анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов

Закуски и салаты из баклажанов

Сообщений 71 страница 80 из 82

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-10-12 22:10:26)

0

71

Perla с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

В мае вернулась с Крита, под впечатлением от греческой кухни у меня родилась такая "компиляция" (официального названия у блюда нет, я зову его "ГРЕЧЕСКАЯ ХРЕНЬ", бо сама изобрела /извиняюсь/:

Духовки у меня пока нет, потому эффекта гриля достигаем путем быстрого обжаривания... Подаётся с рисом, желательно с диким или коричневым.

Ингредиенты на троих:

оливковое масло, 1 небольшой баклажан, 1 цуккини, 1-2 паприки (мне больше всего понравилось с белой, но и красная или зелёная тоже хорошо), 2 средних томата, зелёные оливки (мне нравятся которые с лимоном), филе курицы грудка 1-2 шт. (необязательно), сыр, приправы, лимон, чеснок.

Филе куриной грудки нарезать полосками /как для гуляша/, посыпать солью, лимонным и чесночным перцем, приправой для пиццы, сбрызнуть лимоном, посыпать мелко нарезанным чесноком. Дать постоять минут хотя бы 15-20 минут.

В это время:
овощи нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, паприку на полоски.
Баклажан, цуккини, паприку обжарить по отдельности на быстром огне в оливковом масле безо всяких приправ.
Курицу обжариваю в последнюю очередь, бо она с приправами и солью.

Быстро обжаренные овощи складываю в ёмкость (чтобы в духовку или микроволновку) слоями в следующем порядке:

нижний слой - обжаренный баклажан, сбрызнуть лимоном;
цуккини;
кусочки обжаренного филе курицы;
паприка, между ней зелёные оливки;
ещё раз сбрызнуть всё лимоном;

Раскладываем сверху нарезанные помидоры, посыпаем базиликом (сушёная приправа или свежим), сверху укладываем нарезанный сыр и в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не покроется аппетитной корочкой.
Сервировать: желательно соблюдая слоИ (как торт).

Моим всем нравится очень, сфоткать не могу, бо не успеваю  :D http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/biggrin.gif
Получается очень сочно, вкус каждого овоща отдельно чувствуется, в то же время задан "общий вкус", этакий средиземноморский!

Иногда в слои "вкрапляла" кабачок, паприку разных цветов, делала и без куриного филе и т.д., но пришла к выводу, что нижним слоем лучше всего именно баклажан, обжаренный безо всего, просто при укладке сбрызнутый лимоном. Всё остальное варьируется по вкусу. Делала и без куриного филе и без чеснока - всё равно вкусно. Одно условие - быстро обжаривать все ингредиенты именно на оливковом масле.

К дикому рису - ням-ням! Даже моя привередливая дочь съедает, а это для меня лучший плюс  :blush:  http://forum.hobbyportal.ru/images/smiles/blush.gif .

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

72

Уставший с форума GoroD пишет:

Я не заметил, а может и нет " СОТЭ из баклажанов"?
Замечательная вещь!! Мои девочки обожают! Получаются тушёные, но практически в собственном соку.
Фотографий нет.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

4—5 небольших баклажанов истинно «синеньких», спелых, а не зелёных — недозрелых; 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 1—2 болгарских перца, 1 корень петрушки, 3—8 помидоров, зелень сельдерея, базилика. Соль, сахар, лавровый листок, перец горошком, подсолнечное масло.

Неопределенное количество: 1—8 — зависит от величины овощей и вашего вкуса. Больше моркови — сладость, больше лука — острота, больше помидоров — кислота, больше травы — пряность.

Все овощи обмыть, очистить. С баклажана срезать только плодоножку.

Нарезать:

баклажаны толстенькими кружочками, 1,5—2 пальца, морковь — кружками потоньше, помидоры — дольками, лук — помельче, перец — кольцами, петрушку, сельдерей — полукружками, зелень — помельче. В сотейник налить ложку масла и последовательно сложить: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры.

Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить горошек перца и лавровый листок.

Можно положить ещё такой же слой.

Важно помнить только, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды — ни капли.

Умять — слегка! — ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок. Ещё раз слегка умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличить или подождать ещё 5 минут. С момента увеличения огня овощи тушить минут двадцать пять — тридцать.

Как определить готовность? По запаху. Хороший повар точно определит, когда сварилось мясо, картошка, гречневая каша, компот или испеклись пироги. Поупражняйтесь, и вы вскоре научитесь этой замечательной способности. Ароматы соте сами расскажут о процессах, происходящих с овощами на огне. Но — особенно поначалу! — далеко от сотейника не уходите, может получиться, что огоньку прибавите сильнее требуемого, сок выпарится и соте оповестит вас громоподобно и жестоко: подгорело. А это значит — и подпорченная или вовсе испорченная еда, да ещё с сотейником придется заниматься — отмачивать, чистить. Хлопотно и обидно… Огонь — запомните! — только чтобы едва булькало. Ещё одно условие. Овощи укладывайте так, чтобы до крышки не доходили на три пальца: овощи начнут кипеть, и сок может не только брызгаться даже из-под закрытой крышки, но и убежать — вся вкуснота уйдет.

Как же проверить вкус будущего соте? Можно ли исправить что-то во время приготовления? Конечно. Как только появится сок, отдавите ложкой с поверхности и попробуйте. Овощи ещё сыроваты, но в соке должны раствориться и соль, и сахар и должна ощущаться помидорная кислота, и маслянистость. Можно сверху — не вороша, не мешая соте ни в коем случае! — присолить или посахарить или добавить нарезанных помидоров или ложку масла. А может быть, и всё вместе.

Ещё раз следует попробовать, когда соберетесь выключать огонь. На этот раз вкус уже должен быть более определён.

Соте подают на стол или горячим — особенно ароматно это блюдо в августе и сентябре, когда овощи бесподобны своей зрелостью, — или остудив — загнать на денёк в холодильник.

Выстоянное сутки соте и приобретает истинный вкус.

В чём система соте?

1, 2, 3. В том, что точно так же можно приготовить соте из кабачков или кольраби, цветной капусты. Первые два овоща очистить, крупно порезать, а цветную капусту разобрать на кочешки, тушить минут двадцать после того, как покажется сок.

4, 5, 6. Можно приготовить такое соте из патиссонов, или лагенарии, или топинамбура. Тоже первые два овоща очистить, порезать, а мелкий топинамбур можно, очистив, положить и цельным.

7, 8, 9. Для любителей мясного — можно на нижний слой помидоров и лука положить отбитые лангеты, или небольшие свиные отбивные, или бараньи отбивные, слегка предварительно обжаренные-схваченные, на сковороде.

10, 12, 13. Когда овощи покроются соком, сверху уложить отваренное филе курицы, гуся, индейки, и засыпать нарезанными помидорами с зеленью. Не забыть чуть присолить.

14, 15. Так же можно поступить с рыбой, кроликом.

В мясном варианте подсолнечное масло лучше заменить сливочным или оливковым. Подаётся такое блюдо горячим.

16. Последний вариант соте — все овощи вместе: и баклажаны, и кабачки, цветная капуста, кольраби, и даже стручковая фасоль и зелёный горошек…

Что необходимо в этом блюде?

Помидоры, лук, морковь, зелень и масло. Основной овощной компонент может быть любой… Пожалуй, кроме огурцов.

Хорошая книга! Жаль! Такие сейчас не издают. Всё больше помпезные, или брошюрки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

73

Ирэн с форума Беседка пишет:

СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Делала с баклажанчиками кушанье - что-то типа сотэ.
Потушила морковку с луком, добавила туда цуккини кусочками, перец болгарский, баклажаны. Полила сметанкой. И всё это заложила в скороварку - и получилось отлично!!!

Приятного аппетита!

0

74

Был как-то у меня период, когда я разными язычками из баклажанчиков баловалась.

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными... Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну ооочень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже.
Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.

Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья!). Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.

А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки. На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Ооочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было.

Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится.

Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.

Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент.

Приятного аппетита!!!

P.S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу. У нас дома в одно время чечевица с рисом были нечто вроде хита сезона :) .

Приятного аппетита!!!

0

75

Mriya с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ НА МАНГАЛЕ

Баклажаны, болгарский перец, помидоры, помытые, просушенные выложить на решётку в разогретую духовку, предварительно проткнуть,чтобы сок не брызгал, по мере нужно переворачивать, чтобы равномерно запекалось, когда корочка у овощей обуглиться, вынуть и под холодной водой почистить, порезать на кусочки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, зелень на вкус, получается как на мангале.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

76

Рей с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

ОВОЩНОЕ РАГУ

Тушим порезанные на кубики кабачки, баклажаны, помидоры, картошку. В конце тушения добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лаврушку, перец горошком и тушим ещё 5-7 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

77

Ада пишет:

БАКЛАЖАНОВЫЙ ОМЛЕТ (Испанская кухня)

Очень популярное в Севилье блюдо. Рецепт достался мне от одной соседки.

4 яйца
1 средний баклажан
соль
несколько тонких кусков хорошо плавящегося сыра
несколько тонких кусков ветчины
масло для жарки

Сначала обработайте баклажаны. Почистите их полосочками, нарежьте на кружки толщиной 1 см и засыпьте крупной солью. Отставьте где-то на 1 час. Затем промойте и хорошенько отожмите.

Обжарьте баклажаны в небольшом количестве растительного масла. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

Взбейте венчиком яйца, слегка посолите и поперчите.

Разогрейте немного масла в сковороде. Вылейте 1/3 яичной смеси и дайте ей схватиться несколько секунд.

Сразу снимите с огня и выложите сверху половину баклажанных кружочков.

На баклажаны положите тонкие кусочки варёной ветчины, а на ветчину тонко порезанный сыр.

Сверху снова выложите оставшиеся баклажаны.

Поставьте сковороду на огонь и залейте аккуратно оставшимися яйцами. Дайте немного поджариться снизу и переверните на тарелку, как картофельный омлет. Затем обжарьте с другой стороны.

Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-11-09 23:44:25)

0

78

Леночка Ада пишет:

Сегодня я хочу предложить вам моё любимое блюдо из баклажанов. Всем без исключения, кто пробовал у меня эти баклажаны, блюдо чрезвычайно понравилось. Надеюсь, что вас оно тоже заинтересует.

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Испанская кухня)

2-3 средних баклажана
соль
мука
растительное масло для жарки
2-3 спелых помидора или консервированные томаты (либо кусочками, либо пюре)
1 луковица
2 зубчика чеснока
молотый кумин
1 ч.л. сахара
2 ст.л. панировочных сухарей
зелень петрушки для украшения

Первым делом, подготовим баклажаны.
Я делаю это так: срезаю у баклажанов хвостики, немного счищаю кожуру (не всю, а полосками - так вкус нежнее, а овощи не развалятся). Режу баклажаны довольно крупными кусками и пересыпаю крупной солью. Даю постоять часок, чтобы на баклажанах выступила "роса". Вместе с этой жидкостью уйдёт и горечь. Потом баклажаны обмываю и хорошо отжимаю-сушу.

Теперь разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла. Если это оливковое рафинированное, то вообще отлично, но можно обойтись и подсолнечным. Куски баклажанов обваливаем в муке, стряхиваем лишнюю и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Прожаривать до готовности нет необходимости, нужно только, чтобы баклажаны обжарились быстро со всех сторон и стали чуть-чуть мягче. Готовые баклажаны выложим в жаростойкую плоскую форму.

Настало время сделать соус. В сотейничке разогрейте чуть-чуть масла и спассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким, добавьте мелко нарезанные помидоры, свежие или из консервов, посолите, добавьте молотого кумина и сахара (сахар нужен, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус помидоров - кладите по вкусу). Потушите соус немного.

Вылейте соус на баклажаны, присыпьте сверху панировочными сухариками и поставьте в духовку минут на 30. Температура печи - 180ºC.

Когда готово, дайте немножко остыть и подавайте, посыпав зеленью.

Если вам нужно приготовить баклажаны быстро, то вы можете сделать всё накануне: обжарить баклажаны, сделать соус, залить им овощи в форме, и оставить на этом этапе. А запечь, когда будет необходимо.
Да, собственно, и разогретое в микроволновке, да и вовсе холодное, это блюдо не теряет свой вкус.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

79

Ни для кого не секрет, что я частенько захожу в интернет вообще и в соцсети в частности...
Хочу поделиться найденным рецептом

БАКЛАЖАНЫ "ЖАР-ПТИЦА"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/553742220.jpg https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/326850779.jpg

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
твёрдый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло

Приготовление:

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
Часть твёрдого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тёртым сыром.
Вернуть в духовку и запекать ещё около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Мои комментарии:

Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/201170721.jpg

Приятного аппетита!

0

80

Одна из моих многочисленных тётушек делает вот такое

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/230498076.jpg

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжаренные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.

Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующие разы постаралась обойтись без обжаривания, а просто сложила все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и тушила их.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/657936292.jpg

Приятного аппетита!

0

Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Закуски и салаты из баклажанов