:thank_you: :friends: Ада, Ленуль, солнышко! Погуляла на славу, и подкрепилась с удовольствием. Я очень люблю блюда с баклажанами. Это очень полезно! А пирог просто чудо! Так и чуствуется аромат! Разрезик сногшибательный, такой аппетитный! ммммммммм! Благодарю за рецепты, дорогая! Бравооооо!
ПРОГУЛКИ ПО СЕВИЛЬЕ - ПЕЙЗАЖИ И РЕЦЕПТЫ
Сообщений 51 страница 60 из 102
Поделиться522008-01-30 02:22:35
dalia
gulmira
Afocka
Спасибо, дорогие мои!
Мне бы очень хотелось, чтобы вы приехали ко мне в гости в реале. Надеюсь, что это когда-нибудь случится!
Извините, что не получается писать каждый день. Совсем нет времени!
Сегодня последний день нашего виртуального пребывания в Севилье. И раз уж мы заговорили о праздниках, не могу не упомянуть важнейшее торжество, которое особенно ярко отмечают именно здесь. Я имею в виду Страстную Неделю, то есть неделю перед Пасхой. Как вы знаете, в это время во всем христианском мире вспоминают о распятии Христа и его последущем воскрешении. Практически везде особенно торжественно отмечается пасхальное воскресенье, а в течение недели проходят крестные ходы.
Так вот, испанцы отмечают больше не воскресение, а именно Страсти. И крестные ходы - основное событие праздника. Каждый день, в течение всей недели, выходят разные процессии. Представляют они собой огромные скульптурные композиции с той или иной сценой Страстей христовых. Часто эти скульптуры являются довольно древними и ценными произведениями искусства. Практически каждая церковь выносит свою процессию. Среди севильцев почти все "болеют" за ту или иную Деву Марию или того или иного Христа, которого выносят в эти дни из одной из церквей города. Конечно, в этих традициях много от язычества, но нужно признать, что смотрится все действо красиво и впечатляюще.
Сразу скажу, что фото не мои. Я пыталась фотографировать несколько раз сама, но из толпы это делать неудобно, получаются только какие-то куски. Так что, пришлось поискать в интернете...
Итак, вся процессия готовится к выходу в церкви, а у входа уже собирается народ. На этой фотографии выход процессии с изображением одной из самых любимых в Севилье мадонн - Макарены.
Вдруг раздается бой барабанов и звуки траурных труб. На улицу выходит медленным шагом духовой оркестр.
За музыкантами идут сопровождающие Христа "назаряне", они одеты в длинные туники и остроконечные колпаки с прорезями для глаз. В руках они несут зажженные свечи. Вид у них довольно зловещий.
Поделиться532008-01-30 02:32:42
И наконец появляются богатейшим образом украшенные носилки. Из несут на плечах мужчины. В Севилье самые большие в Испании скульптурные процессии, есть носилки, которые должны нести несколько сотен человек. Самый волнующий момент, это когда носилки должны пройти через ворота храма. Для этого носильщикам приходится вставать на колени, а потом подниматься под тяжестью колоссального "paso" (именно этим словом обозначается то, что выносят на процессиях. Я не нахожу подходящий перевод ). Очень медленно, ритмично покачиваясь, процессия начинает свой путь. Она пройдет почти по всему городу, иногда ход может продлиться 12 часов! Носильщики время от времени отдыхают, когда идущий впереди звонит в колокольчик.
А вот так выглядят скульптурные композиции "pasos":
Поделиться542008-01-30 02:46:17
Вне зависимости от того, как вы относитесь к религиозным ритуалам, Страстную Неделю в Севилье стоит посмотреть. Это - яркое, драматическое, красивое зрелище! К сожелению, я не обладаю писательским талантом, чтобы передать во всей полноте что чувствует зритель, случайно оказавшийся в толпе, идущей за процессией. Но надеюсь, что хотя бы мне удалось пробудить в вас интерес к этому городу, к его традициям и к его народу.
Спасибо вам, что вы согласились проследовать со мной по улицам города. Спасибо, что попробовали его кухню.
Напоследок, хочу накормить вас очень любимым мной блюдом. Правда, должна признаться, что пробовала я его не в Севилье, а только в Малаге. Но я думаю, вы не будете на меня в обиде, если сегодняшнее мое меню не будет типично севильским.
Малага стоит на средиземноморском побережье, вытянувшись тонкой лентой между морем и горами. Горы Малаги невысокие, округлые, как холмы. В феврале он покрываются как снегом белоснежными цветами. Это цветет миндаль - одна из основных культур Андалузии. Так вот, блюдо, которое мы будем есть сегодня, сделано с миндальным соусом. Рецепт достался мне от одной бывшей сотрудницы.
ТЕФТЕЛИ В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ
Для тефтелей:
•350 гр мясного фарша
•½ небольшой луковки
•немного замоченного и отжатого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей
•соль, перец
•1 яйцо
Для соуса:
•1 небольшая луковица
•2 дольки чеснока
•50 гр тертого миндаля
•2 ст.л. панировочных сухарей (можно заменить мукой)
•лавровый лист, гвоздика, шафран, паприка, соль
•1 маленькая рюмочка Хереса Олоросо (можно взять и просто белое сухое вино)
•оливковое масло
Смешайте фарш с мелко порубленным луком, хлебом и яйцом, посолите и поперчите. Сформируйте маленькие тефтельки (размером с грецкий орех) и обжарьте их на растительном масле. Жарить до готовность не нужно, тефтельки просто должны приобрести аппетитную золотистую корочку.
В сотейнике разогрейте немного оливкового масла, спассеруйте в нем мелко порезанные лук и чеснок.
Всыпьте в сотейник миндаль и сухари, обжарьте немножко. Залейте, постоянно помешивая, кипятком – приблизительно 1,5 стаканами. Хорошо посолите, добавьте лавровый лист, бутончик гвоздики, несколько тычинок шафрана и ½ ложечки паприки. Влейте вино.
Бросьте обжаренные тефтельки по одной в кипящий соус и протушите минут 15.
Подавайте с жареной картошкой (у меня картошка «по-бедняцки» - с луком и перцем) или с рисом.
Миндальный соус делается не только для тефтелей. В нем, например, иногда готовят почки или другие субпродукты. Так что, использовать его вы можете по своему усмотрению, с тем мясом, которое вам больше нравится.
Поделиться552008-01-30 09:17:37
Ада,солнышко,как интересно у тебя,прогулки бесподобные!
А тефтельки прелесть,обязательно попробую приготовить. clapping.gif
Поделиться562008-01-30 13:23:13
ADOCKA OI KAK ZAL STO ZAKONCELAS ETA PREKRASNAJA PROGULKA JA S BOLSIM UDOVOLSTVIJEM GULELA PO SEVILIJE I PROBOVALA PREDLOZENIJE BLIUDA A TEFTELKI OBEZATELNO POPROBUJU.
Поделиться572008-01-30 20:43:10
АдаЛеночка, милая, зрелище действительно чудное. А тефтели просто классные! Обязательно попробую... Лен, один вопросик: а миндаль можно заменить грецкими орехами.... вкус будет не тот? разница большая , да? Спасибо за рецепт и отличную прогулку.
Поделиться582008-01-30 22:07:08
Ада, не извиняйтесь, просто написал , чтобы знали... все ок! Спасибо, буду ждать фоток... Заранее благодарю! Племянику привет! ))) А тефтели супер! Я бы не отказался....
Поделиться592008-01-31 00:37:53
Ада Леночка,большое спасибо за экскурсию пусть и виртуальную,всё равно очень интересно! И за рецепты спасибо,обязательно попробую тефтельки и пирог, и омлет из баклажан.
Поделиться602008-01-31 00:46:31
Ада
Леночка, спасибо за экскурсию. Буду ждать продолжения. А тефтельки обязательно приготовлю.