анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПУТЕШЕСТВИЕ И ОТДЫХ » Карельские хроники - Попытки летописи (с энциклопедическим уклоном :)


Карельские хроники - Попытки летописи (с энциклопедическим уклоном :)

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Впервые наша семья (родители и мы с братом) оказались в Карелии в 1983 году. И с тех пор наши сердца так и остались в этом прекрасном краю рек и озёр, гор и лесов. Это удивительные по своей красоте места!

Хочу поделиться с вами увиденным (не судите строго фото, сделанные начинающим чайником :) на "мыльницу").

* * * * * * *
Кто давно меня знает, тот уже не удивляется, что я часто делаю "лирические отступления", приводя те или иные дополнительные сведения по той или иной теме. И эта тема не будет исключением. Если кому-то это покажется скучным - смело проходите мимо, а кому интересно - приглашаю погрузиться в невероятную красоту северного края. Где-то эта красота суровая, где-то многообразная (только воображение подключить :) ), а где-то нежная и трогательная...

Мы с вами, дорогие гости, побываем и на знаменитом водопаде Кивач, и на прекрасном, влекущем, загадочном и святом острове Валаам, и в музее деревянного зодчества под открытым небом на острове Кижи, побываем на разных лесных (и не только) озёрах, и в лес-тайгу съездим, и, конечно же, отдохнём на даче у моего брата.

В путь, мои дорогие, по самому любимому мной краю!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НАШИ ПОЕЗДКИ

КАРЕЛИЯ - 1983: ВОДОПАД КИВАЧ + КИЖИ + Окончание поездки - где-то в дороге...
КАРЕЛИЯ - 1985 начало пути
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) и встреча с пограничниками
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) СОРТАВАЛА
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) ВАЛААМ
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) + река Идель
КАРЕЛИЯ - 1985 (по дороге домой)
КАРЕЛИЯ - 1986 + Мурманск + Новгород
КАРЕЛИЯ - 1987
КАРЕЛИЯ - 1996
КАРЕЛИЯ - 2000 (КРЕСТИНЫ БЛИЗНЕЦОВ)
КАРЕЛИЯ - 2000
КАРЕЛИЯ - 2000 (окончание)

.
СТАТЬИ ИЗ  ИНТЕРНЕТА

ВАЛААМ статья и фото из Википедии
ВОДОПАД КИВАЧ статья и фото из интернета
КИВАЧ статья и фото из Википедии
КИВАЧ статья и фото из интернета
КИЖИ статья и фото из Википедии
КИЖИ продолжение статьи
КИЖИ окончание статьи
СОРТАВАЛА статья и фото из Википедии
СОРТАВАЛА продолжение статьи из Википедии
СОРТАВАЛА окончание статьи из Википедии

.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-10-18 07:49:23)

0

2

Сначала хочу привести немного сведений, найденных в интернете, о происхождении слова Кивач и о его истории. А уже потом покажу фотографии, сделанные мной в разные годы.

ВОДОПАД КИВАЧ

Водопад Кивач

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/845851863.jpg

Водопад Кивач зимой

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/26879552.jpg

Водопад Кивач с высоты птичьего полёта

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/375085635.jpg

Среди карельских водопадов выделяется Кивач, получивший известность со времени первого карельского губернатора Г.Р.Державина. Водопад являлся вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского. Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Есть три версии происхождения названия водопада: русское – от слова "кивать", финское – от слова kivi (камень) или  kiivas, что означает мощный, стремительный, карельское – от слова kivas (Kivačču) (снежная гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены. Расположен он на быстрой и бурной реке Суне. В Карелии есть реки длиннее и мощнее, но только Суна сумела породить на своём недолгом пути три красивейших водопада. Об их возникновении поэтично и образно рассказывается в одной из старинных карельских легенд.

Немало легенд связано и с чудесным спасением людей, затянутых в пучину водопада. В них речь идет о сплавщиках, расчищавших "заломы" древесины. В старину лес сплавляли по Суне прямо через водопад. Попав в водоворот, бревна застревали между скалистыми берегами, образовывая заломы. Требовались огромные усилия, чтобы их разобрать. Многие сплавщики гибли в водной стихии.

Во время объезда губернии первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г.Р.Державин в 1785 году посетил водопад, и посвятил Кивачу оду "Водопад". Неоднократно упоминал Кивач в своих поэмах о Карелии и сосланный в Петрозаводск поэт-декабрист Ф.Н.Глинка. Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II. По случаю его приезда в 1868 г. к водопаду была проложена дорога, ниже водопада через реку Суна построен пешеходный мост и беседка. В 1931 г. окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских заповедников: его размеры всего 12х14 км, но в нём находятся 13 озёр, протекают две реки с многочисленными водопадами и порогами. Здесь шумят сосновые боры и берёзовые рощи, обитают дикие животные и птицы.

В непосредственной близости от водопада располагается усадьба заповедника с небольшим дендрарием. В нём наряду с экзотическими деревьями можно увидеть карельскую берёзу. Этому дереву природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающей рисунком мрамор. Отличить её от обыкновенной березы можно по форме ствола, не такого стройного, как у обычной, обильно покрытого бугорками и наплывами.

Реки-сёстры

Два притока Онежского озера – реки Суна и Шуя, которые берут начало из озера Суоярви и впадают в Онежское озеро, – это родные сёстры. Они не хотели расставаться и долго текли рядом. Суна уступила сестре более удобное и спокойное русло, а когда устала, остановилась отдохнуть и уснула. Шуя, не дожидаясь её, ушла вперёд. Суна проспала момент разлуки с сестрой, потому и назвалась Сон-рекой. Проснувшись, она бросилась догонять Шую, не разбирая дороги. В стремительном беге натыкалась Суна на скалы, в бешенстве рвала их, стремясь вперёд. Скалы не могли сдержать её яростный порыв, и Сон-река, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач. Наконец утомилась река, потеряла надежду догнать сестру и после Кивача спокойно потекла к озеру.

Путеводитель "Карелия", издательский дом "Вокруг Света", 2005

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 02:15:34)

0

3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

КИВАЧ

Кива́ч (карельск. Kivačču) — водопад на реке Суна в Карелии.

Высота общего падения водопада — 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.

Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.

Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника "Кивач", площадь которого — более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.

Впервые упоминается в Писцовой книге Обонежской пятины в 1566 году.

По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.

В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве.

В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлега.

Часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).

Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении "Водопад":

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит "приятный ужас".

Водопад Кивач в стихотворении Николая Глазкова (1971):

Он то и дело гонит бревна,
    Их многотонно перебрав.
    Остервенело и любовно
    Осуществляет лесосплав.

    Он со времен палеолита
    Бежит по этим скалам вскачь,
    Неистовый и знаменитый
    Волшебный водопад Кивач.

    Так, низвергаясь ошалело,
    Он по душевной простоте
    Наполовину служит делу,
    Наполовину — красоте.

Около Кивача расположен заповедник "Кивач" площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий.

Водопад Кивач, павильоны (1904 год)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/49102505.jpg

Водопад Кивач, 1915 год. На снимке — автор, С. М. Прокудин-Горский

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/152091547.jpg

Водопад Кивач, Карелия, август 2008

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/445446135.jpg

Водопад Кивач

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/580663529.jpg

Верхний каскад

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/880511905.jpg

Между каскадами водопада

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/390239411.jpg

Потоки воды перед падением вниз

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/120074605.jpg

Водопад зимой

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/380923476.jpg

Осенний ручей в заповеднике Кивач. Осень на Киваче

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/687520653.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 03:03:26)

0

4

На реке Суна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км.

Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931 г. Его площадь более 10 тыс.га. В состав заповедника входят часть Суны с многочисленными водопадами и порогами, боры и ельники; выходы кристаллических пород в виде гряд (сельг) чередуются с мелкими озерами (дамбами) и покрытыми мхом болотами. Здесь созданы Музей природы, богатый дендрологический парк.

Кивач относится к геоморфологическим памятникам природы федерального ранга. Водопад является вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского). Вода здесь падает четырьмя уступами.

Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Суне реке под Кивачём порогом - тоня". Есть три версии происхождения названия водопада: русское – от слова "кивать", финское – от слова kivi (камень) или  kiivas, что означает мощный, стремительный, карельское – от слова kivas (Kivačču) (снежная гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Судьба водопада Кивач достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создают впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Кивач, пожалуй, самый знаменитый заповедник в Карелии. Это естественная модель края, т.к. здесь отражено все разнообразие среднекарельской природы. Коренная тайга, светлохвойные сосняки, темнохвойные ельники, чернолесье. Настоящий островок первозданной природы. В заповеднике охраняют не только редких животных, но и уникальные растения. Словно показывают: смотрите, вот какой была природа до того как на нее начал наступать человек...

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-14 16:56:02)

0

5

Кивач в начале ХХ века

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/592717697.jpg

Фото из фондов Национального архива Республики Карелия

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/379352542.jpg

Водопад Кивач находится в 31 км от устья р. Суны, относящейся к бассейну Балтийского моря. Общее падение на участке 170 м составляет 10,7 м, отвесное падение – 8,0 м. Уступ образован выходами диабазов. Водопад разделяется скалами на два потока: правый – главный и левый – второстепенный. Правый поток низвергается по четырем уступам. Левый разбивается скалистыми выступами на несколько струй, несущихся под прямым углом к главному потоку. Кивач наиболее известный из карельских водопадов. Первые упоминания о нем имеются в Писцовых книгах Обонежской пятины и относятся 1566 г. В 1837 на р. Суне у водопада Кивач был сооружен первый в России крупный бревноспуск. В результате строительства Кондопожской и Пальеозерской ГЭС была изменена гидрографическая сеть, что привело к уменьшению водности на участке, где расположен водопад. Описания Кивача имеются в дневниковых записях академика Н.И. Озерецковского, краеведа Н. Березина и др. Водопаду посвящены стихотворные строки Г.Р. Державина, Ф.Н. Глинки, П. Граве, Д.П. Ягодкина. В настоящее время водопад является экскурсионным объектом в пределах государственного заповедника "Кивач".

С.Б. Потахин

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 03:06:55)

0

6

По этой ссылке материал для научно-исследовательской конференции Марины Фадеевой
Кивач. История поселка в истории края (из серии: Жемчужина Карелии).

0

7

Ваша Гадость с форума GoroD пишет:

Ольга-Алёнушка

ох, разбередили вы мою душу о Карелии мечтающую  :(

...поэтические строки Валаамского монаха Игумена Харитона -
"Придите все - враги и други -
несите все к моим ногам,
все ваши скорби и недуги
да уврачует Валаам!"

а как любил Карелию великий Шишкин!!! признанный мастер художественного воплощения истинного природного дара!!!

"Шишкин, - можно прочесть в отзыве А.В.Прахова, - как истый сын дебрей русского севера влюблен в эту непроходимую суровую глушь, в эти сосны и ели, тянущиеся до небес, в глухие дикие залежи исполинских дерев, поверженных страшными стихийными бурями; он влюблен во все своеобразие каждого дерева, каждого куста, каждой травки, и как любящий сын, дорожащий каждою морщиною на лице матери, он с сыновней преданностью, со всею суровостью глубокой искренней любви передает в этой дорогой ему стихии лесов все, все до последней мелочи с умением истинно классическим".

"Пешеходные прогулки по Карелии - это покой и одиночество, размышление и постижение истин, прикосновение к вечности. Сколько лет этим древним северным скалам? Освещаемые солнцем и поливаемые дождем они дряхлеют, разрушаются, и вот уже трещины, первые вестники старости, проникают в гранитную плоть некогда могучих телес.
Как отдаленный гул многоголосого эха слышится в картине звучание вечности, её первоначальный стихийный зов.
Какой краткой на фоне этого звука кажется человеческая жизнь! Как много напутано в неё лишнего, сорного! Как много сил потрачено на блуждания в лабиринтах собственных иллюзий! Не мудрствуй излишне, путешественник. Вспомни истину, уже возвещенную миру - "сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен!" - и успокой свое сердце счастьем прожитого дня."

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/990032188.jpg

И.И.Шишкин. «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» 1859-1860 г. (одна из 2-х одноименных работ) Государственный Русский музей

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/226400488.jpg

И.И.Шишкин. «Вид на острове Валааме» 1858 г. Киевский государственный музей русского искусства

Карельские скалы – сколько поэзии и красоты увидел в них художник! В этот сезон Шишкиным были созданы лучшие его работы: "Вид на Валааме" (Ущелье Валаама), "Скалы на острове Валаам. Кукко" - (1859г. малая золотая медаль). За пейзаж "Вид на острове Валааме. Местность Кукко", демонстрировавшийся на академической выставке, художник был удостоен в 1860 г. большой золотой медали.
Мотив, близкий этюду "Вид на острове Валаам", И.И. Шишкин повторил в пейзаже "Вид на острове Валаам. Местность Кукко" (Государственный Русский музей).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 03:09:27)

0

8

Ваша Гадость с форума GoroD пишет:

Ольга-Алёнушка, можно я немного полиричнюю о Карелии в вашей темке?...

"...В противоположность южному климату, где ночь приходит сразу... Карельские этюды показывают с приходом или угасанием дня целую гамму тонов совершенной живописности и неописуемой гармонии. Добавьте к этому на островах неизъяснимую поэзию, которая окутывает поверхность вод, как прекрасная вуаль..., скрадывающая крикливые оттенки, и которая придает природе ту прелесть, какую воздух придает картине. Повсюду в других краях искал я эти мягкие нюансы, которые оставлены в моей памяти..., но никогда их больше не встречал" - написал Александр Дюма после более чем полугодовой поездки по российским просторам.

В 1857 году на Валаам приехал молодой студент Академии художеств Михаил Константинович Клод (1832-1902). Его картина "Вид на острове Валаам" вызвала много восторженных откликов. За её создание художник был награжден золотой медалью второй степени. Этот пейзаж, по словам художника Крамского, занял одно из видных мест на Всемирной выставке в 1867 году в Париже, и был признан лучшим произведением этого жанра.

Красота Карельских мест покорила сердце и другого русского художника - Архипа Ивановича Куинджи. Работы художника "Ладожское озеро", "На Валааме", "На острове Валааме" экспонировались на всех выставках, восторженные рассказы о них передавались из уст в уста. "Я до сих пор ничего подобного не видел и даже вообразить не мог!" - воскликнул И.И. Шишкин. "Превосходные вещи" - так отозвался о них И.Е.Репин. С таких отзывов началась большая слава А.И.Куинджи.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/144271015.jpg

А.И.Куинджи. «Ладожское озеро»

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 04:18:21)

0

9

Ваша Гадость с форума GoroD пишет:

Александр Васильевич Гине работал на Валааме в 1858-59 годах вместе с художником И.И. Шишкиным, П.П. Джогиным и П.И. Балашовым.

«Время мчится вперед, час за часом идет непреложно
и вернуть, что прошло, никому, ни за что невозможно.
Береги каждый час - их немного у нас для скитанья,
и клади на часы вместо гирь на весы - покаянье"...
(надпись на солнечных часах в Ильинском скиту)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/955428848.jpg

А.Гине. «Буря на Валааме»

"…Выползаю из пещеры, полной грудью вдыхаю острый, чуть дурманящий хвойный аромат. Какая красота на земле Твоей, Господи! Еле колышутся миллионы игл на сосновых ветках. Каплет румяное вечернее солнце сквозь колеблющуюся сетку этих душистых стрел. Вздрагивают золотые, совсем шелковые стружки на стволах прямых сосен. Небо на востоке еще дневное, синее, на западе - огромный и огненный веер заката".
(Иван Савин. «Святой остров»).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 04:19:36)

0

10

Водопад Кивач с высоты птичьего полёта (фото из интернета)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/114/2/375085635.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2023-05-25 04:19:56)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПУТЕШЕСТВИЕ И ОТДЫХ » Карельские хроники - Попытки летописи (с энциклопедическим уклоном :)