СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Пряничные домики
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22017-09-16 00:14:33
Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:
КЛАССИЧЕСКОЕ ПИПАРКУКАС (холодным способом)
Необходимые продукты:
мука 500 г,
сахарная пудра 260 г,
маргарин 80 % жирности 130 г,
смесь специй 20 г, (корица 8 г, мускатный орех 2 г, перец душистый 3 г, чёрный перец 2 г, гвоздика 2 г, имбирь 3 г)
сода 5 г,
вода 150 г,
жжённый сахар 85 г (вода 25 г + 60 г сахар)
Для рисовальной массы: 1 белок, 130 г сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.
Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и, как проварится, то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет - готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый, понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто, если есть вытяжка, если нет , то открываем окно во время этого колдовства в сковороде.
В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную вместе с содой муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место (можно в холодильник). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров (масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов.
Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, чтобы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, чтобы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем.
Белки взбить с сахарной пудрой так, чтобы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце взбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово, делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда.
Розовые тона - сок свеклы.
Серый-чёрный тон - измельчить таблетку угля, но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавьте совсем немножко, не всю естественно.
Коричневый тон - какао порошок.
Голубой или зеленоватый тон - не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной), не бойтесь не смертельно, не ядовита - присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет.
Желтый - куркума (не спутайте с карри)
Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки.
Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько, конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет.
Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить.
Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты
Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная.
Ещё, если красить мало надо, а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс , не смейтесь, но реально так делают. Нужно чтобы слез только цветной слой. Остальное нам не надо, вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. da_da Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.
Поделиться32017-09-16 00:46:24
алёнушка777 с сайта koolinar.ru пишет:
ДОМИК ИЗ ПЕЧЕНЬЯ "Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ..."
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
2 белка
500 г сахарной пудры
300 г печения "трубочки шоколадные"
крошка баунти
желейные конфеты
мармеладные фигурки
5 шт. печенья "Юбилейное"
"вата"
Как приготовить
После Олиных "Сладких домиков..." очень захотелось сотворить подобное!
После babyfire "домиков для влюбленных" пришла идея с печеньем "трубочки"!
После venakko "Имбирные пряники" - увидела свой домик и решила показать Вам!.
Дополнительная информация о рецепте
Все украшения куплены и посажены на "клей" - как мои вдохновители научили, у меня руки не оттуда растут и сама их создавать пока не умею, но очень хочу... Пусть год принесет всем СЧАСТЬЕ, удачу и пусть никогда не случится кризис доброты, порядочности, дружбы и любви...
Приятного аппетита!
Поделиться42017-09-16 01:22:17
svetluha с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДОМИКИ"
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 400 г (примерно)
Сливочное масло - 200 г (или качественного маргарина для выпечки)
Яйца - 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)
Сахар - 175 г
Молоко - 1 ст.л.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Молотый имбирь - 1,5 ч.л.
Корица - 0,25 ч.л. (без горки)
Разрыхлитель - 1,5 ч.л. (с горкой)
Для глазури и украшения:
Белок
Сахарная пудра - 150 (примерно)
Лимонный сок - 0,5-1 ч.л.
Пищевые красители синего и красного цвета
Кондитерская посыпка «бисер» серебряного цвета
Цветной сахар синего цвета или:
Сахар + синий краситель
Любой густой джем или повидло - 2 ст.л. (с горкой) (желательно с кислинкой)
Как приготовить
Приготовление печенья.
1. Взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой пышности.
2. Добавить яйцо, 1 желток (белок сохранить для глазури), молоко и крахмал, снова немного взбить.
3. Добавить разрыхлитель, корицу и имбирь. Вести частями просеянную муку (ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества). Перемешивать массу ложкой, в конце можно быстро вымесить руками. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.
5. Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в не толстый пласт. Приложить заготовленные из картона шаблоны, вырезать острым ножом тесто по шаблонам. Излишки теста убрать, наколоть детали шпажкой (зубочисткой), перенести бумагу с вырезанными деталями из теста на противень, выпечь печенье до легкого золотистого цвета в разогретой духовке при 180 град.
Больших деталей должно получиться четыре. Две из них необходимо сделать, перевернув шаблон на другую сторону, чтобы можно было соединить в дальнейшем готовые части печенья.
Приготовление глазури, украшение печенья.
1. Белок (желательно охлажденный) взбить на минимальной скорости миксера до легкой воздушной массы (мягких пиков). Не в коем случае не перебить, на взбивание уходят секунды.
2. Ввести постепенно сахарную пудру, не прекращая взбивание. Не нужно добиваться пышной массы, глазурь взбивается быстро. Если сомневаетесь, лучше использовать обычную вилку. Сахарной пудры может уйти больше или меньше. Советуют определять ее кол-во "на глаз". Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, течь, но не растекаться по печенью водой.
3. В конце добавить сок лимона. Разделить на 3 части, одну оставить белой (меньшая часть), две другие окрасить в розовый и голубой цвета. Разложить глазурь по маленьким пакетикам со срезанными кончиками, либо в кулинарные мешки с круглыми насадками маленького диаметра, либо в бутылочки для топингов.
4. Если нет синего сахара, его можно изготовить самостоятельно. Для этого в небольшой пакетик капнуть немного синего красителя, засыпать несколько ложек сахара, завязать пакет и хорошо потрясти. Цветной сахар готов.
Сборка печенья.
1. Покрыть две (из 4-х) большие детали домиков голубой и розовой глазурью. Сначала - по контуру, затем залить внутри. Присыпать в некоторых местах сахаром (синим – на голубой, белым – на розовый). Прикрепить серебряный бисер по периметру стен домика. Дать высохнуть. Также прикрепить окошки, ставни, двери, подоконник (длинная тонкая деталь).
2. Покрыть белой глазурью окошки, ставни, нарисовать линии на подоконнике. Покрыть голубой глазурью дверь, когда она высохнет, нанести белую полоску по контуру двери, прикрепить ручку из бисера. Дать высохнуть.
Белой глазурью нарисовать снег на крышах, сделать разводы шпажкой (зубочисткой). Немного присыпать белым сахаром.
3. Оставшиеся две (из 4-х) части домиков смазать джемом (я брала домашний яблочный), соединить с двумя покрытыми глазурью частями на манер гамбургера.
4. Дать глазури полностью высохнуть.
Можно упаковать такие домики в индивидуальные пакетики и дарить с радостью маленьким сластенам!
.
.
.
Дополнительная информация о рецепте
Идею, вернее, фото этого печенья в готовом виде узрела на сайте: supercook.ru. И так оно мне приглянулось, что решила воплотить его в реальность, опираясь на фото. К фото приложился рецепт очень вкусного печенья и глазури, которой я обычно пользуюсь в таком случае. Красители, кстати, совершенно спокойно можно заменить на натуральные. Свекла дает отличный розовый цвет (испробовала), вот только с голубым проблема. Кто подскажет - вручу... нет, приз не вручу, но благодарность бААльшущую гарантирую!
Шаблонов, естественно, не прилагалось. Пришлось изготовить их самостоятельно по фото, "фотошоп" мне был в помощь. Выкладываю для тех, кто решится повторить:
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)
Поделиться52017-09-16 01:26:30
Little Aspiring Chef с сайта koolinar.ru пишет:
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК В СТИЛЕ ХЭЛЛОУИН (Американская кухня)
Время приготовления: 240 мин.
Количество порций: 24
Ингредиенты
Бисквит
6 яиц
150 г сахара
160 г муки
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. лимонной цедры
Ванильный кекс
4 яйца
100 г сахара
110 г муки
1 ч.л. ванильной эссенции
50 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Кофейный мусс
40 мл крепкого кофе
40 мл ликера Калуа
4 г желатина
200 мл сливок 33 %
1 ч.л. ванильной эссенции
Шоколадный мусс
40 мл крепкого кофе
40 мл ликера Амарула
4 г желатина
200 мл сливок 35 %
1 ст.л. какао-порошка
75 г горького шоколада
Шоколадный крем
500 мл сливок 35%
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. сахарной пудры
100 г темного шоколада
Основа
Бисквит
50 мл ликера Амарула
¼ ст. шоколадного крема
¼ ст. рубленых фисташек
2 ст.л. молотого имбирного печенья
Пряничный домик
140 г сливочного масла, комнатной температуры
80 г сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды
100 мл меда
3 ч.л. молотых специй
450 г муки
Наполнение
Ванильный кекс
Кофейный мусс
Шоколадный мусс
Шоколадный крем
50 мл ликера Амарула
Декорация
Бисквит
1 ч.л. апельсиновой цедры
¼ папайи
250 г белого шоколада
130 г темного шоколада
30 мл ликера Амарула
Как приготовить
1. Для бисквита разогрейте духовку до 180С. Смажьте две круглые формы диаметром 26 см. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, добавьте лимонную цедру и ваниль. С помощью силиконовой лопатки введите просеянную муку. Распределите по двум подготовленным формам и выпекайте до готовности, около 20 минут. Дайте бисквитам остыть в формах в течение 5 минут, затем извлеките из формы.
2. Для ванильного кекса разогрейте духовку до 180С. Смажьте квадратную форму со стороной 16 см. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до кремообразного состояния, добавьте попеременно просеянную муку и сливочное масло. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до готовности, около 30 – 35 минут. Дайте кексу полностью остыть.
3. Для пряничного домика взбейте сливочное масло с 40 г сахара до пышности. В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром до кремообразного состояния, введите его в сливочное масло вместе с медом, специями и содой. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите его на 6 частей (2 маленькие для крыши, 2 средние для боковых стенок и 2 большие для передней и задней стены). Скатайте их в шарики, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
4. Подготовьте трафареты для домика. Учтите, что размер его основания должен быть равен размеру квадратной формы для кекса (16 см). Разогрейте духовку до 220С. Шарики теста раскатайте до толщины 0,5 см. Используя подготовленные трафареты, вырежьте из теста элементы для дома. При желании можно использовать инструменты для работы с мастикой, чтобы создать узор на крыше, имитирующий черепицу. Выпекайте элементы 8 минут до золотистого цвета. Из горячих «стенок» для дома вырежьте окна и дверь. Верните вырезанные кусочки в духовку еще на несколько минут – их можно раскрошить и использовать для декорации (имитация дорожки перед входом).
5. Сделайте часть декоративных элементов. Из одного из бисквитных кругом вырежьте квадрат со стороной 16 см и отложите. Из оставшегося бисквита вырежьте окна и двери подходящего размера. Остатки бисквита раскрошите, смешайте с апельсиновой цедрой и ликером. Из получившейся массы скатайте 2 больших и 2 маленьких шарика и уберите их в морозилку.
6. Растопите 100 г белого шоколада. Достаньте из морозилки «приведения» и покройте их шоколадом. Разукрасьте окна и дверь, нарисуйте на задней стенке дома паутину и силуэт летучей мыши. Дайте шоколаду застыть.
7. Растопите 100 г темного шоколада. С помощью кисточки нарисуйте глазки приведениям и тыкве, сделайте узор на окнах и двери, разукрасьте крышу. Нарисуйте паука и летучую мышь на задней стенке. Оставшимся шоколадом покройте второй бисквитный корж. Когда он застынет, переверните корж на другую сторону (сразу на подставку, на которой будете собирать всю конструкцию), пропитайте ликером и уберите в холодильник до использования.
8. Удостоверьтесь, что шоколад полностью застыл на окнах и двери, затем вставьте их в соответствующие отверстия в стенках. Если отверстия окажутся немного маленькими, аккуратно расширьте их с помощью ножа.
9. Для первого этапа сборки дома растопите 150 г шоколада. Проложите фольгой квадратную форму со стороной 18 см. Положите на дно квадрат бисквита (см. пункт 5). По бокам расположите стенки дома. Скрепите их изнутри растопленным шоколадам. Придержите всю конструкцию в течение нескольких минут, давая шоколаду схватиться, затем нанесите тонкий слой шоколада на внутренние стенки.
10. Для кофейного мусса взбейте сливки. Замочите желатин в холодном кофе на 10 минут, затем прогрейте его на медленном огне до растворения. Добавьте ликер. Введите во взбитые сливки.
11. Для шоколадного мусса взбейте сливки с какао-порошком и ванильным сахаром. Замочите желатин в холодном кофе на 10 минут, затем прогрейте его на медленном огне до растворения. Добавьте ликер. Введите во взбитые сливки вместе с тертым шоколадом.
12. Для шоколадного крема взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте тертый шоколад.
13. Для второго этапа сборки дома разрежьте ванильный кекс на 2 коржа. Выложите шоколадный мусс на дно дома, накройте его ванильным коржом, пропитанным 25 мл ликера. Заполните кофейным муссом вторую часть «первого этажа» домика, накройте вторым коржом, пропитанным 25 мл ликера. Заполните «чердак» шоколадным кремом, оставив ¼ стакана для «лужайки».
14. Достаньте бисквитную основу из холодильника. Аккуратно извлеките пряничный домик их формы и установите его в центр бисквита. Оставшийся шоколадный крем нанесите тонким слоем на бисквит вокруг домика (имитируя землю), перед дверью сформируйте полоску из раскрошенных пряничных обрезков, формирую дорожку, а оставшуюся лужайку присыпьте рублеными фисташками (для имитации травы). Установите пирожные - «приведения» и тыкву из папайи на газон. До подачи храните в холодильнике.
Дополнительная информация о рецепте
1. Вместо Амарулы можно использовать любой другой сливочный ликер – например, Бейлис.
2. Вырезайте окна и двери лишь из готового теста. Решив поэкспериментировать, я вырезала их на одной стенке до того, как отправила в духовку, в итоге после выпекания на стене появилась трещина. Внешнему виду домика с пауками и приведениями это, возможно, и не навредило, но, признаться, хотелось все же иметь идеально гладкие стены!
3. Из-за тяжести всей конструкции (около 4 кг) на празднике мне пришлось быстренько обойти всех гостей, похваставшись «аксессуаром» - и отнести его на кухню. Если Вы планируйте провести со своим творением большую часть времени на вечеринке, подумайте о том, чтобы сделать его легче, оставив его незаполненным.
4. Фотографии различных частей домика можно посмотреть в блоге Say Cheese.
Приятного аппетита!
Поделиться62017-09-16 01:57:04
tatiana_kiev-israel с сайта koolinar.ru пишет:
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК / Gingerbread House
Ингредиенты
2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом.
1 + 3/4 стакана сахара (белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)
1 + 1/2 стакана сливочного масла (250 г)
6 стаканов (чашек) муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды (я положила 1, тесто "плыло" меньше)
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики
2 чайн. ложки молотого имбиря
Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона
Классическая чашка (стакан) = 240 мл.
Как приготовить
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).
Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли, и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.
. .
Дополнительная информация о рецепте
Мой первый Рождественский проэкт...домик для моего сына по мотивам Loravo Пряничное имбирное тесто - Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! окна - карамель и изомальт фото-печать на пищевом принтере снег - айсинг.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)
Поделиться72017-09-16 02:06:48
danjan с сайта koolinar.ru пишет:
PIPARKOOK - ПАРОВОЗ
Ингредиенты
Тесто PIPAR-KOOK:
Масло сливочное 0,24
Сахар 0,3
сироп из жженого сахара 0,25
Сливки 35% 0,12
Мука 1,0
сода 0,8 ст.л
имбирь
корица
молотая гвоздика.
Можно использовать специальную смесь, для пипар-кооков, SM.
Глазурь:
Белок 1 шт.
Сахарная пудра 0,1
Взбить, при необходимости добавить пищевую краску.
Как приготовить
Все перемешать, оставить в холодильнике на 12 часов.
Раскатать тесто, по формам вырезать. Испечь, примерно 7 мин, при Т*-180 градусов.
Когда все будет испечено, начинаем собирать паровоз. Склеиваем детали глазурью.
. .
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)
Поделиться82017-09-16 02:12:43
venakko с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНЫЕ (ПЕРЕЧНЫЕ) ПРЯНИКИ (Финская кухня)
Ингредиенты
Тесто:
150 г сахарного сиропа
130 г (темного - сахара сырца) или обычного сахара
250 г маргарина или масла
4 ч.ложки корицы молотой
3 ч.ложки имбиря
2 ч.ложки гвоздики
1 чайная ложка молотого кардамона
(по желанию: + 1/2 чайной ложки душистого перца)
пол чайной ложки соли
2 яица
2 ч.ложки соды
примерно 800 г муки
Глазурь:
250 г сахарной пудры взбить с 1 яичным белком
Для склеивания карамельный сироп - растопить сахар на тефлоновой сковородке.
Как приготовить
Непременный атрибут скандинавского Рождества - перечные (имбирные) прянички.
Сироп, масло, сахар и специи растопить в кастрюльке помешивая, пока масса не станет однородной и ароматной.
Массу остудить, осторожно добавить взбитые яйца.
Соду добавить в муку, муку в массу.
Должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто, как для песочного печенья.
Тесто положить в холодильник, чтобы затвердело.
Для выпечки тесто раскатать, вырезать из него разнообразные фигурки - ёлочки, человечков, бабочки, снеговичков - тут фантазии нет предела, можно изготовить из картона лекала или пользоваться готовыми формочками. Маленькие печенья выпекать при 200 градусов 5-8 минут, смотреть хорошо - подгорают быстро.
Изделия побольше - до 10 минут. Сначала мягкие потом твердеют.
Mожно выпечь дом - стенки, крышу, фигурки, склеить сахарным сиропом.
Глазурь (желательно нежидкую) для украшения наносить на горизонтальные изделия (перед склеиванием), сохнет 1-2 часа, с помощью кулька из вощаной бумаги или использовать кондитерский шприц.
Фантазируйте, детям понравиться! Можно повесить на ёлку.
Дополнительная информация о рецепте
Тесто хранится в холодильники 1-2 дня. Сироп для склеивания горячий, осторожно можно обжечься! Для украшения можно использовать карамельки, драже -приклеить сиропом.
Приятного аппетита!
Поделиться92017-09-16 02:17:56
yummy adventures с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМ
Время приготовления: 180 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
150 г жидкого меда
100 г сливочного масла
125 г коричневого сахара
2 яйца
1 ч.л. молотого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. мускатного ореха
2-3 ч.л. несладкого какао
375 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
1. Растопить на водяной бане мед, сахар и масло. Как масса остынет - добавьте яйцо.
2. Смешать в чаше муку и все специи + какао и разрыхлитель.
3. Влить 1 массу и вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок.
4. Тесто получается довольно таки жидкое. Муку добавлять не надо. Оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 3 часа или морозильник на 1-1,5.
5. Раскатайте тесто и вырежьте необходимые части для домика.
6. Выпекать необходимо при 180 С 15-25 минут. Не передержите. Дайте полностью остыть.
7. Скрепить основу дома с помощью королевской глазури и дать есть застыть 10-20 минут. Затем подклеить крышу и дать также застыть 10-20 минут.
8. Украшайте дом по вкусу
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК (+ видео)
Поделиться102017-09-16 03:13:01
M@rin@ с сайта koolinar.ru пишет:
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Время приготовления: 240 мин.
Количество порций: 20
Ингредиенты
1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. аниса, 6 гвоздичек (размолола на кофемолке), цедра с 1 лимона, 1 ст. сахара, 1 ст.л. меда, растереть с 200 г слив. масла. Добавить 1 яйцо и 1 желток, а белок пошел на глазурь, сода гашеная уксусом и мука.
Шоколад - 40 г
Молоко - 2 ст.л.
Белков и сахара понадобится больше, когда будете собирать дом и взбивать глазури частями, поэтому количество укажу примерное.
Белки - 4 шт.
Сахар -250 г
Как приготовить
В начале я сделала детали для большой части дома. Так как размеры на фото плохо видны опишу каждую. Под номером 1 все детали для большей части дома, заметьте, что каждой детали нам понадобится по две (две стены, два торца, два ската крыши)
Торец дома - высота 12 см, ширина 17,5 см, высота крыши 13 см.
меньшая часть дома - все детали под номером 2.
Труба - 1 штука высота 5 + 3 + 13 = 21 см.
Стена - 2 штуки, высота 10 см на 10 см.
Торец дома - 2 штуки, высота крыши 7,5 см,высота стены 11 см, ширина 12, 5 см.
Крыша - 2 штуки, высота 12 см, ширина 11 см, выемка для трубы (ширина 2 см высота 3,5).
1. Вырезать детали первой части дома.
2. Вырезать детали 2 части дома.
3. Заведу тесто и дам ему полежать в холоде минут 30.
4. По выкройкам вырезаю и выпекаю детали дома. Следите, чтобы толщина была одинаковая примерно 0,5 см. Особенно крыша, если она будет толстая, то получится очень тяжелой. После того как переложите детали на лист, подправьте их по шаблонам, они могли деформироваться. Выпекаю минут по 12-15. Вырезаю квадратики для цоколя и елки с помощью формочек для печенья. Когда все детали испекли можно печь основу дома.
5. Когда все детали испекли можно печь основу дома. Раскатываем корж максимального размера, прокалываем вилкой , что бы не вздувался и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
6. Для приготовления теста использовала коричневый сахар Мистраль мелкий и его же для глазури, на цвете это не отразилось, а вкус стал лучше!
7. Когда все детали готовы приготовим глазурь для украшения.Внимание! так как глазурь быстро высыхает, и я буду ждать, полного её высыхания на деталях и при сборке дома, то глазурь делаю в три приема. Первый раз из одного белка 5 капель лимонного сока и 60 грамм белого сахара.
8. Рисую глазурью окна и дверь
9. Крышу.
10. Трубу покрываю глазурью и выкладываю арахисом.
11. Серебристым кармином закрашиваю окна.
12. растопленным шоколадом рисую детали крыши и дверь.
13. Взбиваю вторую партию глазури из 2 белков и 120 г сахара и 10 капель лимонного сока и начинаю собирать дом. Все детали клею на глазурь, изнутри стены дома можно подпереть стаканом пока не схватятся. Приступаю к сборке, детали склеиваю глазурью и даю им просохнуть и только потом продолжаю дальше собирать. Заполняю швы глазурью и клею трубу на маленький торец. После полного просыхания накладываю крышу. Готовлю из последнего белка последнюю партию глазури и украшаю дом, заполняю глазурью наружные швы конструкции, посыпаю посыпками, выкладываю забор и устанавливаю елки, креплю на глазурь.
14. Все домик готов!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)
Похожие темы
Имбирная выпечка | ЧУДО ПЕЧКА | 2017-09-15 |
Пряники | ЧУДО ПЕЧКА | 2017-09-12 |
Кексы и маффины | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-11-18 |
Печенье | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-09-01 |
Шоколад и Шоколадные страсти | ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ | 2012-04-04 |