анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЧУДО ПЕЧКА » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 71 страница 80 из 243

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2019-07-09 00:17:59)

0

71

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ С КЛУБНИКОЙ от Инны Сергеевой

Ингредиенты:

1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли. 

Приготовление:

Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

0

72

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ С БАНАНАМИ И СГУЩЁНКОЙ от Инны Сергеевой

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:

Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Приятного аппетита!

0

73

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ от Инны Сергеевой

Ингредиенты:

1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:

Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Приятного аппетита!

0

74

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ от Инны Сергеевой

Ингредиенты:

1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Для крема:

500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом.

Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

0

75

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ от Инны Сергеевой

Ингредиенты:

1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.

Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Приятного аппетита!

0

76

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ "ЗЕБРА" от Инны Сергеевой

Ингредиенты:

1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:

Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Приятного аппетита!

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2019-06-20 06:54:18)

0

77

Найдено в интернете

ТЫКВЕННЫЙ МАННИК С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ от Вкусная еда - это просто. Готовим дома! и landhel с сайта povarenok.ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a04es-g4z.jpg

Зимние дни солнечные или пасмурные, снежные или дождливые, морозные или просто прохладные объединяет одно - длинные и темные вечера, которые так и хочется расцветить кусочком солнышка. Рецепт этого кекса попался мне на глаза позапрошлым летом. Но все в нем говорило, что создан он не для летних пикников, а для зимних вечеров. Когда все запахи пряностей надежно удерживаются плотно закрытыми окнами, глаза особенно радуются ярким краскам. Ну, а организм требует чего-то сытного и вкусного.

Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

Тесто

    Тыква — 300 г
    Йогурт — 200 мл
    Сметана — 50 мл
    Клюква (сушеная) — 100 г
    Изюм — 50 г
    Орех мускатный — 0,5 ч.л.
    Корица — 1 ч.л.
    Имбирь — 0,5 ч.л.
    Гвоздика — 1/4 ч.л.
    Цедра лимона (крупного) — 1 ст.л.
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Сахар — 3/4 стак.
    Крупа манная — 1,5 стак.
    Масло растительное — 100 мл
    Семечки тыквенные — 5 ст.л.
    Орехи грецкие — 100 г
    Ванильный сахар — 10 г
    Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Пропитка

    Вода — 0,5 стак.
    Лимон — 0,5 шт.
    Сахар — 4 ст.л.

Глазурь

    Сок лимонный — 2 ч.л.
    Сахарная пудра — 12 ч.л.

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180 градусов и пока она греется подготавливаем тыкву к запеканию. Очищаем от кожуры, семян, прожилок, режем крупными кусками. Складываем овощ в жаропрочную емкость с крышкой. Если крышки нет, с ее функцией прекрасно справится фольга. Запекаем горшочек с тыквой в духовке до мягкости. У меня на это ушло 30 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a03za-f11.jpg

2. Пока тыква готовится займемся подготовкой остальных ингредиентов. Орехи – почистить, специи – перемолоть, семечки крупно измельчить, сухофрукты – помыть, цедру – с лимона снять.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a040c-xme.jpg

3. Достаем из духовки тыкву, сливаем жидкость и пюрируем овощ.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a040q-5p5.jpg

4. Смешиваем тыквенное пюре, йогурт, сметану, сухофрукты, специи, манку и забываем про них на 15-20 минут. Манка за это время должна набухнуть.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a041k-ptx.jpg

5. Пока манка напитывается ароматной тыквенно-молочной смесью, подготовим яичную массу. Для этого взобьем вместе сахар и охлажденные яйца. Побелели и увеличились в объеме? Готово. Можно выключать миксер и включать духовку на 180 градусов, если вы ее успели выключить :)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0423-1jl.jpg

6. В тыквенную массу добавляем 100 мл растительного масла, семечки, орехи, ванильный сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a042m-v2d.jpg

Продолжая вымешивание, понемногу добавляем яичную пенку. В итоге у нас получается жидкое тесто. Форму для кекса смазываем маслом и выливаем в нее смесь. Выпекаем до готовности (воткнутая спичка должна оставаться сухой). Моему невысокому маннику хватило 45 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0432-tdl.jpg

7. Пока манник печется подготавливаем все ингредиенты для пропитки. В сотейник наливаем воду, выдавливаем сок половины лимона, сахар. Остатки лимона режим кусочками и отправляем туда же.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a043h-28s.jpg

8. Готовый манник накрываем полотенцем и сразу же ставим сотейник с будущей пропиткой на средний огонь. Пока она закипает, спичкой или зубочисткой густо-густо протыкаем манник (из формы не доставать). Закипевшую заливку выливаем на манник. Сначала она будет покрывать его довольно толстым слоем, но постепенно впитается.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a043v-icq.jpg

И мы в этом немного поможем. Кисточкой распределяем заливку из мест скоплений (края, углубления) по всей поверхности. Накрываем манник полотенцем и даем ему полностью остыть.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a044f-4f5.jpg

9. Готовим глазурь для заливки. Для этого смешиваем 2 ч.л. лимонного сока и 12 ч.л. сахарной пудры. Если масса получится густой, нетекучей – добавляем капельку воды, если слишком жидкой – пудры. Общее количество требуемой глазури будет очень зависеть от вашей формы. Чем больше площадь, тем больше ее понадобится. У меня ушла полуторная порция.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a04ed-pal.jpg

Полностью (!) остывший манник достаем из формы, поливаем глазурью. Когда она высохнет – посыпаем поверхность сахарной пудрой, украшаем ягодами клюквы. Самое время сделать несладкий чай, отрезать кусочек кекса и насладиться его сочной, рыхлой текстурой, пряным ароматом и богатым переплетением вкусов. Пускай ваша зима будет ароматной!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a04es-g4z.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

78

Найдено в соцсети

МАННИК ЛИМОННЫЙ от Оли Сенковой

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a06hy-gml.jpg

Домашний уют - одно из сокровищ мира. 🏡 Я люблю создавать этот уют, он заключается так же и в ароматной выпечке. Хочу поделиться с Вами вкуснейшим лимонным манником 🍋 , для пикантности добавила грецкий орех. Очень вкусно и просто. 👍 🏻

Ингредиенты:

Сухая манная крупа — 1 стак.
Кефир или йогурт — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйца — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Ванилин — по вкусу
Разрыхлитель — 0,5 пакетика
Растительное масло — для смазывания формы
Сахарная пудра — для украшения
Фрукты, ягоды — по вкусу

Приготовление:

1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.

2. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.

3. Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.

4. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.

5. Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

6. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).

7. Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.

Приятного аппетита!

0

79

Найдено в соцсети

МАННИК ЛИМОННЫЙ от Простые рецепты со вкусом

Вы не любите кошек?
Вы просто не умеете их готовить!

(Из анекдотов)

Вы не любите манку? Да в пирог её! Сейчас приготовим, будет вкусно.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0953-7lf.jpg

Ингредиенты:

- 1 стакан сухой манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 крупный лимон;
- Щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки муки;
- Масло или маргарин для смазки формы;
- Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.

Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.

А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Эх, жаль, я не могу сфотографировать аромат! Пахнет ванилью, лимоном и кофе. Соседи нервно курят на площадке, семейство моё уже чашками гремит. Всё, ушла пить кофе.

Ванильного вам настроения!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0954-yg8.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0954-2p5.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0954-wk8.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0954-zf2.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a0955-svc.jpg

Приятного аппетита!

0

80

Найдено в соцсети

МАННИК С ВИШНЕЙ (на йогурте) от Простые рецепты со вкусом

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a3ok6-asb.jpg

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Ингредиенты:

Яйцо — 3 шт.
Крупа манная — 150 г.
Йогурт — 150 мл. (натуральный)
Сахар — 150 г.
Масло сливочное — 100 г.
Вишня — 500 г.
Лимон — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Взбить яйца с 100 граммами сахара добела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.

2. Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров(можно сделать в одной большой). Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

3. Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 граммов сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут.Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым, и холодным, с чаем, молоком и компотом. Мой ребенок от него просто в восторге, попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a3ok7-rus.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a3ok7-t21.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a3okd-4cw.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a3okd-i5.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a3oke-to2.jpg

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ЧУДО ПЕЧКА » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани