После прогулки - самое время подкрепиться.
Сегодня я хочу предложить вам мое любимое блюдо из баклажанов. Всем без исключения, кто пробовал у меня эти баклажаны, блюдо чрезвычайно понравилось. Надеюсь, что вас оно тоже заинтересует.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
2-3 средних баклажана
соль
мука
растительное масло для жарки
2-3 спелых помидора или консервированные томаты (либо кусочками, либо пюре)
1 луковица
2 зубчика чеснока
молотый кумин
1 ч.л. сахара
2 ст.л. панировочных сухарей
зелень петрушки для украшения
Первым делом, подготовим баклажаны.
Я делаю это так: срезаю у баклажанов хвостики, немного счищаю кожуру (не всю, а полосками - так вкус нежнее, а овощи не развалятся). Режу баклажаны довольно крупными кусками и пересыпаю крупной солью. Даю постоять часок, чтобы на баклажанах выступила "роса". Вместе с этой жидкостью уйдет и горечь. Потом баклажаны обмываю и хорошо отжимаю-сушу.
Теперь разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла. Если это оливковое рафинированное, то вообще отлично, но можно обойтись и подсолнечным. Куски баклажанов обваливаем в муке, стряхиваем лишнюю и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Прожаривать до готовности нет необходимости, нужно только, чтобы баклажаны обжарились быстро со всех сторон и стали чуть-чуть мягче. Готовые баклажаны выложим в жаростойкую плоскую форму.
Настало время сделать соус. В сотейничке разогрейте чуть-чуть масла и спассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким, добавьте мелко нарезанные помидоры, свежие или из консервов, посолите, добавьте молотого кумина и сахара (сахар нужен, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус помидоров - кладите по вкусу). Потушите соус немного.
Вылейте соус на баклажаны, присыпьте сверху панировочными сухариками и поставьте в духовку минут на 30. Температура печи - 180ºC.
Когда готово, дайте немножко остыть и подавайте посыпав зеленью.
Если вам нужно приготовить баклажаны быстро, то вы можете сделать все накануне: обжарить баклажаны, сделать соус, залить им овощи в форме, и оставить на этом этапе. А запечь, когда будет необходимо.
Да, собственно, и разогретое в микроволновке, да и вовсе холодное, это блюдо не теряет свой вкус.