Как известно, сбалансированное питание должно обязательно включать блюда из бобовых.
Я бобовые очень люблю, хотя готовлю из них сравнительно недавно. Раньше всего этого разнообразия не было, да и дома у нас как-то не было традиции их готовить.
Так что, было бы здорово, если бы вы поделились своими рецептами.
Я начну сама со своей любимой фасоли. Покупаю обычно "птичий глаз" (спасибо подружке Гюле, что навела на этот чудесный вид фасоли, такой популярный в Азербайджане!). Можно делать такую фасоль с мясом, а можно и без. У меня сегодня - вегетарианский вариант.
Фасоль я замачиваю с ночи. На следующий день кладу в холодную воду без соли и варю до готовности. Эта фасоль варится очень быстро, быстрее обычной. Под конец солю и, сняв с огня, даю остыть в отваре.
Делаю соус. В растительном масле пассерую лук и чеснок. Иногда могу добавить тертую морковь или перец кубиками. Затем заливаю томатным пюре. Я обычно покупаю готовое в банках, но можно просто потереть мякоть спелых помидоров. Добавляю немного воды, соль, перец, острый перец и варю до легкого загустения.
Затем кладу в соус фасоль и томлю еще какое-то время на медленном огне.