СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)
ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)
Spacepower с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:
Мне очень нравятся БАКЛАЖАНОВЫЕ КОТЛЕТЫ :roll:
Они мало того, что вкусны, ещё и чрезвычайно полезны. И готовить легко 
Состав: полкило баклажанов, 100 г муки, одно яйцо, соль, перец, любые травки по вкусу (базилик, укроп, петрушку и пр.), немного растительного масла.
Для соуса: 1-2 больших томата, 2 болгарских сладких перца, зелёный лук, укроп, 2 луковицы, чеснок.
Приготовление.
Баклажаны порезать и пропустить через мясорубку или натереть на тёрке, добавить муку и яйцо, размешать. Прожарить в растительном масле.
Все ингредиенты для соуса очень мелко нарезать и перемешать. Подавать котлеты в горячем виде, выложив на них сверху соус.
Приятного аппетита!
Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:
БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ
1. Баклажаны режем небольшими брусочками и обжариваем с небольшим количеством масла.
2. Говядину (или свинину, или курицу) мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с высокими бортиками. Добавляем немного бульона, соевый соус, чеснок, соль, сахар, специи и тушим до готовности.
3. Разводим 1/2 чайной ложки крахмала и аккуратно вливаем в сковороду с мясом.
4. Баклажаны добавляем к мясу и тушим ещё минут 5.
Добавляем зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Dee с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:
Итальянская кухня.
Новый год мы встречали с итальянскими друзьями, поэтому праздничное меню состояло из блюд итальянской кухни.
Вот рецепт Melanzane alla Parmigiana или БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ.
Блюдо очень сытное. Кто сидит на диете - будьте осторожны! Есть его можно и горячим и холодным.
Нам потребуется:
4 средних баклажана
немного муки
оливковое масло
2 яйца
томатный соус (можно взять готовый или приготовить самому) - 1 банка
свежие листья базилика - 10-15 штук
сыр моцарелла - 400-300 г
мелко натёртый сыр пармезан - 400 г
соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкими слоями, посыпать солью и отложить на час-полчаса, чтобы выделился горький сок. Через вышеозначенное время смыть соль и тщательно высушить баклажаны бумажным полотенцем.
Сухие ломтики слегка обвалять в муке и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Переложить ломтики на бумажное полотенце и тщательно промокнуть масло.
Нарезать моцареллу очень тонкими палочками (чем тоньше, тем лучше). Накрошить листья базилика. Вылить яйца в миску, смешать с томатным соусом и взбить венчиком.
Налить тонким слоем томатный соус на донышко глубокого огнеупорного блюда. Выложить слой баклажанов, залить баклажаны тонким слоем томатно-яичного соуса, посыпать тёртым пармезаном, резанным базиликом, выложить слой моцареллы. Снова выложить слой баклажанов и повторить заливку томатным соусом, сырами и базиликом. Выложить третий слой баклажанов, покрыть верхний слой томатным соусом и остатками тёртого пармезана.
Поставить в духовку на 165оС и запекать 20-25 минут, пока верхний слой не покроется поджаристой корочкой.
В принципе, всё довольно просто. Если есть желание усложнить себе жизнь, то можно приготовить томатный соус самим:
Томатный соус собственного приготовления.
4 ст.л. оливкового масла
3 дольки мелко порезанного чеснока
мелко порезанные листья петрушки
1 л мелко порезанных помидоров (по рецепту полагается предварительно очистить их от кожицы и удалить семена)
1 ст.л. сушёного орегано
2 ст.л. томатной пасты
соль, свежемолотый чёрный перец
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Положить в масло чеснок и петрушку и слегка обжарить. Добавить помидоры, орегано, соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце положить томатную пасту и хорошенько перемешать. Можно добавить по желанию анчоусы (я не люблю, не добавляю).
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-11-09 15:57:09)
Даша Barakuda пишет:
БАКЛАЖАНЫ ВЕЕРОМ
Сделать надрезы на баклажанах не до конца, посолить и пусть постоят минут 20. Промыть потом, надрезы смазать майонезом с укропом. В каждый разрез положить по колечку кабачка и помидора, посолить, добавить по маленькому кусочку сыра и в духовку на 30-40 мин.
Приятного аппетита!
Даша Barakuda пишет:
БАКЛАЖАНОВАЯ ТАРЕЛКА
Часть баклажанов нарезать кружочками, а часть - вдоль ("язычками"). Обжарить на раст. масле. Длинные части смазать майонезом, посыпать чесноком и свернуть рулетиком, вложив при этом веточку зелени и ломтик помидора.
Обжаренные кружочки баклажанов смазать майонезом, посыпать измельчённым чесноком, толчёными орехами
и сыром. Украсить зеленью.
На одну половину выкладываем баклажаны, приготовленные по первому рецепту, а на другую - по второму.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-11-09 19:08:37)
Даша Barakuda пишет:
БАКЛАЖАНОВЫЙ СЭНДВИЧ
Моя любовь к баклажанам - безгранична!!!
Если ещё таковые есть в нашей компании, то непременно воспользуются этим рецептиком! Очень просто делать, наверное поэтому удваивается вкусовой эффект!!! Ну, а если честно, то мне понравилось очень!!!
Продукты:
(произвольное количество, смотря сколько делать)
баклажаны,
сыр
мука,
яйцо,
соль, перец, зелень,
помидоры (лучше черри),
чеснок,
растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать попки. Ещё отрезать две боковинки вдоль и отложить их в сторону. Яйцо взбить, посолить, поперчить.
Среднюю часть нарезать вдоль на пластинки, у меня получилось с одного баклажана четыре пластинки, разложить их на тарелке или на бумажной салфетке и посолить. Сыр нарезать по размеру баклажановых пластинок. Баклажаны разложить попарно, между ними положить по пластинке сыра, обвалять в муке, затем во взбитом яйце. В сковороде разогреть немного масла, обжарить наши сэндвичи сначала коротко на сильном огне, затем убавить огонь и обжаривать до готовности, т.е. до золотистой корочки и пока начнёт плавиться сыр.
Отрезанным боковинкам баклажанов, конечно, тоже не дадим пропасть!
Нарезать их на кубики, обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок и половинки или четвертинки помидоров, коротко обжарить, посолить, добавить зелень и разложить на тарелки к нашим сэндвичам.
Кушать подано!!! Вкусные баклажаны с расплавленным сыром внутри!
Приятного аппетита!
Даша Barakuda пишет:
ОВОЩНОЕ РАГУ так готовила... Овощи обжариваю, тушёные не нравятся.
Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20 мин. в солёной воде, ЧТОБЫ ГОРЕЧЬ ВЫШЛА), болгарский перец, цуккини, помидоры, морковь (потёрла на тёрке соломкой)... именно в такой последовательности. Добавила соль, красный перец молотый, молотый кориандр, кунжутное семя (можно и без него) и много зелени...
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-11-09 19:40:17)
Даша Barakuda пишет:
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Курицу пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить. Этот фарш обжарить, добавить зелень. Очищенные и бланшированные баклажаны начинить фаршем, уложить в глубокую посуду, накрыть резаными помидорами, залить бульоном и потушить 25-30 мин.
Приятного аппетита!
Даша Barakuda пишет:
ЛЕНИВАЯ МУСАКА (БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ)
Что надо
Баклажаны – 4 шт.
Фарш мясной – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Майонез или сметана – 150 г
Сыр – 150–200 г
Зелень
Соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Обрабатываем солью. В помытых и обсушенных синеньких ложкой делаем небольшую "канавку". Вырезанную мякоть баклажана измельчаем и добавляем в говяжий фарш вместе с пассерованными репчатым луком и морковью, яйцом, солим всё это и перчим. Укладываем фарш в "канавку" баклажана. Если у вас нет мяса, можете нафаршировать синенькие овощами с рисом. Чтобы они не рассыпались, "свяжите" овощной фарш сырым яйцом.
Нафаршированные баклажаны смажьте майонезом или сметаной и посыпьте тёртым сыром. Поместите их на противень, укрытый фольгой, которая предварительно была смазана маслом. Поставьте в духовку (180 градусов) на 10 минут.
Как только появится золотистая корочка сверху, накройте баклажаны фольгой и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Подавать баклажаны лучше горячими, присыпав их зеленью. Но и холодные они тоже вкусные.
Приятного аппетита!
Даша Barakuda пишет:
ОВОЩНАЯ МОЗАИКА

Готовила овощную "мозаику". Выложила овощи слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, укроп... и так 3 раза. Все слои чуть подсолить. Залила разбавленной водой сметанкой совсем немного, сверху - несколько зубчиков чеснока, порезанных не мелко, пластинками. И в духовку на час при 150 град. Хотелось, чтобы овощи просто потомились и потушились в собственном соку.
Очень вкусненько получилось...
Приятного аппетита!
| Блюда из БАКЛАЖАНОВ | ОТОБЕДАЙТЕ , ПОДКРЕПИТЕСЬ | 2023-01-30 |
| Салаты и закуски с крабовыми палочками | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2025-07-12 |
| БАКЛАЖАНЫ (консервация) | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУШКУ-ЗИМУ | 2023-09-29 |
| Рецепты от Ольги-Алёнушки | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2025-06-08 |
| РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2011-06-21 |
Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов