Хлеб на закваске.
0,5ч.л.дрожжей
250гр.пшеничной муки
250гр.ржаной муки
10ст.л.закваски
2ч.л.соли
1ст.л.мёда
2ст.л.оливкового масла
120мл.кефира
130мл.воды
2ст.л.квасной концентрат-замесила в хлебопечке,выпекала в духовке.Хлеб получился ароматный и очень вкусный.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Сообщений 81 страница 90 из 139
Поделиться812008-06-08 20:16:28
Поделиться822008-06-09 21:31:28
Vanisinka,какой аппетитный хлебушек! Я тоже хочу попробовать испечь,поэтому у меня к тебе вопрос:как ты готовила закваску?
Поделиться832008-06-09 22:01:29
Светлана Свет,с этим чуть посложнее...у меня стояла в холодильнике квасная гуща,из белого кваса на ржаной муке,я её достала,чуть подкормила и сделала хлебушек.Попробуй сделать закваску сама,я когда то делала,из ржаной муки,воды и дрожжей.
Поделиться842008-06-09 22:37:45
Vanisinka,пойду поставлю закваску!
Поделиться852008-06-09 22:40:37
Светлана я тебе отправила ЛС!!!
Поделиться862008-06-09 22:51:26
Vanisinka
Светочка, дорогая, спасибо за рецепт. Вот на днях попробую.
Поделиться872008-06-10 10:05:36
Afocka и тебе спасибо,попробуй,мне очень понравился на закваске,он долго не сохнет,да и полезнее чем дрожжевой,вчера вот пока рецепты писала,ещё поставила закваску....
Поделиться882008-06-10 16:18:39
Vanisinka
Свет, а пропорции у этой закваски есть? И сколько времени её надо подкармливать?
Не хоца (лень-матушка заела) возиться с ней. А ржаного хлебушка хоца.
Поделиться892008-06-10 16:21:26
Светлана
Классный хлебуньчик! Умничка!:0)
Vanisinka
И ты умничка, моя дорогая. Спасибо, что донесла.
Поделиться902008-06-10 17:07:33
Иннусик есть и пропорции,но сначала как делала я расскажу,привезла от мамы квасную гущу,она стояла в холодильнике,потом взяла 100грамм этой гущи,добавила 3ст.л.ржаной муки с верхом и воды до состояния сметаны,всё размешала и оставила на столе на ночь,накрыв неплотно крышкой.Утром она у меня пузырилась,а к обеду я уже начала делать хлеб,у меня как раз получилось 10ст.ложек.Просто у нас делают квас белый из ржаной муки,а гуща идёт сама по себе как закваска для следующей партии кваса.
Рецепт закваски с сайта хлебопечка.ру от Люка
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков (я ставлю в шкафичк, у него вместо задней стенки - батарея. Строители -гады! - подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!)
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний :-[ раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело....
Похожие темы
Тайна узбекской лепешки | ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ | 2018-09-11 |
Лепёшки, хачапури... | ЧУДО ПЕЧКА | 2021-11-15 |
Картошка | ОТОБЕДАЙТЕ , ПОДКРЕПИТЕСЬ | 2021-09-03 |
ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ... | НАШ БЫТ, НАШИ ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ | 2009-05-26 |
ПРАЗДНИКИ | НАШ БЫТ, НАШИ ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ | 2009-05-07 |