анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » Морсы, компоты и взвары (узвары)


Морсы, компоты и взвары (узвары)

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ВЗВАРЫ (УЗВАРЫ)

ВЗВАР статья из Википедии

ФРУКТОВЫЙ ВЗВАР С МЁДОМ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КОМПОТЫ

КОМПОТ + Виды компотов статья из Википедии

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (консервированный)
КОМПОТ ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК И БРУСНИКИ от Ольги-Алёнушки
КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ от *Home*Chef * с сайта iamcook.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МОРСЫ

МОРС статья из Википедии
Что такое морс?

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
ВИШНЁВЫЙ МОРС
КАЛИНОВЫЙ МОРС
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
ЛИМОННЫЙ МОРС
МАЛИНОВЫЙ МОРС
МОРС БРУСНИЧНЫЙ или КЛЮКВЕННЫЙ, или БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ от Ольги-Алёнушки
МОРС ИЗ ВАРЕНЬЯ
МОРС ИЗ РЕВЕНЯ
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЁДОМ
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (ЯБЛОЧНЫЙ) С МОРКОВНЫМ СОКОМ
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОРС
ЯБЛОЧНЫЙ МОРС

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-10-16 02:45:31)

0

2

Ольга-Алёнушка
ОЙ КАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, БЛАГОДАРЮ,ДОРОГАЯ! :cool:  :love:

0

3

Afocka
Всегда рада помочь :) ;)

0

4

Материал из Википедии

ВЗВАР

Узвар в стакане

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/417329808.jpg

Взвар (укр. узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью длительного нагревания воды или пива с травами, кореньями, фруктами или ягодами. Название происходит от слова "заваривать", "варить". Обычно слово используется в следующих значениях:

    Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщённо рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.

    Сбитень — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.

    Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.

    Существуют и более редкие варианты блюд с названием "взвар", например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель.

В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например, глинтвейн или душепарку.

ИСТОЧНИК

0

5

Материал из Википедии:

КОМПОТ

Компот из ревеня и яблок

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/796021086.jpg

Компот  (от фр. compote через нем. Kompott) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. 

Кувшин со взваром

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/811516934.jpg

Происхождение

Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции, до сих пор в магазинах Франции продается compote — фруктовое пюре.

Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, Армении, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона компотом называется варенье, приготовленное из бланшированных фруктов и ягод, сваренных до размягчения плодов, с меньшим количеством сахара, чем традиционное варенье, поскольку оно не было предназначено для продолжительного хранения. Благодаря тому, что фрукты и ягоды варятся недолго, они лучше сохраняют свой природный вкус.

Компотьер — специальная посуда для подачи компота в XVIII веке. Севрская фарфоровая мануфактура, 1760 год

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/645069788.jpg

В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушёных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару. 

Виды компотов

    Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
    Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
    Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушёных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
    Маседуанкомпот, описанный в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона как десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. "Правильный" маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

    Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

    Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.

    Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Кизиловый компот

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/98635901.jpg

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.

Перед употреблением напиток остужают.

Один из способов приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их как можно меньше и не снимая кожуры. Плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву можно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня. Перед употреблением напиток остужают.

ИСТОЧНИК

0

6

Материал из Википедии

МОРС

Морс

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/135859334.jpg

Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый. Известен со времени составления "Домостроя".

Этимология

В русском языке слово зафиксировано с XVI века. В "Домострое" встречается "малиновый морс". Происхождение затемнено. "Допустимо считать праформой этого слова, например, немецкое название клюквы Moosbeere, которое при заимствовании могло быть сокращено (в *моср > морс) и использовано как название напитка из клюквенного сока"[3].

Приготовление

Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы, а также из различных плодовых и ягодных соков или из их смесей. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают морс на стол в кувшинах. В некоторые морсы можно добавить кусочек лимона или апельсина, или лимонную цедру. Зимой морс лучше всего подавать тёплым, а летом хорошо положить в него кусочки льда.

Традиционные рецепты

Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе "Евгений Онегин". Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса.

Современное производство

Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.

Применение

Морс также применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4% .

ИСТОЧНИК

0

7

Annet пишет:

Что такое морс?

Морс - жидкий пищевой продукт, который произведён из сока и/или пюре, полученных из ягод путём их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и/или сахаров, и/или мёда, и минимальная объёмная доля такого сока и/или такого пюре, в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и/или такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведён из концентрированных соков и/или пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и/или пюре из различных видов ягод.

ИСТОЧНИК

0

8

Найдено в интернете

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

клюква - 125 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Приятного аппетита!

0

9

Найдено в интернете

БРУСНИЧНЫЙ МОРС

брусника - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Приятного аппетита!

0

10

Найдено в интернете

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОРС

чёрная смородина - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Для лучшего отделения сока из чёрной смородины к измельчённой массе добавляют холодную кипячёную воду.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-10-12 17:59:00)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » УТОЛИТЕ ЖАЖДУ » Морсы, компоты и взвары (узвары)