СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)
glamyrhik с форума GoroD пишет:
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-УЗБЕКСКИ
Требуется:
400 г баклажанов,
3 помидора,
100 г кабачков,
10 маслин,
5-6 столовых ложек оливкового масла,
1 пучок зелени петрушки,
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 минут, после чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 01:51:09)
glamyrhik с форума GoroD пишет:
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И МЯСА
Требуется:
3-4 баклажана,
300 г отварного мяса курицы,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка аджики,
2 моркови,
1 луковица,
1 буханка ржаного хлеба,
соль по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Стручок острого перца вымыть, удалить семена и измельчить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
Баклажаны смешать с морковью, луком, чесноком, перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло и жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем положить аджику, соль, влить немного воды и тушить в течение 20 минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3-5 минут.
Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 02:01:14)
glamyrhik с форума GoroD пишет:
Хотите порадовать близких вкусным и забавным блюдом?
БАКЛАЖАННЫЙ ДРАКОША
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.,
красный острый перец – 1 стручок,
растительное масло для фритюра.
Для кляра:
мука - 50 граммов,
кукурузный крахмал – 30 граммов,
пекарский порошок – 2 грамма (или по инструкции на упаковке).
Для соуса:
немного чеснока и лука-порея,
соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек,
томатная паста – 1 ст. ложка,
рисовый уксус – 1 ст. ложка,
сахар 1-2 ст. ложки,
немного кунжутного масла,
соль.
Способ приготовления
Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см. Перевернуть баклажан на 180 градусов, надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое. Должна получиться этакая "гирлянда".
Приготовить не очень жидкий кляр из муки, крахмала, пекарского порошка и воды. Хорошо обвалять в нём баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов. Обжарить во фритюре до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув). Вынуть, дать стечь лишнему маслу.
В сотейнике обжарить на небольшом количестве растительного масла, мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту, немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить соус sweet chilli, по необходимости посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня.
Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 02:40:22)
Рецепт с сайта subscribe.ru
БАКЛАЖАНЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.
Для рецепта вам потребуется:
баклажан - 3-4 шт. (небольшие)
масло растительное для жарки
соль - по вкусу
чеснок (свежий или сушёный)
крабовые палочки
плавленый сырок
помидор
майонез.
Приготовление:
Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.
Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.
Измельчить крабовые палочки, натереть на крупной тёрке плавленый сыр.
В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушёного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.
Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.
Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.
Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200о С на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.
А это - моё исполнение:

Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 04:49:48)
Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Фермерская кухня" (канал "Кухня ТВ")
ОБЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ

Продукты:
Баклажаны средней величины — 10 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 2 ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Растительное масло
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от кожуры. Удалите плодоножки. Каждый баклажан разрежьте вдоль на четыре части.
2. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем выложите баклажаны. Партиями обжарьте овощи щадящим образом до готовности, время от времени добавляя небольшое количество растительного масла и переворачивая. Готовые баклажаны должны стать гибкими и мягкими — выложите их в глубокую металлическую ёмкость.
Совет: Чтобы быстрее приготовить большое количество баклажанов, обжаривайте их сразу на двух сковородках.
3. Приготовьте смесь из чеснока и петрушки для маринада. Чеснок максимально измельчите, петрушку нашинкуйте, удалив жёсткие стебли. Должна получиться смесь, похожая на пюре.
4. В полученную смесь добавьте соль, смесь перцев, растительное масло и две чайные ложки уксуса.
5. Возьмите ёмкость, подходящую для маринования баклажанов. На дно выложите слой маринада из чеснока и петрушки. Затем выложите слоем дольки баклажанов. Повторите слои.
6. Перед подачей отправьте замаринованные баклажаны в холодильник до полного остывания.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-17 05:04:54)
Lorchen с сайта povary.ru пишет:
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:
баклажаны - 6-7 штук
чеснок - 1 головка
листья смородины и вишни
зелень укропа и петрушки
красный горький перец
для рассола: на 1 литр - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
Приготовление:
1. Сделать в баклажанах надрез, чтобы до основания оставалось примерно 0,5 см.
2. Отварить баклажаны около 5 минут, выложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
3. Сделать начинку: порезать мелко зелень (укроп, петрушку), чеснок, добавить красный горький перец, перемешать.
4. В надрезы баклажанов положить эту начинку.
5. На дно эмалированной кастрюли выложить листья вишни и смородины, положить начинённые баклажаны, накрыть листьями смородины и вишни и залить рассолом.
6. Под гнёт и в холодильник на 3-4 дня. Пусть солятся.
7. Когда "Сациви" готово, достать, порезать баклажаны с начинкой, полить растительным маслом и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешать... Очень вкусно, особенно с отваренной молодой картошечкой (жалко не сфотографировала).
Приятного аппетита!
Sherif, это баклажаны без кожицы?
а если с кожицей, то её же нужно в воде с солью вымачивать от горечи.
Туфелька, нет ничего вымачивать не надо! Печь на живом огне вместе с кожей! Баклажан размягчается и кожица отслаивается свободно, ну скажем, как картошка в мундире...
Sherif, а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...
Туфелька
Ленчик, может тогда запечь в духовке?
Туфелька написал(а):
Sherif а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...
Ну, думаю разводить костер на кухне не стоит
На мой взгляд может попробовать на фольге?
Я баклажаны запекаю в духовке... прям на решётку бросаю и до готовности. А когда уже очень лениво, то накалываю вилкой и в микру до мягкости.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-13 00:29:52)
Ольга-Алёнушка
А сразу такой вопрос - рецепт только для микроволновки? А если попробовать это в духовке?
( у нас просто-напросто нет микроволновки, да и вряд ли будет, хотя как знать, но я не сторонник этого технического устройства)
Bench
Я думаю, что можно и в духовке. Наверное, немного придётся изменить технологию (время запекания и определиться с температурой). Так сказать, опытным путём определить что и как делать.
Рецепт от Георгия Иосава и Ники Ганич из программы "Песня грузинской кухни" (канал "Кухня ТВ")
АДЖАПСАНДАЛИ

Продукты:
Баклажаны – 1 кг
Сладкий красный перец – 3 шт.
Зелёный острый перец – 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидоры — 600 г
Картофель – 400 г
Растительное масло — 120 г
Свежая кинза – 50 г
Свежая петрушка – 50 г
Фиолетовый базилик – 50 г
Зелёный лук – 50 г
Чеснок – 4 зубчика
Соль, красный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарежьте полосками и посолите, чтобы овощи не горчили. Картофель и помидоры нарежьте кубиком. Красный сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Мелко порубите свежую зелень. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Измельчите чеснок.
2. Хорошо разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. По отдельности обжарьте баклажаны и картофель, а лук и сладкий перец — вместе.
3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу. При необходимости влейте немного кипятка, чтобы овощи хорошо протушились.
4. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт из соцсети от Рататуй. Кулинарные рецепты
ГРУЗИНСКИЙ АДЖАПСАНДАЛ ИЗ ОВОЩЕЙ

Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
помидоры - 600 г
картофель - 500 г
перец болгарский красный - 2 шт.
лук репчатый - 4 головки
чеснок - 2 зубчика
перец чёрный молотый
масло растительное
лавровый лист
петрушка
кинза
соль
Приготовления:
1. Очистить баклажаны, помидоры и картофель от кожуры. Порезать сладкий перец и очищенные овощи кубиками. Лук обжарить на разогретой сковороде. Добавить баклажаны и жарить ещё 10 минут. Затем на сковороду добавить лавровый лист, помидоры, сладкий перец.
2. Тушить овощи ещё 10 минут. Тушеные овощи переложить в кастрюлю, налить чуть-чуть воды. Добавить картофель, соль, чеснок, перец и рубленую зелень. Тушить до готовности картофеля. Грузинский аджапсандал из овощей посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
| Блюда из БАКЛАЖАНОВ | ОТОБЕДАЙТЕ , ПОДКРЕПИТЕСЬ | 2023-01-30 |
| Салаты и закуски с крабовыми палочками | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2025-07-12 |
| БАКЛАЖАНЫ (консервация) | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ | 2023-09-29 |
| Рецепты от Ольги-Алёнушки | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2025-06-08 |
| РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2011-06-21 |
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов