Рецепт от Наташи неженки
Это блюдо абсолютно никакого отношения к мексиканской кухне не имеет... разве только тем, что здесь используются мексиканские лепёшки-tortillas. Блюдо нетрудоёмкое и может запросто заменить поднадоевшие бутерброды. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном. Это сытный ланч для детей в школу. С начинками можно проявлять бесконечную фантазию... как сказал один из героев мультфильма: "Используй всё, что под рукой, и не ищи себе другое"
БЛИНЧИКИ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Рецепт для 2 порций
2 лепёшки tortillas
4 ст.л. копчёной индейки (мелко порезать)
2 ч.л. густого томатного соуса или кетчупа
1 ч.л. майонеза
2 тонких ломтика сыра
На мексиканскую лепёшку положить сыр, индейку, полить томатным соусом и майонезом. Завернуть в трубочку, загибая внутрь края (это для того, чтобы начинка не вытекала). Запечь в духовке под грилем до румяности. Подавать горячими или холодными с горчицей, кетчупом или любым другим соусом. Если у Вас не продаются мексиканских лепёшки, то их может заменить лаваш. Лепёшки должны быть свежими, иначе края буду ломаться и их трудно будет заворачивать, а следовательно и начинка при выпекании будет вытекать.
Приятного аппетита!
Немного информации из Википедии.
Вот как выглядят эти лепёшки.
Торти́лья, тортийя (исп. tortilla — «круглая лепешка», на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали омлеты (в Испании словом tortilla называется омлет). Мексиканцы умудрились соединить оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.
Женщины готовят тортильи (начало 19 в., Мексика).Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.
В Викисловаре есть статья «тортилья»Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.
Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сhilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
ИСТОЧНИК