Девочки, я очень люблю тефтельки в разных соусах. Это такое удобное, экономное и вкусное блюдо, подходящее и для детей и для взрослых.
Вот один из любимых мною рецептов. Надеюсь, вам понравится.
ТЕФТЕЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ
• 500 гр мясного фарша
• 1 маленькая луковица
• 1 черствая белая булочка (или 4 ломтя белого хлеба)
• ½ стручка болгарского перца
• 1 яйцо
• соль, перец, мускатный орех
• ½ л. бульона
• 40 гр сливочного масла
• 1 ст. молока
• 1,5 ст.л. муки
• 50 гр тертого сыра
• 2 ст.л. густых сливок
С хлеба или булки срезать корку, замочить мякоть в холодной воде, а затем хорошо отжать.
Через мясорубку прокрутить фарш с луком и отжатым хлебом. Болгарский перец почистить и порезать на совсем мелкие кубики. Добавить в фарш кубики перца, яйцо, соль, молотый черный перец, щепотку молотого мускатного ореха и хорошо перемешать. Сильно солить тефтели не стоит, лучше посолить покруче бульон, в котором они будут вариться.
Сделать из получившегося фарша шарики размером в грецкий орех.
Вскипятить в кастрюльке бульон (можно использовать кубик). В кипящий бульон положить, по одной, тефтельки и проварить при медленном кипении минут 12.
Тем временем, можно сделать соус. Для этого в отдельной сковородочке растопить сливочное масло и обжарить в нем слегка муку. Добавить в получившуюся массу стакан горячего молока тонкой струйкой, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комочков. Влить в соус 1 стакан бульона, в котором варились тефтели, процедив бульон через тонкое ситечко. Размешать и снять соус с огня. Добавить сливки и тертый сыр.
Готовые тефтели достать из бульона шумовкой, положить в глубокое блюдо и залить сырным соусом. Подавать горячими. Можно такие тефтели и разогревать, но при этом нужно стараться не допускать кипения.
Отредактировано Ада (2008-03-08 21:21:04)