анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НАШ БЫТ, НАШИ ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ » ПОЛЕЗНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ


ПОЛЕЗНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

ПОЛЕЗНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

ВЕЛИКАЯ СРЕДА + ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ (ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ) + ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА + ВЕЛИКАЯ СУББОТА + ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ) + Что нужно знать про пасхальные дни от glamyrhik с форума GoroD

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ из рассылки "Праздничный стол" от 21 апреля 2006 года

КУЛИЧИ + ПАСХА (немного секретов)
КУЛИЧИ НА ПАСХУ от Кулинарного Эдема

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ от Ирэны

ПАСХА: традиции
ПАСХАЛЬНЫЙ ОБЕД
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
ПРАВИЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И БАБ
ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА от Ольги-Алёнушки

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАБЫ
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ от Мареновой Розы с форума GoroD
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ от glamyrhik с форума GoroD

ЭЛЕМЕНТ ДЕКОРА от Мареновой Розы с форума GoroD

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2012-04-15 03:38:55)

0

2

ПАСХА: самый главный христианский праздник, когда, согласно библейским преданиям, воскрес Иисус Христос. В честь этого праздника совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной недели также считаются праздничными. В первый день пасхи освящается скоромная пища — продукты из молока, творога, яиц и мяса. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, на Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич — сдобный хлеб с изюмом или цукатами, который принято освящать в церкви. Другое пасхальное блюдо — пасха — творог или сметана с яйцами, спресованные в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение из мертвых. Наиболее распространенный цвет — красный, но используются и другие краски, на яйцах также изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. Для украшения пасхального стола принято использовать гиацинты и зелень кресс-салата. Скатерть и салфетки расшивают узорами с пасхальными мотивами.

ИСТОЧНИК

0

3

ПАСХАЛЬНЫЙ ОБЕД: Пасхальная неделя — самое вкусное время года. И начинается она ранним воскресным утром, когда усталые после всенощной, но просветленные чада Христовы усаживаются вокруг разнаряженного стола. А там на белой скатерти и раскрашенные пасхальные яйца, и куличи, и калачи, и крендели, и пасха, и сдоба — и в виде барашков, и в виде жаворонков, — и сияющий самый праздничный сервиз, и благоухающие яства, от одного вида которых трепещет обновленный постом желудок. Так давайте же есть! С чистым сердцем, с толком, с чувством, с расстановкой, как заповедали нам предки, как едали они во славу Христову всю неделю день за днем. Мы предлагаем вам сегодня достойный события пасхальный обед: паштет из гусиной печенки, уха из стерляди с шампанским, телятина с паюсной икрой, и баба — ромовая баба, плод гастрономической страсти и священнодействия настоящей хозяйки.

Не бойтесь, не бойтесь домашнего пасхального размаха. Что наше рвение по сравнению с аппетитами наших славянских предков? Питались они не кабанятиной, а кабанами, не оленятиной, а целыми оленями. Потрясенный историк не поленился оставить в веках свое свидетельство о пасхальном застолье князя Николая Васильевича Репнина, вельможи эпохи Екатерины II: «На средине огромного стола лежал цельный ягненок, изображавший агнца Божия. Затем стояли четыре больших кабана, соответственно четырем временам года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросят. Двенадцать оленей с золочеными рогами, зажаренные тоже целиком и начиненные дичью, изображали двенадцать месяцев года; иногда вперемежку с оленями лежали и зубры, убитые в Беловежской Пуще. Вокруг этих чудес кулинарного искусства было 365 куличей; затем мазурки (это нечто вроде сладких лепешек), жмудские пироги и лепешки, украшенные сушеными в сахаре фруктами. За ними столько же баб; бабы эти были украшены вензелями и надписями». (Из книги М. И. Пыляева «Старое житье».)

Разве труды по приготовлению обеда, пусть и пасхального, сравнимы с запеканием оленей целиком с последующим золочением оленьих рогов? С готовкой паштета из гусиной печени, стерляжьей ухи, телятины, пусть и с паюсной икрой, можно управиться в один день. Единственное, о чем следует позаботиться, — заранее запастись разнообразными приправами и продуктами.

ПАСХА: Бывают двух видов — проваренные (приготовленные методом варки) и непроваренные, но и у этих двух вариантов есть свои разновидности. Мы расскажем о двух наиболее характерных вариантов обоих видов.

Пасха царская (проваренная)

1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана свежей сметаны, 2 стакана сахара (лучше мелкого), изюм, ванилин, корица, миндаль.
Творог протирается через сито, потом смешивается со взбитыми яйцами, маслом, сметаной. Полученная масса помещается в кастрюлю с толстым дном и нагревается. В течение всего процесса нагревания кушанье надлежит постоянно помешивать, дабы низ его не пригорел.
Как только на поверхности массы появится первый пузырек, ее тут же снимают с огня, затем ставят на холод и там мешают до полного остывания.
Как только будущая пасха остынет, в нее добавляют сахар, изюм, ванилин, корицу и толченый миндаль. Все это тщательно перемешивается и складывается в специальную пасочницу (если ее нет под рукой — то в обычную салатницу), выстланную полотняной салфеткой без складок, и ставится под гнет, в качестве которого можно использовать что угодно — от кирпича до утюга.

Пасха непроваренная

2 кг творога, 5 яиц, 100 г кишмиша, 5 зерен кардамона, 200 г сливочного масла, 600 г сахара и 1 лимон.
Свежий творог надлежит завязать с вечера в салфетку, этаким кульком. На кулек положить доску, а на нее, в свою очередь, какую-нибудь тяжесть, например утюг (бабушкин), и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром творог необходимо протереть через решето, посолить, добавить 5 сырых яиц, кишмиш, мелко толченый кардамон, 200 г сливочного масла, сахар и мелко рубленную цедру с 1 лимона.
Пасочную форму (она же салатница) смочить водой, выстлать тонкой кисеей и выложить в нее весь творог, после чего опять поместить под гнет до вечера, когда пора нести ее освящать.
Непроваренные пасхи надлежит выкладывать в маленькие формочки, потому что эти пасхи быстрее портятся (выкидывать пасху нельзя, считается нехорошо). Ну а если критический срок все-таки подошел, то из непроваренной пасхи можно сделать сырники.

ИСТОЧНИК

0

4

КУЛИЧИ:
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 столовой ложки ванилина (или 5-6 зерен кардамона).

Пекут их только из чистой, без всяких примесей муки. Поэтому, какая бы чистая ни была у вас мука, все-таки просейте ее еще раз.

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем туда же половину просеянной муки, после чего размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем и ставим в теплое место.

Когда опара вылезет из кастрюли, мы ее солим, добавляем 5 желтков, растертых до белого состояния с сахаром и ванилином, масло, и все еще раз тщательно перемешиваем.

После этого мы добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто в итоге должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Ключевой момент в приготовлении пасхального кулича — битье теста: его следует «кидать» по меньшей мере часа полтора. От этого тесто становится по-настоящему куличным, то есть рассыпчатым.

Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем промытый и высушенный изюм, цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль.

После этого тесто перекладываем в форму. Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного — наполовину.

Формы следует подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать его взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, можно края формы накрыть фольгой, а минут за 10-15 до готовности фольгу снять и дать куличу зарумяниться. Или же после того, как он зарумянился, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку: если она сухая, кулич готов. В качестве формы можно использовать алюминиевую высокую кастрюлю. Красивые небольшие куличи можно выпекать в высоких консервных банках. Когда кулич остынет, его можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.

ПАСХА: самый главный христианский праздник, когда, согласно библейским преданиям, воскрес Иисус Христос. В честь этого праздника совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия. Следующие шесть дней пасхальной недели также считаются праздничными. В первый день пасхи освящается скоромная пища — продукты из молока, творога, яиц и мяса. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, на Пасху христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич — сдобный хлеб с изюмом или цукатами, который принято освящать в церкви. Другое пасхальное блюдо — пасха — творог или сметана с яйцами, спресованные в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня, на ее боковых сторонах изображается крест и буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Третий атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение из мертвых. Наиболее распространенный цвет — красный, но используются и другие краски, на яйцах также изображаются орнаменты, храмы, иконки, пейзажи, жанровые сцены. Для украшения пасхального стола принято использовать гиацинты и зелень кресс-салата. Скатерть и салфетки расшивают узорами с пасхальными мотивами.

ИСТОЧНИК

0

5

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАБЫ

Бабы - создания еще более капризные, чем пироги и куличи. При строгом соблюдении всех предписаний они получаются очень нежными и вкусными. Не случайно их называют: баба пуховая, тюлевая, атласная, кружевная... Готовая выпечка имеет такую нежную и пористую структуру, что, нарезанная тонкими ломтиками, напоминает нежное кружево. Самое главное в процессе приготовления - сохранять устойчивую пену во время взбивания яиц. Когда же поставите тесто в теплое место "для роста", следите, чтобы не было сквозняков, шума-гама, иначе баба "простудится-расстроится" и опадет. По этой же причине тесто, разложенное в формы, нельзя передвигать. Тесто не терпит резких движений. Приступать к выпечке куличей и баб нужно в хорошем настроении, тогда и результат превзойдет ожидания. Формы для баб необходимо обильно смазать размягченным сливочным маслом и подпылить просеянной мукой. Формы для куличей рекомендуется заполнять только до половины. Самое ответственное дело - сохранить "воздушность" бабы после выпечки. Для этого форму переворачивают вверх дном и кладут на пуховую подушку. В таком положении готовая баба будет охлаждаться равномерно. И, наконец, последнее. Бабу можно пропитать сахарным сиропом. Воду и сахар кипятят (соотношение 1:1), готовый сироп охлаждают и ароматизируют ромом или вином. Бабу полностью погружают в сироп, чтобы она пропиталась равномерно.

ИСТОЧНИК

0

6

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА

  Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть, так, что середина провалится. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей...

1.  Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.

2. Духовка должна быть хорошо прогрета.

3. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.

4. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.

5. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

6. Почти все куличи,   должны подниматься три раза следующим образом:

* взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару. взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;

* тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;

* после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

7. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

8. Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.

9. Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури. Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.

10. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые. Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

11. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

12. Эти изделия можно глазировать какой угодно глазурью или помадой.

13. Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.

14. Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.

15. Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

ИСТОЧНИК

0

7

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ из рассылки "Праздничный стол" от 21 апреля 2006 года

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).

Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

ИСТОЧНИК

0

8

Из рассылки Советы шеф-повара.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Для гостей и для домашних пасхальный стол - это нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов в ночь от Страстной субботы на Светлое Христово Воскресенье. Но зато все хозяйки знают, что хорошо приготовленный и удачно составленный пасхальный стол - это плод кропотливого труда почти целой недели и предмет долгих забот.

И, действительно, если вы хотите, чтобы ваш пасхальный стол отвечал одновременно и издавна сложившимся обычаям и современному требованию изящной сервировки, то о предстоящем разговенье следует позаботиться заранее. Тем более, что пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято изготовлять дома. Желательно заранее распределить все дни Страстной недели таким образом, чтобы каждый из этих дней был посвящен изготовлению какого-нибудь одного пасхального угощения. Всякая опытная хозяйка понимает это и знает по опыту, как трудно бывает управиться со всеми праздничными приготовлениями, если отложить их на самые последние дни. Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято кушать на Пасху. Это обстоятельство дает возможность хозяйкам заранее приготовить пасхальный стол для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, или отдохнуть до при хода гостей, или же пойти в церковь. Теперь приступим к описанию пасхального стола, описанию, которое, быть может, послужит руководством для многих наших читательниц. Размер самого стола зависит прежде всего от числа приглашенных.

Но даже в том случае, когда разговляться будет очень небольшое количество человек, стол следует как можно больше раздвинуть для того, чтобы разместить на нем все пасхальные яства. Там, где величина комнаты не позволяет поместить длинный стол, можно соорудить столы буквой <П>. На стол стелется сукно, а поверх - скатерть, ровно, без складок, и так, чтобы она везде одинаково свешивалась по бокам. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные, украшенные ажурной машинной строчкой или же, что еще изысканнее,- со сквозными прошивками. Само собою, разумеется, что рисунки салфеток должны соответствовать рисунку скатерти.

Между приборами, состоящими из 3 тарелок (одной маленькой для хлеба, средней - для рыбной закуски и большой мелкой - для мясных холодных блюд), салфетки, двух пар ножей и вилок, подставки, стаканов и рюмок - оставляют пространство сантиметров 40. Маленькие солонки с мелкой столовой солью могут помещаться между каждыми двумя приборами. Согласно обычаю, на стол, в виде украшения, ставят традиционное пасхальное угощение: кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами. Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, служащее как бы первым предвестником весны, наивно и мило украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы. Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону на сервант: имеется ввиду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т.д. На столе же прежде всего расставляют: балык, семгу, икру, омары, устрицы, сыры, заливную рыбу, рябчики, свежий салат. Каждое из этих блюд нужно украсить султаном или букетом из зелени. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги. Тут же на столе расставляется водка всех сортов, фруктовые для дам и более острые настойки для мужчин, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное - теплым, не ниже комнатной температуры.

Когда хозяйка заметит, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, пора уносить со стола тарелки и закуски, за исключением сыров, которые в большинстве случаев принято кушать во время десерта. Затем подаются на стол мясные блюда, свежий салат, свежие огурцы и соленья. После мясных блюд приступают к фруктам и сыру, предварительно убрав со стола все, кроме пасхи, куличей и мазурок, которые едят или как десерт, или как добавление к чаю и кофе. На стол ставится поднос с ликерами и коньяками. Гости пьют, по желанию, чай или кофе, которые наливаются или тут же, за большим столом, на который ставят самовар, или же, что гораздо изящнее, за небольшим чайным столиком, заранее приготовленным и стоящим в стороне. К чаю, на большой стол, ставятся также вазочки с конфетами и вареньем. Существует традиция, по которой всю пасхальную ночь проводят за одним и тем же столом. Этого правила следует держаться даже в том случае, если в вашем доме есть несколько комнат для приема гостей.

0

9

Из рассылки Советы шеф-повара

ПРАВИЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ И БАБ

Приготовление теста начинается с заготовки опары; требуемое количество дрожжей, разведенное теплой водой или молоком, соединенное с известным количеством муки, смешивают, получается гладкое негустое тесто. Затем дают опаре хорошо подняться, кладут сдобу; стертые с сахаром желтки, сливочное масло, соль, духи, по желанию, сливки или молоко и всыпают остальную часть муки, сколько требуется, хорошо вымешивают, и когда тесто вымешано, т. е. совсем готово, кладут изрезанные цукаты, кишмиш, коринку, перемешивают, дают ему хорошо подойти и выкладывают по формам; хорошо должны быть смазаны формы и должны быть посыпаны сухарями или мукой; формы надо заполнять тестом не более, чем на половину, потому что тесто еще должно подняться до краев формы и после этого только ставить в приготовленную печь. Печь для приготовления куличей и баб затапливается в то время, когда тесто только что положено в формы. Дают куличам сидеть в печке приблизительно час времени. Надо следить за куличами: если куличи минут через 15 покраснели, надо покрыть их бумагой и немного сбавить жар; если же через 20 мин верхушки куличей не подрумянились - надо прибавить жар. Готовность куличей узнается так: берется лучинка и втыкается в кулич, затем медленно вытягивается и, если на ней заметно сырое тесто, то надо поставить кулич еще минут на 10-15. Вынув куличи из печки, надо оставить их в формах, пока они не остынут, затем вынуть их на сито или на подушки.

0

10

Ирэна пишет:

В 1512 году, в первый день Пасхи, испанские моряки увидели на горизонте долгожданную землю. Новооткрытая страна радовала вечнозеленой растительностью и благоухающими цветами. В честь последних, новое приобретение конкистадоров обрело название «Пасха цветов», что по-испански звучало как «Флорида».

Так мореходы лишний раз подтвердили давно известную им аксиому, что цветы и Пасха неразделимы. Для нас же связь цветов и Пасхи не всегда является очевидной.

Увлекшись куличами и крашанками, мы как-то стали забывать об других символах Пасхи. И напрасно. Пасха – радостный весенний праздник. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, но корни его уходят глубоко в дохристианские времена.

Уже пять тысяч лет назад иудейские племена праздновали в это весеннее время отел скота, потом – начало жатвы, их древние боги умирали каждую зиму и воскрешались весной. Затем праздник связали с исходом евреев из Египта и назвали его «Песах», что и означает исход.

Христиане же, вложив в Пасху новый смысл, воскресили древние народные обычаи. Так что как ни крути, Пасха – самый древний наш праздник.

Но, будучи таковым, он символизирует не дряхлость и увядание, а нечто противоположное – веру в воскрешение, возрождение жизни. А коли воскрешение, то, как тут обойтись без цветов.

Посмотрите вокруг, все наполнено пробуждающейся от зимней спячки жизнью – распускаются верба и береза, зацветают тополь, ольха, а кое-где и абрикосы. Сады и парки наполняются гомоном птиц. У людей на лицах появляются добрые улыбки. Праздник расцветает!

Если в преддверии Пасхи, в Вербное Воскресение люди несут в дом распускающиеся веточки вербы, то Пасхальную неделю украшают более разнообразно.

Из живых цветов чаще всего используют нарциссы и гиацинты. Купить их не проблема, поскольку цветоводы применяют особые приемы, чтобы цветы распускались именно к определенному дню.

Традиционным стало украшение дома композициями из засушенных и искусственных цветов. Да, да, не стоит морщиться, мол, эти цветы не живые. Такова традиция.

В начале прошлого века искусственные цветы на Пасху были в большой моде. В ход шли самые разнообразные материалы, чаще всего провощенная цветная материя. Одно время было модным украшать пасхальный стол экзотическими цветами из сахара, но ныне способ их изготовления надежно забыт.

Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью, гирлянды для украшения прихожей и комнат, разнообразные цветочные букеты на столах шкафах, музыкальных инструментах.

Обязательно украшали цветами иконы. Веночками из сухоцветов и бумажными венками обвивали куличи и пасхи.

Древнейшее украшение праздничного стола на Пасху – так называемая зеленая горка. Издревле используются и более монументальные пасхальные украшения, так называемые «пасхальные деревца».

К счастью, медленно, но верно, старые традиции возрождаются. Особенно приятно к составлению цветочных композиций привлекать детей. Для них это настоящий праздник, позволяющий развить свои таланты и проникнуться духом прекрасного. Дайте детям бумагу и краски, ножницы и клей, и пусть творят цветы сами. Не бойтесь аляповатости, в этом случае она уместна.

В пасхальных композициях предпочтительны сочетания белого, красного и зеленого цветов, приветствуется добавление золотых и серебряных тонов. Все должно выглядеть ярко, красиво, торжественно.

Церковь приветствует применение цветов в литургической жизни, их используют в праздничных всенощных в Вербное Воскресение и на Пасху, а также для украшения могил в Светлое Христово Воскресение.

Подношение цветов к надгробиям и памятникам – древнейшая традиция, которая особенно заметна на Пасху и после нее – в поминальную неделю. Поднося цветы, живые как бы делятся с усопшими надеждой всеобщего воскрешения.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » НАШ БЫТ, НАШИ ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ » ПОЛЕЗНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ