ух ты вкусно
Все из алычи и сливы.
Сообщений 11 страница 20 из 26
Поделиться112009-09-06 19:33:57
Поделиться122009-09-06 20:32:08
nemka
Привет, солнышко! Что верно, то верно!))))))
Поделиться132011-04-03 14:06:03
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
Моя мама делает их по рецепту из книги. Очень вкусно.
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Сливы - 6,5 кг
Гвоздика - 4 -5 шт. (на банку)
Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,5 л
Сахар - 1,0 - 1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2 - 3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12 - 15 минут, ёмкостью 1 л - 17 - 20 мин, 3-литровые бутыли - 30 - 35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего ).
Поделиться142011-04-03 14:07:26
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ (2-й вариант)
- 5 стаканов воды;
- 300-500 г сахара;
- 1/2-3/4 стакана 3%-ного уксуса;
- 12 шт. гвоздики;
- корицы на кончике ножа;
Для маринования пригодны сливы плотные, не перезрелые, свежие. Мятые и поврежденные плоды откладывают.
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки и заливают горячим маринадом.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки. Соотношение укладки: слив — 50-60%, маринада — 50-40%.
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 водой и пастеризуют при температуре 90 : банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 20 минут и емкостью 3,0 л — 35 минут. После пастеризации банки немедленно укупоривают и проверяют герметичность. Охлаждение воздушное.
Поделиться152011-04-03 14:12:56
ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)
1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока
Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Поделиться162011-04-03 14:15:22
Ирэна 28-08-2007 писала:
ТКЕМАЛИ
Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.
Вот слова Афочки:
Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.
А вот моя фотка:
Поделиться172011-04-03 14:17:50
ТКЕМАЛИ
(рецепт моей мамы)
2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
Поделиться182011-04-03 15:25:10
Ольга-Алёнушка
Оленька. спасибо за рецептик! Вкусныййй..
Поделиться192022-07-04 23:58:05
Рецепт от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе тёрна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далёк от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового тёрна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость тёрна и даёт тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Ингредиенты:
Тёрн - 1 кг
Кинза свежая - 1 пучок
Мята болотная - 5 г
Кориандр сухой молотый - 5 г
Соль - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец острый - 1/2 шт.
Вода - 1/2 стакана
Сахар - по вкусу
Приготовление:
Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из тёрна на зиму.
Промываем тёрн. Использовала крупный садовый.
Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.
Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.
За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.
Перемалываем перец и чеснок.
Измельчаем кинзу.
Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г.
Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.
К практически готовому соусу добавляем зелень.
Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно ещё простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из тёрна на зиму готов.
Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаём к блюдам.
Приятного аппетита!
Поделиться202022-07-05 03:30:11
Рецепт от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ
Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноимённым названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.
Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и жёлтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.
Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.
В классический грузинский соус в обязательном порядке входит ещё и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать ещё более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.
Ингредиенты:
Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
Чеснок - 4 зубчика
Травы свежие (смесь) - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Перчик чили зелёный - 20 г
Кориандр в зёрнах - 1 ст.л.
Приготовление:
Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше её нужно варить.
Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.
Варёную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зёрен кориандра, перца и чеснока.
Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.
Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.
Приятного аппетита!