ВАРЕНИКИ, КОЛДУНЫ, ЛЕПЁШКИ, МАНТЫ, ПЕЛЬМЕНИ и К - словарик по теме
Сообщений 1 страница 10 из 16
Поделиться22013-02-16 06:58:36
Варе́ники (укр. вареники) — блюдо славянской кухни из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протёртый творог, защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают, поливают растопленным маслом и подают со сметаной. Кроме творога начинять можно вишней, клубникой, картофелем, капустой и сыром.
С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкой служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальний путь зимой было принято запасать мороженые. Итальянские равиоли представляют собой телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, что и для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах.
Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной
Вареники с вишней
Поделиться32013-02-16 07:04:54
Колдуны - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.
Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером или формой. Таковы русские кундюмы, иранские и азербайджанские дюшпара, литовские колтунаи (колдуны), узбекские манты, армянские бораки, марийские подкогыльо, украинские вареники, туркменские огурджалинские балык-берек.
В Белоруссии делаются также картофельные колдуны — разновидность драников, которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо.
Поделиться42013-02-16 07:19:03
Манты´ (кит. трад. 饅頭, упрощ. 馒头, пиньинь mántóu) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане).
Готовые манты в мантышнице (мантнице, мантоварке)
Поделиться52013-02-16 07:22:46
Цзяоцзы или Гёза (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса. Иероглиф 餃/饺, который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы 角 цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы».
Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.
Поделиться62013-02-16 07:35:44
Баоцзы (кит. 包子, bāozi), или просто бао (包) — популярное китайское блюдо, подобное мантам. Как и манты, баоцзы представляет собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква). Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть паста из красных бобов Vigna angularis (紅豆沙, red bean paste) или кунжута.
В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи.
Согласно китайской легенде, баоцзы были изобретены знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (诸葛亮, Zhuge Liang).
Китайские манты (баоцзы, baozi) с начинкой из тыквы
Поделиться72013-02-16 07:52:09
Вонтоны или хуньтунь (кит. трад. 餛飩, упр. 馄饨, пиньинь: húntún, юэ [wɐ̀ntʰɐ́n], также юньтунь кит. трад. 雲吞, упр. 云吞, пиньинь: yúntūn, юэ [wɐ̀ntʰɐ́n]) — клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фаст-фуд (особенно в Гонконге). От кантонского слова происходит название японской лапши удон.
Суп с лапшой и вонтонами
Поделиться82013-02-16 08:11:16
Поделиться92013-02-16 08:40:08
Кнедлик (чешск. knedlik, словацк. knedľa) — мучное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Национальное блюдо чешской, словацкой и австрийской кухни. Название происходит от немецкого слова «knцdel» и появилось в чешском языке в начала XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии. Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп. Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами — чешск. ovocnй knedlнky, из картофеля- чешск. bramborovй knedlнky и из теста — чешск. houskovй knedlнky)
Кнедлик
Поделиться102013-02-16 08:45:20
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.
Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. И подобно баоцзы и мантам готовится на пару, как правило в специализированных для этих целей вариантах пароварки (в т. н. позницах или мантоварках). В качестве основных компонентов начинка поз содержит рубленное мясо (фарш) и репчатый лук.
Позы имеют форму сходную с баоцзы и хинкали — то есть чашечки, иногда с отверстием сверху, размер готовых поз в диаметре — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, часто выпивают отдельно (надкусив, через образовавшиеся отверстие).
Позы