Солнечная Полента
Продукты для поленты:
500 мл воды (1 литр на полную порцию),
~130-140 гр. кукурузной муки (так ушло у меня, в рецепте на полную порцию требуется 250 гр.), - это всё, что указано в рецепте на сайте, остальное мои придумки:
1 чайная ложка миндальной эссенции, (для десерта)
1 пакет ванильного сахара (для десерта),
можно добавить 1-2 ложки сахара.
Травы, специи – для приготовления вторых блюд.
На половину порции, я использовала эмалированную прямоугольную форму – 19х12см.
Для покрытия:
3 десертных ложки натурального клубничного йогурта,
3 полных чайных ложки сладкой творожной массы,
3 чайных ложки клюквенного, можно клубничного варенья,
1-2 столовых ложки лимонного сока.
Вишенки (другие ягоды) для украшения.
Процесс приготовления поленты - основы:
В кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, (я не солила). Довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
Убавить температуру и варить поленту 30 минут, постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного крупы.
Поленту выложить на разделочную доску, придать необходимую форму, остудить и использовать для приготовления блюд раздела, либо полить поленту сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном и подавать.
Совет:
Для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (из меди или чугуна). Помешивать поленту нужно деревянной лопаточкой.
Мои примечания:
Я выложила поленту прямо в форму.
Деревянной лопаткой разровняла, распластала её по контурам формы.
Тщательно перемешала все составляющие для покрытия и ровно выложила на поленту. Украсила вишенкой и поставила в холодильник ненадолго.
Разрезала порционно на квадратики и прямоугольники, затем, подала.
Изумительно вкусно! Чудный десерт. Нежнейшая, воздушная, лёгкая подушечка со вкусом приятного суфле.
Нам очень понравилось это блюдо.
Теперь буду экспериментировать и дальше с различными наполнителями и для разных целей, что и вам советую.
Готовьте и наслаждайтесь!
ещё один рецепт с использованием Поленты.
Квадраты из Поленты
Продукты:
400 гр. готовой поленты,
200 гр. шпината,
20 гр. белого изюма (без косточек),
1 небольшая луковица,
4 столовые ложки оливкового масла (экстра - класса),
травы, специи по вкусу
Процесс приготовления:
1. Приготовить поленту по описанию предыдущего рецепта. Остудить.
Нарезать на квадраты толщиной 1 см.
Изюм замочить в холодной воде на 20 минут. Я замачиваю в лимонном соке. Люблю в блюдах кислинку.
2. Обжарить квадраты на контактном гриле или сковороде до образования румяной корочки.
3. В другой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами.
Шпинат вымыть, обжарить с луком.
4. Жареный шпинат с луком измельчить в комбайне до однородной массы.
5. Духовку разогреть до 200 гр. С
Огнеупорную форму смазать маслом, выложить квадраты Поленты. Сверху на них выложить шпинатный фарш, поверх него изюм.
Присыпать специями.
Запекать в духовке несколько минут.
Блюдо подавать горячим».
Мои примечания.
Квадраты Поленты не жарила, желая приготовить более диетический вариант. И лук потушила в воде, по той же причине.
Когда вода испарилась вместе с горечью лука, добавила немножко масла, но не жарила, лук стал прозрачным, я добавила шпинат, перемешала и сняла с огня.
В таком случае получается намного меньше калорий и меньше вреда здоровью.
Поленту не взвешивала, просто взяла двойную порцию основного рецепта.
Квадратики получаются мягкими, чуть хрустящими по краям, с нежной овощной начинкой.
Готовьте и получайте удовольствие!