НОМЕР 2
Фирменный пирог моей старшей сестры.
Для теста:
1,5 стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сахара
60 гр маргарина или сливочного масла
1/2 стакана кефира
Для начинки:
около 400 гр мороженых ягод
2 яйца
1/2 стакана сахара
2 ст.л. муки
чуть-чуть крахмала
Сначала сделайте тесто. Для этого в большую миску насыпьте муку (можно небольшую часть муки заменить крахмалом), добавьте разрыхлитель и сахар. Перемешайте. Холодное масло мелко порубите с мукой в крошку. Можно под конец перетереть масло и муку руками, чтобы получилась сыпучая масса. Добавьте кефир и замесите мягкое тесто.
Разогрейте духовку до 180ºC. Возьмите широкую форму для пирогов и распределите по ней тесто руками, стараясь, чтобы оно было везде одинаковой толщины. Нужно, чтобы было покрыто дно и бортики формы. Толщина теста – приблизительно ½ см.
Присыпьте тесто крахмалом. Это делается для того, чтобы тесто не намокло от сочных ягод. Поставьте форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Для начинки отделите белки от желтков. В одной емкости взбейте в плотную пену белки, в другой емкости взбейте желтки, добавьте к ним сахар, продолжая взбивать, а затем 2 ст.л. муки. Теперь соедините вручную желтковую массу и белки, вмешивая белки ложкой движением снизу вверх. Отставьте массу в сторону.
Достаньте тесто из холодильника, выложите на него ровным слоем ягоды, не размораживая их. Распределите поверх ягод яичную заливку.
Поставьте пирог в духовку на 40 минут. Начинку можно делать и из кислых яблок.