ТРИ РЕЦЕПТА НАСТОЕК ИЗ КАРКАДЕ
Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров. В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.
Советы перед стартом
1. Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.
2. В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.
3. Употреблять напитки рекомендуется в охлажденном виде. Особенно хороши настойки из каркаде в качестве прохладительного для летних вечеров, но можно пить их и в другое время.
НАСТОЙКА ИЗ РОЗЕЛЛЫ "ОСВЕЖАЮЩАЯ"
Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст.л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.
Ингредиенты:
Водка – 0,8 л
Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.
Каркаде – 3 ст. л.
Мята – 2-3 веточки
Приготовление:
С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками. Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать. Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели. Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.
ЭКСПРЕСС-НАСТОЙКА "ФАРАОН"
Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.
Ингредиенты:
Водка – ½ л
Каркаде – 1 ст. л.
Апельсин/мандарин – 1 шт.
Мёд – по вкусу
Приготовление:
Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде. Хорошо перемешать массу, плотно закупорить ёмкость, держать 6 суток в прохладе и темноте. Пропустить настой через фильтр, подсластить мёдом, пробовать.
НАСТОЙКА ИЗ ГИБИСКУСА С ИМБИРЁМ
Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.
Ингредиенты:
Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л
Каркаде – 2 ст. л.
Имбирный корень – 20 г
Фруктовый сироп – по вкусу
Приготовление:
Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд. Добавить к имбирной массе измельчённый в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем. Укупорить ёмкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое. Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль. Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.
ИСТОЧНИК
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2021-11-23 20:44:11)