СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
ЗАМОРАЖИВАЕМ фрукты и овощи на зиму
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться22018-07-28 01:36:13
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА ЗИМУ
25.08.2017 Автор: Lilie
Теплый сезон не длится вечно, свежие фрукты и овощи, которые мы с удовольствием едим в течение этого периода, не будут доступны зимой. Но для того, чтобы иметь возможность наслаждаться их вкусом не только в жаркие дни, есть идеальное решение - заморозить их. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы заморозить ваши любимые ягоды, фрукты и овощи, которые с трудом можно найти в супермаркетах зимой.
Замораживание фруктов
Для заморозки выбирайте только плотные и непорченные фрукты/ягоды. Промойте их под струей прохладной воды, а после мытья аккуратно обсушите их салфеткой или дайте просохнуть самостоятельно.
Лесные ягоды, такие как черника, ежевика, малина, смородина мыть не нужно, их лучше замораживать как есть. Уложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры небольшими порциями - так, чтобы можно было вынуть ровно столько, сколько сможете съесть/использовать за раз.
Более крупные плоды, такие как абрикосы, персики, дыни и т. д., необходимо предварительно очистить от семян, косточек и кожуры (при необходимости), а затем нарезать на дольки желаемого размера. Так же, как и ягоды, для заморозки уложите их в пакеты или пластиковые контейнеры и не забудьте наклеить этикетки, содержащие информацию о том, что внутри, и дату заморозки.
Зимой замороженные фрукты идеально подходят для приготовления вкусных коктейлей, выпечки, десертов или же просто для еды.
Замораживание овощей
В случае с овощами действовать следует иначе. Вот шаги, которые необходимо соблюдать при замораживании овощей:
1. Вымойте овощи, которые хотите заморозить, а затем обсушите их, избавляя от из избыточной влаги.
2. Очистите кожуру (при необходимости) и разрежьте их на кубики, соломку или просто измельчите их на терке - тип нарезки выбирается в зависимости от того, что вы планируете готовить из них зимой. Кроме того, некоторые овощи можно замораживать и целиком, болгарский перец для фаршировки, например. В этом случае этап с нарезкой, разумеется пропускаем.
3. Вскипятите в большой кастрюле воду. Когда она закипит, опустите в неё овощи буквально на 30-90 мин. В один подход опускайте в кипяток только один вид овощей.
4. Удалите овощи из воды, откиньте на сито и дайте воде хорошенько стечь.
5. Когда они обсохнут и остынут до комнатной температуры, порциями на раз разложите их по пакетам/контейнерам - и в морозильную камеру.
Готово. Теперь замороженные фрукты и овощи будут радовать вас своим вкусом в холода.
Подготовлено по материалам acasa.ro
Поделиться32018-07-28 01:43:12
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов много лет.
Очень вкусно!
Поделиться42018-07-28 01:49:44
СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ
Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо вымыть и просушить (но не дать увянуть). Затем зелень порезать и сложить в пластиковые коробки (если всю зелень смешивать) либо разложить по порционным пакетикам (например, на одну кастрюлю супа).
Зимой такую замороженную зелень я кладу сразу в тарелки.
Точно также можно заморозить сладкий перец (порезав его по вашему усмотрению), добавив к нему лук-порей (или зелёный лук) и соцветия цветной капусты.
Поделиться52018-07-28 02:04:43
Кася с форума НАШ ФОРУМ писала:
Укроп в заморозке все равно подвядает. Его можно сохранить, разложив порезанным по ячеичкам для заморозки льда, залив водой (чистой, фильтрованной или кипяченой) и заморозив кубики. Кубики вытряхиваем в пакетик и бросаем прямо в кастрюлю. Бросили - огонь потушили. Укропчик свежий.
Поделиться62018-07-28 02:11:00
Vanisinka писала:
ЗАПРАВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД, А ТАКЖЕ ДЛЯ СОУСОВ
В этом году соседи научили сделать очень хорошую (на мой вкус) заправку, подходит как для первых так и для вторых блюд, даже для соусов.
Берем 1 кг болгарского перца, моем, удаляем сердцевину и режем кусочками.
Далее 2 кг помидоров, из этого 1 кг пропускаем через мясорубку, а другой 1 кг режем кусочками.
Все смешиваем, раскладываем по одноразовым пластиковым стаканчикам и убираем в морозилку, до полного замораживания, как всё заморозится - достаю из стаканчиков, раскладываю по пакетам и обратно в морозилку.
Один стаканчик уходит на приготовление горячего примерно 4-5литров, потушить курочку тоже 1 стаканчик и т.д.
Пользуюсь всю зиму, когда достаю прямо свеженьким томатом и перчиком пахнет.
Пока писала, пришла такая мысль, можно ещё зелень свежую туда порубить, думаю будет ещё вкуснее
Да, когда доставать из стаканчиков, на несколько секунд опустить его в горячую воду...
Поделиться72018-07-28 02:16:23
Ирэн с форума Беседка писала:
Самый простой для меня способ сохранить зелень - заморозить. И укроп, и петрушку и щавель. Я их мою, просушиваю и замораживаю, завернув в пленку порциями. Чтобы сразу потом использовать. Очень удобно! Вот и сейчас, уродился хороший щавель. каждый раз срезаю понемногу и замораживаю.
Поделиться82018-07-28 02:25:22
Rigonda с форума GoroD писала:
Я замораживаю грибы не отваривая. Мелкие подосиновики и боровички мою, просушиваю, в мешок и в морозилку. Они не склеиваются и зимой можно взять столько, сколько нужно, отварить, а дальше - чего душа желает.
Поделиться92018-07-28 02:28:51
Очень вкусны ягоды, если их сначала перекрутить в мясорубке, добавить чуть-чуть сахара, разложить в пластмассовые ёмкости и до зимы оставить в морозилке. Вкус - изумительный, такие волшебные ароматы! Можно и так есть, можно в йогурт, в крем для торта и т.д. Вкусно и главное - полезно. Хорошо так делать малину, клубнику, чернику.
Поделиться102018-10-06 00:40:04
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ТЫКВУ ВПРОК
Заготовка тыквы впрок в виде заморозки достаточно выгодный вариант, потому как в ней останутся все полезные вещества. Из тыквы готовят большое количество вкусных и полезных блюд, таких как каши, кексы, кисели и блюда для детского прикорма.
Покупая тыкву, необходимо обратить внимание на ее хвостик, потому как она начинает гнить именно с этого места. Восковой налет, в свою очередь, хороший признак. Он свидетельствует о том, что тыква качественная, поскольку воск защитник овоща от повреждений.
Первым делом тыкву необходимо разрезать. Однако, для этого, помимо острого ножа, потребуется еще и мужская сила. Овощечисткой или ножом необходимо очистить тыкву от толстой кожуры, если, конечно, заморозка будет происходить не в виде пюре.
Последним подготовительным этапом тыквы будет удаление ее сердцевины с семечками. Семечки тоже могут пойти в пищу. Для этого семечки очищают и высушивают в духовке.
Заморозка тыквы осуществляется в трех видах: кубиками, натертой на терке или пюре из запеченного в духовке овоща.
Заморозка тыквы в виде пюре
Заморозка тыквы в виде пюре проходит в несколько этапов. Тыкву необходимо разрезать пополам, а потом ломтиками толщиной в 3 см. Полученные ломтики вместе с кожурой раскладываются на противень и запекаются в духовке 70 минут при 150 градусах.
Срезать жесткую кожу с запеченной тыквы намного легче, поэтому быстро справившись с этой задачей, нужно с помощью блендера превратить ломтики в пюре. Пюре накладывается в формы для замораживания, например, в обычные пластиковые стаканчики или формочки для льда, и помещается в морозилку.
Заморозка тыквы кубиками
Нарезка тыквы осуществляется кубиками в 1 или 2 см. Во избежание слипания, кубики тыквы необходимо разложить на ровной поверхности и немного приморозить, поместив их на 1-2 часа в холодильник при температуре не выше минус 18 градусов.
Далее мороженые кусочки раскладываются в полиэтиленовые пакеты. Затем из пакетов обязательно удаляется воздух, указывается дата и вес тыквы.
Заморозка тертой тыквы
Натертая тыква ложкой перекладывается в пакет, аналогично предыдущему способу удаляется воздух, подписывается и помещается в морозильную камеру. Нет ничего проще!
Ешьте с удовольствием в любое время года!