Настало время рассказать и о моём знакомстве с Гирвасом. Впервые это название мы (т.е. наша семья автотуристов: родители и мы с братом) услышали в 1985 году, когда прокладывали маршрут на Медвежьегорск. Тогда ещё была "старая" трасса, соединяющая Ленинград и Мурманск. И проходила она как раз через посёлок Гирвас. Собственно говоря, в те годы трассой её трудно было назвать. Это была хорошо укатанная и относительно широкая (чтобы могли разъехаться 2 машины) грунтовка. Весьма извилистая и чем-то напоминающая дороги Кавказа (так называемые "тёщины языки"). Фотографий Гирваса от той поездки у нас нет, т.к. мы его просто проехали мимо как и многие населённые пункты, расположенные по нашему маршруту.
А потом жизнь распорядилась так, что дача моего брата оказалась всего в 40 км от Гирваса. Но пока племянницы-близняшечки были маленькими, то и с дачи мы вылазки совершали только в Петрозаводск. И вот девчушки подросли, наша помощь уже не была столь остро необходимой и появилась возможность совершать вылазки по окрестностям Спасской Губы.
В 2009 году на заброшенном аэродроме в Гирвасе проходило автошоу. Скажу честно - я не большой любитель подобных мероприятий. Но когда брат предложил поехать посмотреть, то я с удовольствием согласилась побывать в новых местах. Кстати, там действительно есть много грибных мест (почва почти везде песчаная). Так что брат с семьёй иногда ездят именно в те края на тихую охоту.
Поскольку на тот период я делала свои первые шаги с фотоаппаратом, то и снимки получились не ахти
По пути на автошоу мы сделали остановку возле магазина в Гирвасе и вот такая любопытная особа попыталась заглянуть к нам в машину
Это мой брат и его самая младшая дочурка - София (тут ей 1 годик и 2 месяца) - бродят между авто (как бы правильно сказать?) разукрашенных автотюннингом.
Танечка-Тэнчик и Фия
Папа, мама и доченька
Несколько красавиц, выставленных на всеобщее обозрение
Все фото, сделанные на автощоу, можно посмотреть в альбоме Автошоу в Гирвасе, Карелия (25.07.2009)
На обратном пути мы остановились на плотине и я впервые действительно увидела всю красоту этого места. Стоя наверху и глядя вниз на небольшие струи воды и слушая их приглушённый шум, а потом переводя взгляд дальше по древнему руслу реки Суна, трудно описать слова те чувства и эмоции, которые охватывают.
Можно только догадываться, какая мощь водного потока сдерживается плотиной ГЭС.
Все фото, сделанные с плотины, смотрите в альбоме Гирвас, Карелия, 2009
А также в альбоме Гирвас - 2009 (все фото) (в т.ч. автошоу)