ЧИЛИ КОН КАРНЕ (МЯСО С ФАСОЛЬЮ В ОСТРОМ СОУСЕ)
Я люблю чили кон карне (мясо с фасолью в остром соусе), правда, я возиться и варить фасоль не люблю. и использую консервированную, вот ещё один оригинальный рецепт.
фасоль сухая обыкновенная или индийские бобы - 200 г
говядина (постная внутренняя часть бедра) - 400 г
масло подсолнечное - 60 мл
лук репчатый мелко измельченный - 100 г
чеснок толченый или измельченный - 2 зубчика
чили (порошок) - 2 ч. ложки (можно горький перец натуральный мелконарезанный)
душица (орегано) - 1 ч. ложка
тмин молотый - 0,5 ч. ложки
томатная паста "Помидорка" - 50 г
помидоры "Помидорка" без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками - 200 г
бульон белый или коричневый - 50 мл
Замачивают фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушивают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 10 минут, затем варят на медленном огне до мягкости.
Обрабатывают мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной или измельчают на мясорубке.
Нагревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают говядину до золотисто-коричневого цвета.
Мясо кладут в кастрюлю.
Наливают еще немного масла в сковороду, добавляют лук, чеснок и быстро обжаривают до светло-золотистого цвета.
Перемешивают с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешивают к мясу.
Соединяют с томатной пастой, помидорами и специями, заливают белым или коричневым бульоном.
Тушат на медленном огне на плите или готовят в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5–2 часов.
Постоянно проверяют, не стало ли мясо слишком сухим. Доливают еще немного бульона или воды, если необходимо.
Обсушивают вареную фасоль и добавляют к готовому мясу.
Подают в глиняном блюде, посыпав измельченной петрушкой.
Примечание: Это блюдо должно быть довольно сочным. Порошок и специи чили различаются остротой, поэтому их используют по вкусу.