Дошемя шюйюд плов.
Для начала показываю как готовиться плов. А потом шюйюд плов. для отваривания риса ставим воду на сильный огонь(до половины казана (каструли)), солим хорошенько и кипятим сильно! как закипит добавляем рис, заранеее промытый и замоченый (лучше с вечера), даем рису свариться до полуготовности, проверяем рис на ощупь, если рисинок ломится нажатием ногтя, то значит пора...сливаем рис на дуршлаг.
теперь готовим казмак:
1 яйцо, рис отварной, соль шепоточку, кефир или сметану 3-4 стл., мука и шафран заварной.. Чтобы получилась кашица.
теперь на дно казана кладем масло 150 -200гр растапливаем.Затем добавляем кахмак на подогретое масло и делаем ножом надрезы, вот так.
затем добавляем горкой рис . если готовим шюйюдлю плов, то пересыпаем слоями укроп, заранее измельчив.
заправляем макушку плова шафраном, от центра по краям обливаем шафраном и маслом( растопив 1 пачку масла)
закрываем укутанной крышкой, и ставим на железяку , на медленный огонь томиться примерно 45-60 минут.
Теперь, дошямя шюйюд плов.
На дно казана распределить мясо кусками, облить маслом обильно,
а сверху посыпать рис с укропом.поставить томиться на медленный огонь. лучше под каструлю положить добавочно железяку, чтобы плов не подгорел.томить 1,5 -2 часа. Мяско под пловом получится таким мягким и вкусным. нямка. Не забудьте мяско предварительно посолить . поперчить по вкусу.В этом случае казмак можно не готовить, а постелить на дно казана готовые лавашики. 2-3 шт. Ну, чтобы вся окружность покрылась лавашиками. дно каструли и лавашики смазать маслом,лучше сливочным.