Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ")
ЩУЧЬИ БИТОЧКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ
Продукты:
Филе щуки — 500 г
Сало хребтовое — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Свежий шпинат – 100 г
Картофель – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Сливки 33% – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш для биточков. Лук нарежьте произвольно и пассеруйте на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не потеряет свою горечь и остроту.
2. Сало нарежьте брусочками. Филе щуки нарежьте кусочками поперёк. Загрузите в мясорубку: часть щуки, часть сала, часть обжаренного лука. Медленно прокрутите всё вместе в мясорубке. То же самое проделайте с оставшейся частью ингредиентов.
3. Полученный фарш поперчите. Чеснок перетрите с солью и добавьте к фаршу. Перемешайте фарш, чтобы щука с салом соединились в единую массу. Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут. Биточки должны остаться чуть сырыми внутри.
4. Картофель очистите и отварите. Слейте воду, оставив примерно 50 мл. Посолите и поперчите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и сливки и с помощью толкушки продавите всё до консистенции пюре.
5. Шпинат предварительно промойте — залейте прохладной водой и оставьте минут на 20. Затем извлеките зелень из воды, отожмите и слегка обжарьте на сковороде, где жарился лук, с небольшим количеством сливочного масла. Добавьте обжаренный шпинат в картофельное пюре и перемешайте.
6. Достаньте биточки из духовки. Разогрейте на сковороде небольшое количество сливочного масла и обжарьте биточки. Полейте жидкостью, которая осталась в форме для запекания, и сливками. Посолите и поперчите, добавьте небольшое количество петрушки.
7. Выложите картофельное пюре в глубокую тарелку, сформировав по центру "гнездо" для щуки. Биточки выложите в середину блюда, полейте сливочным соусом из сковородки, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК