анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Форшмак

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

РУБЛЕННАЯ СЕЛЬДЬ статья из Википедии
ТЕЛЬНОЕ (блюдо) статья из Википедии
ФОРШМАК статья из Википедии
ФОРШМАК статья с сайта russianfood.com

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК) от Sherif с форума GoroD

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЕЛЬДЬЮ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ПО-ПРУССКИ

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ) из Кулинарной книги Виноградовых

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")
ФОРШМАК из рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех"
ФОРШМАК от Туфельки с форума GoroD

ФОРШМАК ДРУГИМ МАНЕРОМ

ФОРШМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ
ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА
ФОРШМАК ИЗ КОПЧЁНОЙ И СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ, С КАРТОШКОЙ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК ИЗ КУРИЦЫ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СВЕЖЕЙ СЕЛЬДИ (САЛАКИ, САРДИНЫ) С ГРИБАМИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ТВОРОГА
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ
ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ
ФОРШМАК ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СЫРОГО МЯСА
ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ

ФОРШМАК ОВОЩНОЙ

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ
ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ
ФОРШМАК ПО-РИЖСКИ

ФОРШМАК РИЖСКИЙ
ФОРШМАК (РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ)

ФОРШМАК С КУРИЦЕЙ
ФОРШМАК С ОРЕХАМИ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, ЯБЛОКОМ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК С САЛОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-21 04:27:27)

0

2

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ)

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Селёдки - 2.
Жареной телятины (мякоти) - 1 фунтъ (1 фунтъ - 409 г).
Луковицъ репчатыхъ - 2.
Сметаны - 1 чайную чашку.
Сухарей толчёныхъ - 1 чайную чашку.
Коровьяго масла топлёнаго - 2 столовые ложки.
Коровьяго масла нетоплёного - 1 столовую ложку.
Сливокъ - 2 чайныхъ чашки.
Перца, мускатого ореха - по ¼ чайной ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистить 2 селёдки, хорошенько вымыть, выбрать все кости, мелко изрубить и истереть обе селёдки съ репчатымъ лукомъ. Потомъ взять мякоти жареной холодной телятины 1 фунтъ, тоже мелко истолочь и растереть, смешать съ селёдками, прибавить туда 1 чайную чашку хорошей сметаны, 1 чайную чашку толчёных сухарей или сушёной толчёной булки, 2 столовые ложки хорошего топлёного масла и 1 цельное яйцо. Всё это хорошенько протереть, чтобы смесь превратилась въ тесто, и развести всю эту массу 2 чайными чашками сливокъ, присыпавъ ¼ чайной ложки русого перца и столько же мускатного ореха. Потомъ взять средней величины сковородку, вымазать дно её хорошенько масломъ, обсыпать толчёными сухарями и выложить въ неё приготовленную смесь. Если она окажется очень густою, то прилить столько сливокъ или сметаны, чтобы было не гуще размазни, и чтобы сковорода была полна. Сложить, сгладить всё на сковороде, посыпать сверху сухарями и, взявъ 1 столовую ложку коровьего масла, положить поверхъ фаршмака в несколькихъ местахъ. Поставить сковороду съ фаршмакомъ въ довольно горячую печь и когда фаршмакъ зарумянится, вынуть и подавать къ столу на сковороде, или же, обведя ножомъ кругомъ сковороды, выложить на блюдо.

Примечание. Обыкновенно фаршмакъ запекается въ ½ часа, если печь достаточно горяча.
Примечание. Фаршмакъ подаютъ къ закуске и даже в начале обеда.

* * * * * * *
Вот именно так более 150 лет назад варили пищу в России.
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-12 19:54:49)

0

3

Найдено в интернете

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

Ингредиенты:

На 1 кг мяса
250 г сельди,
4-5 отварных картофелин,
2-3 луковицы,
1 стакан сметаны,
2 сырых яйца и ещё 4 взбитых белка,
5 ст. л. тёртого сыра,
масло,
сухари.

Приготовление:

Отварное или жареное мясо промалываем через мясорубку вместе с варёным картофелем, мякотью сельди и обжаренным в жиру репчатым луком. Добавляем в форшмак сметану, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Отдельно взбиваем яичные белки и вводим в фарш.

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями, кладём подготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем тёртым сыром, взбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в духовке.

Можно подать на стол с маслом. Можно приготовить форшмак в небольших круглых булочках. Для этого нужно срезать верх, вынуть мякиш и наполнить углубления горячим форшмаком.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-12 00:49:33)

0

4

Sherif написал(а):

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

Sherif
Может у Вас есть рецептик?

Sherif с форума GoroD пишет:

если мы говорим о Форшмак, как о старинном еврейском блюде, то он мясным не может быть никак... ну, мясо и сметана... ну никак :)
а рецепт....

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК)

Сельдь жирная - 2 шт.
булка - 2-3 ломтика
яйца - 2-3 шт.
лук - 1 шт.
яблоко - I шт.
растительное масло - 4ст.л.
сахар - 1 ч.л.
уксус - 7 cт. л.
зелёный лук

1. Вымочите сельдь в холодной воде в течение 3 часов (малосольную сельдь можно не вымачивать), а затем разделайте её, отделив мясо от костей.
2. Яйца сварите вкрутую, булку замочите в воде, лук и яблоко (лучше кислое) очистите.
3. Пропустите через мясорубку филе сельди, яичные белки, булку, лук и яблоко, тщательно перемешайте, добавьте часть масла, снова перемешайте или пропустите ещё раз через мясорубку.
4. Добавьте остальное масло, уксус, перемешайте и выложите на селедочницу, посыпьте рублеными желтками и зелёным луком.

* Форшмак можно использовать как закуску или как основное блюдо к завтраку.

Это один из вариантов, их так же много, как и еврейских мам, и каждая считает, что её рецепт, если не самый правильный, то точно самый вкусный!
Моя мама, например, яблоко не добавляет! :) Где-то я ел даже с грецкими орехами...

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-12 20:15:33)

0

5

Выпуск "Кулинария - искусство доступное для всех" рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех" от 04 марта 2011 года

ФОРШМАК

Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.

Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.

Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.

Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.

Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой.

Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.

Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-12 00:21:13)

0

6

Материал из Википедии

ФОРШМАК

Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в "Русской поварне".

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую "ржавую". Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Считается блюдом одесской кухни. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В. В. Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Также широко распространён в польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.

Запечённый форшмак

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/97174676.jpg

Также широко распространён в польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.

Форшмак в финской кухне

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/34872369.jpg

В русской кухне известно под названием "тельное".

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-16 00:57:41)

0

7

Туфелька с форума GoroD пишет:

ФОРШМАК

Ингредиенты:

- сельдь слабосолёная, филе - 300 г
- лук репчатый - 20 г
- сливочное несолёное масло - 40 г
- яблоко мясистое (зимнее) - 120 г
- перец молотый
- долька лимона
- по вкусу зелень

Рецепт приготовления паштета:

1. Сельдь, сливочное масло, яблоко и лук порубить в блендере.
2. Поперчить по вкусу
3. Намазать на хлеб и украсить долькой лимона.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-12 20:23:22)

0

8

Sherif написал(а):

не, яблоки мы не кладем, у нас в Д-пилсе добавляли лимонную кислоту немного. На Украине, слышал, да клали яблоки, но кислые, типа антоновки. Еще перемолоть селедку вместе с вымоченным белым хлебом, она тогда мягче становится. Кстати, если селедка очень соленая, ее надо вымачивать около часу в молоке.

Туфелька написал(а):
Sherif написал(а):

селедка очень соленая, ее надо вымачивать около часу в молоке.

я в курсе. но не вымачивала и все равно досаливала, мне показалось не соленым вообще

Sherif написал(а):

не, яблоки мы не кладем

мне с яблоками захотелось.
потом опробую с яйцом и батоном.

0

9

Sherif написал(а):

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

Статья с сайта russianfood.com

Форшмак – закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука. Рецепт форшмака может быть отнесён как к горячим, так и к холодным закускам.

Форшмак с немецкого переводится как "закуска". В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога. Поэтому вопрос как сделать форшмак, имеет очень много ответов. Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой. А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селёдки рецепт еврейской кухни, его часто также называют форшмак по-еврейски, и подаётся это блюдо холодным. Рецепт форшмака из сельди попал в еврейскую кухню благодаря германским народам, хотя затем и значительно трансформировался. Рецепт форшмака из селёдки также считается блюдом одесской кухни и именно в этом городе любая хозяйка расскажет вам, как приготовить форшмак из сельди. Мы тоже обладаем этим знанием, поэтому с удовольствием расскажем вам, как приготовить форшмак из селёдки. Очищенные от костей кусочки селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем их через мясорубку. Свежее яблоко, лук и белый хлеб тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, вот и готов ваш форшмак из сельди. Рецепт этот, конечно, может немного варьироваться. Форшмак, рецепт приготовления которого мы вам рассказали, является классическим форшмаком. Мужчины особенно любят такой форшмак: рецепт из сельди является отличной закуской к водке. Есть и ещё одна причина приготовить форшмак: рецепт из селёдки отлично подойдёт постящимся. Обычно форшмак из сельди едят с хлебом, однако селёдочный форшмак может быть и основным блюдом.

Часто используемые ингредиенты: лук репчатый, яблоко, яйца, масло сливочное, сельдь, масло растительное, филе сельди, молоко, хлеб белый, лук зелёный, сахар, уксус, картофель, сельдь соленая, зелень, яйца отварные, сметана, зелень укропа, батон.

ИСТОЧНИК

0

10

Рецепт с сайта russianfood.com

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/52047527.jpg

Форшмак - холодное блюдо из солёной сельди, яблока, лука и сливочного масла. Подаётся к хлебу, по желанию с лимоном и свежей зеленью.

Продукты (на 10 порций):

Филе сельди слабосолёной - 250 г
Хлеб белый - 1 ломтик
Яблоко (кислое) - 1 шт.
Лук репчатый сладкий - 1 шт.
Сыр плавленый - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 2 ст. ложки
Лук зелёный (по желанию) - для подачи

Как приготовить форшмак из селёдки:

Сливочное масло достаём из холодильника и кладём в тёплое место. Белый хлеб нарезаем небольшим кубиком, отправляем в небольшую ёмкость. Добавляем воду к хлебу.
Мелко нарезаем филе слабосолёной сельди и отправляем в блендер.
Мелко шинкуем сладкий лук и добавляем к сельди в блендер.
Удаляем сердцевину яблока кислых сортов и очищаем от кожуры. Мелко нарезаем яблоко и отправляем в блендер.
Нарезаем плавленый сыр и отправляем в блендер.
Взбиваем в блендере до однородной массы.
Отправляем в блендер к измельченной массе вымоченный в воде белый хлеб.
Добавляем в блендер размягченное сливочное масло.
Перчим по вкусу.
Взбиваем в блендере форшмак до однородной массы.
Форшмак из сельди готов. Намажьте его на хлеб, можно посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-14 01:10:13)

0