Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ
Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зелёной, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.
Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемнённом месте.
Ингредиенты:
Алыча - 1000 г
Сахар - 50-100 г
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль, хмели-сунели - по вкусу
У меня получилось 600 мл
Приготовление:
Для приготовления ткемали из зелёной алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Чрезмерную кислоту ещё не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.
Крышки прокипятите 10-15 минут. На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.
Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.
Переложите зелёную алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.
Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро "созревает", то есть меняет цвет на жёлтый, лопается и пускает сок.
Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).
Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.
Продавите через сито — отделите косточки.
Перетёртое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите ещё 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.
Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.
Храните соус ткемали из зелёной алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.
Приятного аппетита!