Еще одно масло, не упоминавшееся в теме. Так называемое "жидкое золото Марокко" - аргановое масло: http://www.bestbioshop.com/categories/B … rgan-Oils/ Является самым редким, ценным и дорогим растительным маслом в мире.
Производится из плодов дерева аргании, или железного дерева. Это уникальное растение сохранилось в одном-единственном месте Земли – в Марокко, на окраинах пустыни Сахары на северо-западе Африки. Аргановое масло является очень вкусным и питательным. По содержанию ненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е) это масло в 2.5 - 3 раза превосходит оливковое. Также в его составе есть антиоксиданты, витамин А, стерины, вещества типа антибиотиков и фунгицидов.
Аргановое масло - очень ароматное. Его неповторимый тонкий вкус придает неповторимый аромат салатам, рыбным и мясным блюдам. Многие известные французские повара, по сути, боготворят это масло.
Аргановое масло является очень полезным. По результатам клинических исследований в области воздействия на сердечно-сосудистую систему Французское общество кардиологов в 2004 году присудило этому маслу премию. При употреблении натощак 1-2 столовых ложек масла наблюдается: уменьшение содержания холестерина в крови; снижение вероятности развития атеросклероза и инфаркта миокарда; вывод шлаков из организма; стабилизация давления; стабилизация содержания сахара в крови; снижение веса и риска возникновения ожирения; нормализация аппетита и укрепление иммунитета.
(по материалам сайта http://www.bestbioshop.com и других интернет-источников)
Какое растительное масло выбрать?
Сообщений 11 страница 17 из 17
Поделиться112010-08-29 19:28:38
Поделиться122010-08-29 19:30:08
Стоит прописать в поисковике запрос "оливковое масло", как вылезают на свет божий статьи о его неземной пользе
Увы, и не только об оливковом масле. Любой продукт питания могут подать как незаменимый и бесценный... и в то же время можно найти статьи о "вредности" того или иного продукта питания.
Всё-таки не стоит доходить до фанатизма при выборе того или иного масла (как, впрочем, и других продуктов питания). Не даром же говорят, что: "Всё хорошо в меру"!!!
Поделиться132010-08-29 19:31:00
От неженки ссылки по теме: "Что такое Омега-3?"
Поделиться142010-08-30 21:57:29
Ольга-Алёнушка
Полезная информация! Спасибо!
Не даром же говорят, что: "Всё хорошо в меру"!!!
Святые слова! Я, хотя обычно пользуюсь нерафинированным оливковым - сам бог велел, тем не менее люблю в разных блюдах разные виды масла. А насчет жарки... Наверное, если тщательно и качественно сделана еда, то и вред от продуктов сводится к минимуму.
Поделиться152011-12-20 04:10:24
Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту.
Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом.Подсолнечное масло.
Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности.
Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное.
Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный.Пальмовое масло.
Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.
Оливковое масло.
Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде.
Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.Горчичное масло.
Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам.
Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом.Соевое масло.
Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%.
Арахисовое масло.
Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам.
Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк.Кунжутное масло.
Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах.
В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Поделиться162011-12-20 04:29:13
Для жарки использую нерафинированное подсолнечное и/или кукурузное (к сожалению, кукурузное масло у нас только рафинированное продаётся), для домашнего майонеза - кукурузное (т.к. оно без запаха), для салатов - разные: оливковое, арахисовое, горчичное, кунжутное, льняное, из грецких орехов. Иногда добавляю масло расторопши.
Поделиться172011-12-20 18:02:41
Благодарю. Оленька!
Похожие темы
Рецепты от Ольги-Алёнушки | ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ | 2024-10-13 |
Салаты и закуски с крабовыми палочками | ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ | 2024-01-03 |
Винегреты | ОТОБЕДАЙТЕ , ПОДКРЕПИТЕСЬ | 2021-10-31 |
Соусы на любой вкус | СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА РАСКРОЙСЯ | 2023-02-02 |
Шашлычная. | ОТОБЕДАЙТЕ , ПОДКРЕПИТЕСЬ | 2022-07-03 |