анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов


Закуски и салаты из баклажанов

Сообщений 1 страница 10 из 82

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)

0

2

Sherif с форума GoroD пишет:

ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придётся баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдём. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везёт крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдём крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И тёмен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Ещё златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до чёрной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зелёной или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зелёная уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладёт кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зелёной надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперёк
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарёк
(Надеюсь, ждёт их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Всё на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше всё же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве и забудь о временах.

Автор - К.Старохамская

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:53:08)

0

3

SonnyMore у меня на форуме пишет:

БАКЛАЖАНЫ "ЖАР-ПТИЦА"
 
https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/556941898.jpg

Ингредиенты:

- баклажаны
- помидоры
- бекон
- сыр

Для заправки:

- майонез
- сметана
- чеснок
- зелень

Приготовление:

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить на 30 минут.

Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.

Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться. Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.

Запекаем минут 30 при 180 С.

Приятного Аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 01:07:23)

0

4

Sherif с форума GoroD пишет:

Возвращаюсь к забытым тут, но не мною, баклажанам. Я их люблю, нет я от них тащусь, чего и вам желаю!
Их можно есть, тупо макая в хлеб, можно мазать на бутеры, можно есть ложками, а можно подать к мясу или рыбе... Израильский стол без "салат хацилим" - это как русский без хрена! :)

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны пекутся на живом огне (можно, завернув в фольгу, печь их на газу или в духовке). Очищенная мякоть мелко рубится ножом. Это будет заготовка для многих салатов. Я дам вам четыре рецепта салатов с использованием этой заготовки. А вы можете придумать ещё.
   
* * *
1. САЛАТ РУМЫНСКИЙ

Мелко нарезать помидоры, петрушку, репчатый лук. Смешать их с баклажанной массой (см. выше). Заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

2. САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ

Баклажанную массу смешать с давленным чесноком, солью, перцем и майонезом.
Если вместо майонеза взять тхину, то у вас получится САЛАТ С ТХИНОЙ.

3. САЛАТ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Баклажаны испечь на живом огне. Это даст баклажанам вкус огня, что очень важно. Очищенную мякоть мелко порубить ножом. Смешать с мелко нарезанными кубиками лука, добавить соль, перец, уксус и растительное масло.

4. САЛАТ ПО-ТУРЕЦКИ

Баклажаны нарезать кубиками 4 на 4 см. Обвалять кубики в муке, смешанной с паприкой. Обжарить кубики в глубоком масле до золотистого цвета.
Откинуть на дуршлаг. Смешать кетчуп, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, сладкую паприку, острый красный перец, сахар, соль, камун (кумин / зира). Взбить венчиком, добавляя немного воды. Смесь должна быть такой консистенцией как сметана. Смешать эту смесь с баклажанами.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 23:41:27)

0

5

Иногда в женском коллективе (и работа не исключение) происходит обмен кулинарными рецептами. Хочу поделиться с вами рецептом одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/838003576.jpg

Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.

На стол подавать тёплыми.

Лично от себя я добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/624573358.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-13 01:05:45)

0

6

Ещё один рецепт от Галины Кузьминичны:

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/517342389.jpg

На язычки из баклажанов сверху выложить  слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-13 01:15:23)

0

7

Даша Barakuda пишет:

Всеми любимые БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЁК"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/196224223.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны средних размеров - 4 шт.
Чеснок - 3−4 зубчика
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый стручковый - по вкусу
Масло растительное
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь.
Затем обжарить на сковородке. Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного, накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.

Далее приготовим заправку к жареным баклажанам. Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и всё тщательно перемешаем.
Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на полчаса настаиваться.

Такой рецепт закуски из баклажанов станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-13 01:36:43)

0

8

Даша Barakuda пишет:

Заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная

ОВОЩНАЯ ЗАКУСОЧКА

Ингредиенты:

• баклажаны (среднего размера) — 6 шт.;
• болгарский перец — 8 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• чеснок — 5 зуб.;
• помидоры — 5 шт.;
• сахар — 4 ст.л.;
• соль (по вкусу) ;
• уксус 9% — 50 мл;
• растительное масло — 50 мл;

готовим:

Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги.
Обжарить вместе с луком и морковью.
Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15.
Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар.
Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать. Взбить в комбайне до желаемой степени однородности.
Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
Стерилизовать заранее баночки и крышки.
Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания.
Овощная икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-13 01:55:02)

0

9

glamyrhik с форума GoroD пишет:

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Нам понадобиться:

баклажаны, фарш, зелень, сыр, соль, перец, масло растительное.

Начнём с подготовки баклажанов. Для этого мы вырезаем вдоль баклажана углубление (после этой процедуры баклажан должен быть похож на лодочку) и также вдоль, снимаем с баклажана кожу полосками. После этого выкладываем баклажаны на сковороду с большим количеством масла и обжариваем их в течении 10-15 минут. Обжарка нужна прежде всего для того, чтобы баклажаны впитали масло и стали мягкими в последствии.

В то время пока жарятся баклажаны, готовим фарш. Прежде всего мелко рубим зелень и те остатки баклажана, которые остались после вырезки сердцевины и добавляем это всё в фарш.

Трём сыр и готовимся к самому главному моменту - фаршировке баклажанов. Баклажаны набиваем плотно фаршем так, чтобы фарш не сильно вылезал и не был горкой. Засыпаем всё это тёртым сыром.

И ставим в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.

После небольшого ожидания достаём из духовки сей прекрасный продукт и, дав немного остыть, поглощаем!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 01:31:02)

0

10

glamyrhik с форума GoroD пишет:

ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ, С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ

приготовление в духовке (на четыре порции!):

Нам понадобиться:

    *  50 граммов изюма, желательно без "хвостиков"
    * 2 баклажана
    * любое растительное масло
    * 1-2 луковицы среднего размера
    * 4 средних помидора
    * 1/2 столовой ложки молотого кориандра
    * 1/2 столовой ложки молотого тмина
    * 1 столовая ложка тимьяна

Итак, рецепт блюда "запечённые баклажаны фаршированные овощами, с перцем и помидорами, приготовление в духовке":

   1. Разрезаем баклажаны пополам.
   2. Очищаем лук, нарезаем его; мелко нарезаем помидоры.
   3. Кипятим воду, высыпаем весь изюм в тарелку и заливаем изюм полученным кипятком. Временно про него забываем.
   4. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
   5. Вычищаем мякоть баклажана, оставляя мякоть у шкурки размером примерно 0,5-1 см со всех сторон. Смазываем внутри баклажанов по две столовые ложки масла.
   6. Выкладываем баклажаны на противень, шкуркой к противню. Запекаем 20 минут до мягкости.
   7. Пока готовятся баклажаны, делаем начинку: нарезаем мелкими кубиками вычищенную мякоть баклажана. Затем нагреваем 3 столовых ложки масла в большой сковородке. Обжариваем лук в течение минут пяти до мягкости, помешиваем его. Затем добавляем мякоть баклажана. После этого всё это чудо готовится 2-3 минуты.
   8. Добавляем в полученную начинку специи (кориандр, тмин, тимьян) и помидоры. Помешивая, готовить начинку ещё 3-4 минуты. После этого сливаем воду с изюма, и добавляем его в сковородку. Начинка готова!
   9. Достаём баклажаны и раскладываем начинку по баклажанам-лодочкам. Запекаем в духовке минут 10 до получения золотистой корочки.

Блюдо готовится ориентировочно минут 40-50. Подается желательно горячим. На закуску можно приготовить простенький салатик.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 01:38:12)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов