Аня - Anchie - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:
PIPARKOOK - рождественское эстонское печенье
Запахло пипаркооками - значит скоро Рождество! :santa: Хочу предложить вам рецепт, по которому готовила моя мама, а теперь и я
Это печенье немецко-прибалтийское. В Европе его начали готовить примерно в XI веке благодаря Крестовым походам, которые принесли в Европу из восточных стран различные пряности. Сначала пипаркооки делали католические монахи на разные праздники. Позже, в новое время, пипаркоок стал очень ценным, и его дарили главам государства и членам правительства, чтобы проявить настоящее уважение. И именно пипаркооки получал в подарок рыцарь от своей Дамы сердца. Сейчас приготовление пипаркооков связано именно с Рождеством.
Состав:
150 г меда
200 г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250 г сливочного масла
2 яйца
700 г муки
3 ч. л. соды
100 г молотого миндаля в порошок
молотый черный перец на кончике ножа (по желанию)
Приготовление:
1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.
2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой, и в конце молотый миндаль. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
3. Раскатайте тесто (не очень тонко, тогда печенье будет мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180С 10 минут. При желании их можно украсить глазурью.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2017-07-16 05:06:48)