Пришло в рассылке
КРАСНЫЙ ТВОРОГ - КЫЗЫЛ ЭРЕМЧЕГ Автор: Regi008 (Апельсинчик)
Время приготовления: 240 минут
Выход: 4 порции
Моя бабушка готовит красный творог. У нас в Башкирии это называется - кызыл эремчек. Готовит она его из прокисшего молока с добавлением свежего, из свежего молока с добавлением прокисшего, из свежего молока с добавлением кефира, вообщем вариаций много. Что есть в холодильнике из того и готовит)) Но мне больше всего нравится последний вариант из свежего молока с добавлением кефира - очень вкусно.
В детстве я обожала это лакомство. Кушала его столовой ложкой. Со времен детства ничего не изменилась, так же продолжаю кушать его столовой ложкой))) Ну очень вкусно. Степень сладости регулирует каждый сам для себя. Иногда я его делаю очень сладким, тогда цвет делается еще краснее и творог превращается почти в карамельку. Потрясающий десерт. Но, не думайте, что это тот же продукт под названием красный творог, что продают в супермаркета. Там просто творог разбавляют с красителями. Вот.
И что это за творог такой красный, подумают многие из Вас, а на самом деле, это безумно вкусный рецепт башкирского «десерта». Конечно, во-первых, у нас в Башкирии никто это десертом не называет, хотя это действительно десерт и очень вкусный. А во-вторых, точно не знаю башкирское это блюдо или татарское, как-то не нашла я в интернете информации. Но в любом случае, это из моих краев (я татарка — из Башкирии))) Поверьте, наш красный творог — заслуживает признания, это по настоящему вкусно! Приготовим сладкий красный творог в домашних условиях?
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Сметана — 3 ст. ложки
Кефир — 200 граммов
Сахар — 1/2 стакана
Масло сливочное — 3 ст. ложки
Должна Вас сразу предупредить, готовится кызыл эремчек — красный творог довольно таки долго, порядка четырех часов… Нужно ждать, пока выкипит все молоко. Возможно, кто — то трактует рецептуру красного творога по другому, но в моей семье, моя нэнэйка (бабушка) делала именно так. Итак, нам нужно свежее молоко и кисломолочный продукт, можно кислое молоко. Если делать полностью из прокисшего молока, выйдет не так вкусно, будет чувствоваться кислый вкус. Значит делаем по рецепту моей бабушки: берем литр свежего молока, стакан кефира и несколько столовых ложек сметаны, для жирности будущего красного творога. Заливаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на большой огонь до закипания.
Как только все наше хозяйство закипит, убавляем огонь. Крышкой не накрываем, а то замучаемся ждать, пока выкипит вся сыворотка. В итоге, у Вас должна получаться картина, как на фото. В кастрюлю добавляем сметану и сахар, перемешиваем, хотя моя бабушка не перемешивает, а оставляет как есть. Думаю, особый разницы для сладкого творога нету.
Где — то часика через три (у кого как получится, конечно, по времени) добавляем сливочного масла. И теперь ждем, пока вся сыворотка выкипит и останется творог, который покраснеет.
В результате получится — вот такой сладкий красный творог. Чем дольше готовите, тем краснее он выйдет. Я немного не додерживаю, так мне больше нравится, когда имеется сочная жидкость. Регулируйте процесс по вкусу. Приятного чаепития!
P.S. Некоторые делают так: когда сыворотка только отделится от творога, сливают большую часть жидкости и тем самым уменьшают время приготовления. Не знаю, возможно этот способ Вам понравится больше. Про вкус ничего не могу сказать. Пробуйте. Советую заварить зеленый чай и попить его с нашим сладким творогом.
ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК