожайного в нашем климате ячменя.
Ячмень выращивали даже в Америке. Благодаря ячменю и другим продуктам, которые индейцы-ирокезы научили выращивать умирающих с голоду первых американских поселенцев, колония не умерла с голоду. Индейцы показали не только, как выращивать индеек, ловить угрей, но и дали колонистам семена ячменя, маиса и гороха, показав, как их выращивать в новой для европейцев почве. После первого обильного урожая колонисты позвали на праздничный пир индейского вождя и 90 индейцев. Именно эта встреча отмечается в США как «День благодарения». Только благодарят современные американцы не коренное население континента, а Бога, который вовремя ниспослал им индейцев в тот трудный момент. Так или иначе, эта история о том, что ячмень – продукт стратегический, выращиваемый в самых разных условиях, не боящийся холода, быстро созревающий и к тому же, содержащий комплекс полезных элементов и витаминов.
Древние не знали о его химическом составе, но, заметив, что после пищи из ячменя силы наполняют тело, а болезни «не цепляются», интуитивно сделали выбор в пользу этого продукта. Сейчас можно разложить ячменное зерно на составляющие и увидеть, насколько они были правы. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд. Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Зерно ячменя содержит 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов. Но гораздо серьёзнее список минералов и витаминного состава. На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома. Заметьте, насколько богат ячмень фосфором! Если остальные элементы поступают в наш организм с разнообразной пищей, то источников фосфора очень мало. Этот редкий элемент содержится в дорогих и труднодоступных продуктах. В то же время, обычная перловая крупа крайне дёшева, имеет высокое содержание ценных элементов и доступна практически везде. Фосфор нужен для нормального обмена веществ, правильного усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей и прочие неприятности), а также для регулирования мозговой деятельности. В ячмене достаточный набор витаминов: А, B, D, Е, PP. Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает. Ячмень эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, а антибиотическое вещество гордецин, выделяющееся в воду, в которой замачивались зёрна ячменя, лечит грибковые заболевания кожи.
Цельный ячмень и продукты из него – перловка и ячка - обладают целым комплексом лечебных свойств. Достаточно сказать, что во времена, когда обычной медициной считалась «народная», ячменём, отварами и примочками из него лечили болезни почек, зубов, геморрой, печень, артрит, диабет, ожирение, кашель и прочие недуги. Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона.
Из ячменя получают несколько видов крупы. Перловка – крупные, целые шлифованные зёрна. Своё название получили за внешнее сходство с речным жемчугом. Ячка или ячневая крупа – дроблёные ячменные ядра. Ячневая каша, кстати, была любимой у Петра I, который всячески «рекламировал» её среди своих сподвижников. Кто знает, возможно, благодаря полезной ячневой каше царь-реформатор был наделён неутомимой энергией и острым умом. Перловка – непростая крупа, извлечь из неё все полезные вещества и сделать кашу вкусной – это целое искусство. Но освоив мастерство приготовления перловки, сварить остальные каши будет полнейшим пустяком. Перловка готовится, отчасти, схожим образом с бобовыми. Зёрнам необходимо замачивание на 10-12 часов в холодной воде. Пропорции воды должны быть следующими: 1 литр воды на каждые 200 мл крупы. После положенного времени воду слейте и засыпьте крупу в подогретое примерное до 40 градусов молоко. На эти же 200 мл замоченной крупы возьмите 2 литра молока. На слабом огне доведите молоко до кипения (в кастрюле без крышки), покипятите около 5 минут и переставьте кастрюльку с молоком и перловкой в большую кастрюлю с кипящей водой. Получится водяная баня. Тут уже можно крышку на внутренней кастрюле закрыть и подливать время от времени выкипающий кипяток в большую кастрюлю. На водяной бане каша варится около 6 часов. На практике времени на приготовление уходит немного: замочить, слить, залить молоком, вскипятить и поставить на водяную баню. В общей сложности можно уложиться в 10-15 минут, а остальное время перловка будет готовиться «сама». Вполне реально для выходного дня. В итоге мы должны получить красивые крупинки бежевого цвета с нежным вкусом.
Вышеописанный способ приготовления считается наилучшим, но можно готовить перловку и не так долго. Главное правило – всегда заранее замачивайте крупу. Замочив её с вечера, наутро можно сварить кашу на медленном огне в течение полутора часов. Пробуйте – серединка зерна должна быть в диапазоне от слегка твёрдой до мягкой. Зёрна с ещё твёрдыми серединками можно потомить 15-25 минут отдельно в духовке в глиняном горшочке с добавлением небольшого количества горячего молока или масла. Вместо горшочка можно использовать глубокую толстостенную сковороду или ковшик с антипригарными покрытиями.
Гурманы говорят, что вкус правильно приготовленной перловки очень нежный, без неприятных привкусов. Каше из перловки можно придать любой вкус с помощью заправок. Классическая заправка для перловки – сливочно-масляная, но можно использовать истёртые в порошок грибы. Финны, которые преуспели в выращивании и изготовлении блюд из ячменной крупы, заправляют кашу обычно сливками и сливочным маслом.
КОСТРОМСКАЯ (ЯЧНЕВАЯ КАША)
1,5 стакана ячневой крупы,
2 литра воды,
0,5 стакана гороха,
1 луковица,
2 ст. л. тимьяна или орегано,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.Горох замочите на несколько часов, затем отварите до готовности. Промойте ячневую крупу в нескольких водах и отварите её в солёной воде около 15-20 минут (от начала закипания). Всю образующуюся пенку снимайте, а воду слейте, если останется. Добавьте горох и мелко порезанный лук и потомите на слабом огне или в духовке до полной готовности. Заправьте тимьяном, размешайте и томите ещё 5 минут. Выключите огонь, укутайте в тёплое одеяло и дайте постоять с полчаса.
Алексей Бородин
Поделиться272016-10-25 03:32:38
Перловка – польза, вкус, диета
Полезные свойства гречневой крупы
Ячмень - пища гладиаторов Ячмень - важный диетический продукт здорового питания
Поделиться282016-10-25 03:33:16
ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки
1-1,5 стакана манки слегка поджарить, а точнее - подсушить (чтобы не бралась "комочками") на сухой сковородке. Когда крупа остынет - растереть её с 1 яйцом. Дать "высохнуть", периодически продолжая растирать комочки из манки с яйцом. Это может занять несколько часов.
Когда манка станет сухой (это видно - она не комкуется, а легко пересыпается) - залить кипятком 1х3-3,5 (на один стакан манки с яйцом три-три с половиной стакана кипятка). Очень быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков, подсолить по вкусу и добавить сливочное масло (примерно 1-2 ст.л., но можно и больше).
Поставить на водяную баню или в духовку. Готовность определяется по степени рассыпчатости. Напоминает по виду очень густое картофельное пюре.
По вкусу напоминает нечто между манкой (только не сладкой как для детишек) и булгуром. Можно подавать с практически с любыми блюдами из мяса и птицы. С рыбой не пробовала, поэтому не знаю.
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии.
Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.
Поделиться292016-10-25 03:33:54
СОЛДАТСКАЯ КАША ИЗ ГРЕЧКИ
На 8-10 порций гречневой каши с тушенкой:
* 2 стакана гречки
* 2 банки тушенки
* зеленый лук или петрушка
* соль
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой:
1. Гречку залейте водой на 2-3 см выше уровня крупы. Посолите, варите в котелке на костре до готовности.
2. Тушенку разомните на кусочки. Положите ее в котелок с гречкой, перемешайте и немного потомите - примерно 1-2 мин.
3. Снимите гречневую кашу с огня и добавьте измельченную зелень.
4. Гречневая каша с тушенкой готова.
Поделиться302016-10-25 03:34:28
КАША ИЗ ПШЕНА С КУРИЦЕЙ
На 10 порций каши из пшена:
* 1 курица весом 1 кг
* 1 кг пшена
* 2-3 картофелины
* 200 г сала
* 1 большая луковица
* соль, перец – по вкусу
Как приготовить кашу из пшена:
1. Курицу варить в котелке над костром до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. Затем курицу вынуть, мясо отделить от костей, порезать и опустить обратно в бульон.
2. Картофель порезать мелкими кубиками и вместе с промытым пшеном варить до готовности пшена.
3. Сало и лук порезать мелкими кубиками, добавить к пшену. Затем кашу из пшена посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
4. Каша из пшена готова.