«Солнечный»
В последний момент узнаю, что к нам едет высокий гость, который уже в дороге. Поначалу опешила, ибо поняла, что не успеть сходить за покупками и приготовить всё необходимое к его приезду. А потом спокойно взвесила – гость за рулём, уставший после долгого пути, рабочего дня, так что все закуски спиртные напитки отменяются. Круг задач сузился, и я приняла решение -накрыть десертный стол: орехи, цукаты, ягоды, салат из свежих фруктов, конфеты, соки, мороженное и десерт, который и вам очень рекомендую приготовить.
Это что-то бесподобное, тающее во рту и неимоверно вкусное…описанию не поддаётся
Продукты:
1-1,5 лимона (выжать сок),
50 мл. сметаны,
200 мл. канолового масла,
0,5-3/4 стакана сахара (сладкоежки могут добавить),
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакет разрыхлителя,
до 2-х стаканов муки (без верха),
4 яйца (отделить)
Форма круглая: 24-26см.
Покрытие для верха:
лимонный сок,
сахарная пудра
Процесс приготовления:
Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром до светлой однородной массы. Добавить сметану, масло, разрыхлитель, перемешать. Частями ввести муку, понемногу подливая лимонный сок. Всё тщательно вымешать. На дно чаши (или миски, если вы взбиваете вручную) насыпать на кончике ножа соли. Взбить охлаждённые белки в крепкую пену. Наклонить чашу, пена стоит - готово. Аккуратно небольшими порциями ввести в тесто белковую массу и осторожно, не торопясь, снизу вверх вымешать до получения однородной гладкой кремовой массы. Масса должна быть по консистенции сметаны.
Форму выстелить обильно промасленным пергаментом. Если вы не используете бумагу, тогда смазать форму растительным маслом (не жалеть) и присыпать мукой либо панировочными сухарями. Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 160гр.С. На нижнюю плату духовки поставить посуду с водой. Форму с тестом поставить на средний уровень духовки. Верх формы прикрыть фольгой. Выпекается десерт в пределах часа. Примерно за 15-20 минут до окончания выпечки снять фольгу и дать десерту подрумянится. На готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки.
Приготовить покрытие: растереть лимонный сок с сахарной пудрой (примерно 0,5-1 лимон и 150гр. пудры) и покрыть верх десерта. Если нет времени или желания на готовку покрытия, тогда просто присыпьте сахарной пудрой. Нарезать десерт по секторам, как торт.
К этому времени стол накрыт. Можно подавать десерт исключительно в сочетании с мороженым.
Красивейший, солнечный, мягухонький
Наша Оксанка уже испекла Солнечный десертик, представляешь?
Дй Бог ей здоровья и много радости. Такая чудная девуля!!!