От Иннусик.....
Незаменимое тесто для вареников, пельменей, беляшей
Продукты:
1 стакан воды,
2 стакана муки (вводятся дробно),
50 гр. сливочного масла,
2 яйца,
чуточку соли
Процесс приготовления:
В казан налить воду, опустить масло, нарезанное небольшими кусочками, соль. Довести до кипения. Всыпать один стакан муки. Быстро отодвинуть с огня, хорошо перемешать. Поставить на место и на маленьком огне пропарить 2-3 минуты, при постоянном помешивании. Выключить огонь. Перенести с плиты на рабочее место. По одному ввести яйца, не прекращая мешать, до получения гладкого теста. Добавить второй стакан муки и тщательно вымешать до получения однородного теста без комков. Должен получится красивый шар.
Дать постоять несколько минут. Затем присыпать рабочее место мукой и раскатать тесто. Формочкой или стаканом вырезать кружки. В центр кружка выложить 1-у чайную ложку начинки. Аккуратно соединить концы кружка и сформировать вареник. Вилкой можно придавить края, для эстетичности. Если вы готовите пельмени, тогда края вареника нужно соединить, с помощью муки, чтобы получилось маленькое «ушко».
Закладывать изделия порциями в кипящую воду. Для несладких начинок, при желании, можно воду немного подсолить. Для сладких фруктовых начинок, можно этого не делать.
Вареники, пельмени всплывают на поверхность кастрюли, в которой варятся, когда готовы.
В зависимости от начинки, готовится соус для поливки вареников: грибной, луковый, сметанный, фруктовый (ягодный). Вареники с картошкой посыпаются тушёным луком. Для этого нужно закрыть крышкой или тарелкой и хорошо встряхнуть. На Украине лук прожаривают на сале. Ещё можно обсыпать шкварками. Кто, как любит и как воспитан.
Беляши наполняются точно также, только тесто собирается оборочкой, а центр беляша остаётся немного открытым. В отличие от вареников и пельменей, беляши жарятся на сковороде или запекаются в духовке.
Начинки для вареников:
1.Картофельная начинка – готовится в виде пышного плотного пюре, в сочетании с тушёным луком, травами, специями.
2.Мясная начинка – готовится из фарша, по типу картофельной начинки, обязательно из отварного мяса.
3.Творожная начинка – с добавлением сахара, ванили, желтка. При желании можно добавить изюм.
4.Начинка с вишней – с добавлением сахарной пудры, ароматизаторов.
5.Начинка для пельменей и беляшей – всегда готовится из сырого мясного фарша, с добавлением сырого лука, чеснока, трав, специй. При желании, фарш можно готовить, сочетая разные виды мяса, примерно 50х50.
Нужно учитывать ещё один момент. Для беляшей необходимо использовать жирные сорта мяса, которые придают начинке дополнительную сочность.
Изделия можно приготовить впрок, заморозив их в морозильной камере.
Балуйте себя и своих близких!