СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
АРАБСКАЯ кухня
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться312021-12-20 19:10:26
Рецепт с сайта povarenok.ru Автор: Silverina1
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ
Замечательный суп - пряный, сытный, очень ароматный. Отличный вариант для холодного времени года!
Ингредиенты:
Нут — 2/3 стак.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 400 г
Рис (басмати) — 100 г
Чечевица (красная) — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Кумин — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Зелень — 1/2 пуч.
Вода (1-1,5) — 1 л
Способ приготовления:
Замочить нут с щепоткой соды (на ночь), затем промыть его, залить свежей водой и отварить до готовности.
Я варю сразу большое количество нута, остужаю его, часть пускаю на приготовление блюда, остальное замораживаю. Это позволяет сэкономить мне время в будущем.
Лук мелко нарезать, болгарский перец и сельдерей нарезать на небольшие кубики.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и, часто помешивая, обжарить нарезанные овощи (до мягкости).
Пока овощи обжариваются, подготовить томаты: убрать кожицу, если она есть, и измельчить их на кусочки при помощи кухонных ножниц.
К овощам добавить паприку и кумин и, постоянно помешивая, прогреть ещё с минуту.
Добавить в кастрюлю измельчённые томаты, перемешать.
Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи при помощи погружного блендера.
Вернуть кастрюлю на огонь, влить 1-1,5 л воды.
Пока суп закипает, отмерить необходимое количество риса и чечевицы.
Всыпать в кастрюлю рис и чечевицу.
Добавить нут.
Готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Не забудьте приправить суп солью и перцем чили. Я ещё добавляю чуть-чуть сахара, но это необязательно.
В готовый суп влить сок половины лимона, добавить мелко натёртую цедру, рубленую зелень (у меня кинза) и измельчённый чеснок.
Приятного аппетита!
Поделиться322021-12-20 22:47:35
Рецепт с сайта povar.ru Автор: Дарья Вакулова
ПРЯНЫЙ МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ
Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута - не исключение.
Суп получается ароматным, пряным и острым. Прекрасно согревает и насыщает в холодное время года. Острые специи - природные антибиотики, они помогают нашему организму справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Но будьте осторожны те, у кого есть проблемы с ЖКТ, такое блюдо вам противопоказано.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Нут — 200 граммов
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Лук — 1 штука
Чеснок — 4 зубчика
Корица — 1/2 чайных ложки
Зира — 1 чайная ложка
Перец красный жгучий — 1/2 чайных ложки
Паприка сушёная — 1 ст. ложка
Томатное пюре — 200 миллилитров
Сахар — 1 чайная ложка
Бульон овощной — 1 литр (отвар нута)
Шпинат — 1 пучок
Соль — 1/2 чайных ложки
Перец душистый молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Нут промойте, залейте большим количеством холодной воды, оставьте на несколько часов, удобнее всего сделать это на ночь. Утром слейте воду. Подготовьте остальные продукты. Шпинат вымойте, обсушите. Лук и чеснок вымойте, очистите.
Залейте нут большим количеством холодной воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости в течение 40 минут.
На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте зиру до появления запаха. Затем пассеруйте измельчённый лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.
Добавьте красный жгучий перец, сушёную паприку, мелко нарезанный шпинат, перемешайте. Готовьте в течение 3 минут.
Влейте отвар нута, томатное пюре, сахар, соль, перец по вкусу. Готовьте в течение 5 минут.
Добавьте поджарку к нуту, доведите до кипения, варите на умеренном огне в течение 10 минут. Пробейте блендером до однородности.
Приятного аппетита!
Поделиться332021-12-21 05:08:08
Рецепт с сайта Дзен
МАРОККАНСКИЙ СУП "ХАРИРА"
Суп Харира — одно из классических блюд марокканской кухни, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Ингредиенты:
Баранина (мякоть) - 300 г
Нут - 1/2 стакан(а)
Чечевица - 1/2 стакан(а)
Рис (круглый) - 50 г
Помидор - 1 шт.
Сок томатный - 1 стакан
Имбирь - 2-3 см корня
Лук красный - 2 шт.
Петрушка - 1 пучок
Корица (палочка) - 1 шт.
Зира- 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Смесь перцев - 1 ч.л.
Перец чили - 1 шт.
Лимон - по вкусу
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо баранины очистить от плёнок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Имбирь нарезать соломкой.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свежесмолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, положить палочку корицы.
Залить томатно-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2021-12-21 05:21:37)
Поделиться342021-12-23 14:20:55
Рецепт с сайта iamcook.ru Автор:
МАРОККАНСКИЙ СУП "ХАРИРА"
Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, её готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.
Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.
Ингредиенты:
На кастрюлю 2,5 литра:
Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г
Нут - 1 стакан
Чечевица коричневая - 0,5 стакана
Рис круглозерновой - 0,5 стакана
Сельдерей черешковый - 3 черешка
Помидор спелый - 500 г
Лук белый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Перец болгарский - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Кинза (петрушка) - несколько веточек
Зира - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль морская - по вкусу
Вода
Способ приготовления:
В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.
Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.
Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.
Также подготовьте специи по списку.
Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.
Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте всё вместе на тихом огне.
В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.
Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.
Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.
Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.
Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.
Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.
Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2021-12-23 16:06:34)
Похожие темы
Американская кухня | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2020-03-09 |
Кухня МАЙЯ | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2020-03-09 |
ИНДЕЙСКАЯ кухня | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2022-05-15 |
Мексиканская кухня | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2022-05-14 |
КАРИБСКАЯ кухня | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2022-05-14 |