Традиционный семейный пирог с капустой от Иннесочка. heart.gif
Название само говорит за себя. Одним словом – объедение!!!
Сразу оговорюсь, выписываю два варианта: оригинал и дополнительный вариант – для замеса теста в хлебопечке, что ничуть не уступает, по вкусовым качествам, своему старшему брату. Начинка остаётся неизмененной.
Первый вариант – оригинал.
Продукты:
200-250мл. сметаны/простокваши,
0,5 чашки тёплой воды (для замеса опары),
2 яйца,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
3 столовые/десертные ложки сахара,
80-100 гр. растительного масла (при желании, можно заменить сливочным маслом),
1 столовую ложку немолотого тмина,
1 кофейную ложку молотого кардамона,
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,
муки, сколько заберёт, для замеса гладкого, мягкого, лёгкого, теста. Признаюсь, не считала. Делаю, как видела в детстве.
Начинка:
3/4плотного кочана белокочанной капусты,
6 столовых ложек апельсинового сока,
1 столовая ложка мёда,
1 большая морковка или 2 средние,
1 небольшой помидор, натёртый на тёрке (можно заменить 1-ой столовой/десертной ложкой томатной пасты),
2-3 зубчика чеснока,
100 мл. домашней сметаны/сливок,
по щепотке сушёных трав: базилик, майоран, мята, кумин, куркума,
1 кубик «Кнор» со вкусом птицы: курицы/индюшки,
3-4 полные столовые ложки нарезанной смеси из зелени укропа и петрушки,
1 яйцо, сваренное «вкрутую»,
молотый чёрный перец,
молотый красный перец в масле,
любой тугоплавкий сыр: плавленый или твёрдых сортов,
каноловое (рапсовое) масло
Процесс приготовления:
Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
Первым делом, обмыть и нашинковать капусту. Выложить в большую миску и облить соком. Закрыть крышкой или салфеткой. Капуста должна набираться соком не менее 30-40 минут, чем больше, тем лучше для конечного результата. Если у вас нет апельсинового сока, можно заменить его лимонным, клюквенным, гранатовым, только без добавления сахара.
Очистить морковку. Натереть на крупной тёрке и выложить в большую толстостенную кастрюлю. Налить немного водички. Довести до кипения, перевести на средний огонь и протомить несколько минут. Добавить мёд, перемешать. Ввести все травы, специи, размягчённый кубик «Кнор», чеснок, нарезанный мелко. Перемешать. Теперь, добавить сметану/сливки и хорошо вымешать. Протомить несколько минут. Немного помять руками капусту. Ввести капусту в начинку и всё тщательно перемешать. Когда капуста начнёт оседать, добавьте измельчённое крутое яйцо, облейте помидорным соком (или добавьте томатную пасту). Всё же, я рекомендовала бы свежий помидор. Обсыпать зеленью и добавить каноловое масло, произвольно, но умеренно. Хорошо перемешать. Дать протомиться ещё несколько минут и выключить. Обратите внимание, начинка готовится практически без воды – на сметане/сливках и томатном соке. Проверьте, чтобы сок полностью впитался в начинку! Она должна быть компактной, влажной, но не утопать в подливке, чтобы тесто на расстойке не промокло.
Процесс приготовления теста:
Опара.
Дрожжи выложить в большую ёмкость. Присыпать сахаром и залить тёплой водой. Перемешать. Прикрыть салфеткой и дать постоять до появления «шапочки».
Приготовить тесто.
Добавить в опару тёплую сметану/простоквашу, (при желании, можно заменить молоком, но помните, на кисломолочной основе тесто нежнее) перемешать. Ввести по одному яйца, пропущенный через пресс чеснок, тмин, кардамон, часть растительного или сливочного масла. Вымешать. Понемногу подсыпать муку. И в конце добавить оставшееся масло. Тщательно вымесить. Смазать миску растительным маслом, уложить сформированное тесто, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем и поставить подходить в тёплое место. Один раз обмять тесто. Дать хорошо подойти. Выложить на присыпанное мукой рабочее место и ещё раз вымесить.
Поделить тесто на три части.
Раскатать пласт, довольно тонко, но не так, чтобы дно потом порвалось. Смазать растительным маслом и в центре выложить начинку, тыльной стороной ложки распределяя её по пласту теста, но, не заполняя края, примерно на 15-20 см. Разложить по всей начинке тонкие небольшие пластиночки сыра.
Теперь, свободные края сведите к центру, закрывая начинку. Защепить их между собой. С нижнего края начинайте заворачивать пирог, как рулет. Дойдя до конца, максимально притяните края, как бы соединяя их и швом выложить на промасленную пергаментную бумагу. Очень красиво выглядит разрез готового пирога.
Точно также начинить и сформировать остальные пироги. Желательно уложить в противне, соблюдая расстояние между пирогами.
Включить духовку на 200гр. С.
Обильно смазать пироги хорошо взбитым яйцом. При желании, можно присыпать семенами кунжута. Прикрыть пергаментной бумагой/фольгой и оставить на расстойке.
Перенести противень в духовку и сразу же уменьшить температуру до 150-160 гр.С. Выпекаются пироги быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы они не подгорели. Тесто нежное, оно не требует долгого томления в прогретой духовке.
На готовность обязательно проверить длинной деревянной шпажкой. Вынуть пироги из духовки, дать остыть. Разрезать каждый пирог порционно.
И подавать, к первым и вторым блюдам и салатам.
Скажу честно, эту вкуснятину можно есть и, как самостоятельное блюдо, не сочетая с другими.
Очень хорошие, просто замечательные пироги!
Они украсят любой праздничный стол, а в будни, как находка, для поднятия тонуса и боевого духа.
Теперь рецепт для современных работающих хозяек…
Замес теста в хлебопечке
Продукты:
240 мл. тёплого кисломолочного продукта (можно заменить молоком),
1 яйцо (+1 яйцо для смазывания),
3-4 столовые ложки сахара.
3 столовые ложки канолового масла (по желанию, можно заменить сливочным),
3 и 1/4 стакана муки,
1,5-2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 зубчик чеснока (пропущенный через пресс или нарезанный на дольки),
1 столовая ложка немолотого тмина,
1 чайная ложка молотого кардамона,
кто хочет, может добавить щепотку соли. Я не кладу. В начинке всего предостаточно.
Процесс приготовления:
Загрузить продукты в хлебопечку, следуя инструкции.
Травы, специи, чеснок закладывать после «мокрых» продуктов.
Режим «Тесто». Время программы – 1,5часа.
По окончании программы, аккуратно вынуть тесто на присыпанное мукой рабочее место.
К слову будет сказано. Очень красивое пышное тесто получается, как на картинке.
Вымесить тесто. Разделить на три части.
Далее руководствоваться рекомендациями, указанными в описании основного рецепта.
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на здоровье!
Пирог на «скорую руку»- к первым блюдам.
Продукты:
250 гр. 3% натурального кефира,
200 гр. 9% сметаны,
2 столовые ложки кукурузного масла,
1 кофейную ложку соды,
1 яйцо,
1,5 чашки муки (тесто, как на оладьи),
1 чайную ложку немолотого тмина
Начинка:
300 гр. 3-5% развесного (плотного) творога,
2-3 ложки кефира,
0,5 вяленого большого помидора,
2 десертных ложки оливкового масла,
1-2 зубчика нарезанного чеснока,
2 ложки нарезанной смеси укропа и петрушки,
1 чайную ложку сушёного базилика,
на кончике ножа молотого красного сладкого перца,
1 банку консервированной туны в масле, (можно заменить любой другой рыбкой),
щепотку овощной Вегеты,
щепотку кумина (зиры).
Для среднего слоя: 1/3 –0,5 чашки сухих картофельных хлопьев.
Для посыпки – семена кунжута.
Процесс приготовления:
Все составляющие теста тщательно перемешать деревянной ложкой, для получения однородной не жидкой массы.
Оставить на время.
Готовим начинку.
Нарезать помидор полукольцами. Отправить в микроволновую печь, на 40 секунд. На вид помидор выглядит парным. Смотрите сами, если он недостаточно провялился, поставьте ещё на 10-20 секунд.
Залить вяленый помидор оливковым маслом и вилкой размять до получения однородной массы.
Отдельно в миске размешать творог с кефиром и добавить поочерёдно все ингредиенты. Из банки с туной слить масло, добавить в начинку только рыбу. Хорошо вымешать.
Сборка:
Яйцеобразную небольшую форму (у меня от фирмы «Pyrex» 22х29см, без учёта ручек) обильно покрыть растительным маслом, я использовала кукурузное. Вылить примерно треть теста. Присыпать всё тесто картофельными хлопьями. Поверх них выложить начинку. Разровнять её и покрыть оставшимся тестом так, чтобы оно полностью закрыло начинку и весь пирог в целом. Разровнять верх пирога. Посыпать семенами кунжута и поставить в духовку на среднюю температуру до готовности и красивой корочки.
Проверить деревянной шпажкой. Сухая, значит пирог готов.
Мои примечания:
Это тесто очень удачное и удобное в приготовлении. Его не нужно выкатывать, ожидать, пока оно поднимется и так далее.
Резюме:
Пирог прекрасно, красиво и довольно быстро выпекся.
Получился воздушным, вкусным и пикантным.
Средний слой, который делается с помощью картофельных хлопьев, в своих рецептах я использую довольно часто.
Они помогают достичь желаемого результата. Безусловно, хлопья обогащают вкус пирога. Они, пропитываясь соком начинки, набухают, образуя потрясающую подушечку, на которой начинка насыщается ароматами трав, соком рыбы, других продуктов и во время трапезы проглатывается мгновенно, как собственно и весь пирог.
Что я могу сказать? Хорошо.
Готовьте и наслаждайтесь