Как и обещала, в Новом году с новыми рецептами! Даже не знаю с чего начать...
Начну с первого блюда.
Суп по-фински (у меня семья не большая, всего из трех человек, поэтому ингридиенты в небольших количествах)
филе семги 200-300 г
креветки 200-300 г
сливки (лучше взять пожирнее, но у меня были 10%) - 200-300 мл
сок лимона (по вкусу)
имбирь (по вкусу)
сухая мята (по вкусу)
картофель 3-4 шт среднего размера
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 2 зубчика (тоже дело вкуса)
петрушка, укроп
соль, перец (по вкусу)
сливочное масло
Креветки размораживаем, моем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона. Маринуем 30-40 мин.
Филе семги, кстати, можно взять любую другую красную рыбу, нарезаем средними кубиками. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, поливаем соком лимона, маринуем 30-40 мин.
В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавляем чеснок. Когда все подрумянится, заливаем кипятком. Когда закипит, кидаем картошку. Добавляем чайную ложечку сахара. Когда картошка сварится, кладем креветки и семгу. Через 3-4 минуты добавляем сливки. Перемещмваем. солим, перчим. Закипело. Выключаем. Кидаем оставшуюся зелень, мяту, имбирь.
P.S.: у меня мята и имбирь были из пакетиков, т.е.сухие и измельченные. Если у вас корень имбиря, то его нужно натереть и кидать в кипящий бульон перед тем, как добавите сахар.