анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Шпроты домашние


Шпроты домашние

Сообщений 11 страница 20 из 20

1

А кто-нибудь из вас делал шпроты сам? Делимся рецептами!

Внимание: в некоторых рецептах в списке ингредиентов есть так называемый жидкий дым. Предупреждение! Жидкий дым содержит опаснейшее вещество - бензопирен, которое является канцерогеном. В странах Европы жидкий дым запрещён к использованию.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ от SpirtOlya с сайта povarenok.ru

"ЗОЛОТИСТЫЕ ШПРОТЫ" СВОИМИ РУКАМИ от **Дарина** с сайта povarenok.ru

И СНОВА ШПРОТЫ. ПОИСКИ ИДЕАЛА от SpirtOlya с сайта povarenok.ru

"КОПЧЁНАЯ" МОЙВА от Галочка Птичка с сайта povarenok.ru

ОПЯТЬ ШПРОТЫ от Brat с сайта povarenok.ru

РЕЧНАЯ РЫБКА "ПО-ДОМАШНЕМУ" от Mrs_Tea с сайта povarenok.ru

ШПРОТЫ от Владимира Флакова с Ответов на Мэйл.ру
ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ от Иришка с блога "Молодой семьи Дубровских"
ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (НА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ) от Галины Дунаевой с сайта vkusno-da.ru
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ от nijolite с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ от Sydney28 с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ИЗ КИЛЬКИ от Галочка Птичка с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от igor_r с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от биа46 с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ от Ириска с сайта povarenok.ru
ШПРОТЫ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ от Елены Казак с Ответов на Мэйл.ру
ШПРОТЫ - ТУГУНЫ В МАСЛЕ от Nadya52 с сайта povarenok.ru

0

11

биа46 с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Рыба (мойва/сельдь с/м) — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 0.5 стак.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Чай (заварка (сухая)) — 1 ст. л.
Вода — 250 мл
Приправа ("жидкий дым") — 4 ст. л.
Лавровый лист
Соль

Для приготовления этой вкусной рыбки необходимо еe очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты.

На дно толстостенной глубокой сковороды выложить слой нарезанного кружками лука, сверху - слой подсоленной и поперченной рыбы (если готовите сельдь, предварительно нарежьте еe на кусочки), потом лавровый лист. Слои повторить, последним должен быть луковый слой.

Сверху полить уксусом и растительным маслом. Заварку процедить, добавить "жидкий дым" и залить сверху рыбу. Плотно накрыть крышкой и томить на медленном огне 2,5-3 часа (следить, чтобы вся жидкость не выпарилась. Если возникнет необходимость - подлить еще заварки).

Делала рыбу и в духовке, и без "жидкого дыма" (с ним она прямо, как копченая получается), всегда получается очень вкусно. Подаю к рыбке картошечку (пюре, отварную). От души советую: приготовьте!

ИСТОЧНИК

0

12

Ириска с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Килька (свежая) — 1 кг
Чайная заварка — 1 стак.
Соль — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Лавровый лист
Перец

Подготовленную кильку выложить в глубокую с толстыми стенками посуду аккуратными слоями и животиками вниз.

Лавровый лист предварительно уложить на дно.

Залить заваркой и маслом, посолить, поперчить и тушить 1, 5 - 2 часа.

ИСТОЧНИК

0

13

igor_r с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/5/511/51152.jpg

Килька — 0.5 кг
Чай черный — 3 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт
Масло растительное — 100 мл
Соль
Бульонный кубик
Жидкий дым — 1 ч. л.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51153.jpg

Почистил кильку.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51154.jpg

Подготовил стакан чефира (3 ч.л. чая на стакан кипятка),
Дал настоятся 15 мин. Растворил кубик овощного бульона, и, ВНИМАНИЕ!, 1 ч.л. "Жидкого дыма" (привезли из Москвы, у нас не продается, наверно, жутко канцерогенная штука. Но, почитав, что идет в шпроты на заводах, был даже рад. Первое испытание и в мизерном кол-ве). Взял листик лаврушки и граммов 100-150 подсолнечного масла, подготовил и разложил на сковородку.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51155.jpg

Соединил.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51156.jpg

После закипания,переключил на самый маленький режим под крышкой.
Где-то через час открыл и попробовал.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/5/511/51157.jpg

Спинная косточка еще чувствуется, поэтому оставил на плите еще на полчаса. Вытащил немного попробовать.
Скушав незаметно все, понял - консервы отдыхают, дома не оказалось необходимого
под эту закуску, поставил охлаждаться и сразу пошел в магазин.
Под рюмочку - отлично! Сложил всё в банку, вроде достойно, хоть фото не вышло.

ИСТОЧНИК

0

14

SpirtOlya с сайта povarenok.ru пишет:

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/24/2465/246554.jpg

Мойва
Соль
Серный молотый перец
Гвоздика — 3 шт
Лавровый лист — 2 шт
Растительное масло — 50 г

Домашние "шпроты" из мойвы ))

Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из мелочи.
Готовить такие "шпроты" совсем просто.
Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2 -3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Например, пресным тестом. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2 -3. Температура в духовке должна быть 170 -180 градусов.

ИСТОЧНИК

0

15

SpirtOlya с сайта povarenok.ru пишет:

И СНОВА ШПРОТЫ. ПОИСКИ ИДЕАЛА

http://www.povarenok.ru/images/recipes/20/2066/206674.jpg

Килька — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 100 г
Масло рафинированное — 100 г
Соус соевый — 4-5 ст. л.
Вермут (у меня Чинзано) — 2 ст. л.
Дым жидкий — 1 ст. л.
Имбирь молотый
Орех мускатный молотый
Лист лавровый
Перец душистый
Масло кунжутное

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206675.jpg

Процесс подготовки все тот же - отрываем головки у килек и удаляем с кишочками. Да, при этом неплохо рассортировать рыбку на крупную, мелкоту и основную массу среднего размера.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206676.jpg

Дно сотейника выкладываем тонкими кружочками лука. Складываем килечку ровненько валетом в сотейник, крупную в середину, чтобы лучше пропеклась, слой посыпаем щепоткой соли, раскрошенным лавровым листом, душистым перчиком и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Накапать кунжутным маслом.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206677.jpg

Далее следующий слой рыбы, у меня вышло 2 слоя. Мелкоту разложить в промежутки между теми, что покрупнее, выровнять поверхность, еще посолить щепоткой соли, накапать кунжутным маслом. Смешать соевый соус, вермут и жидкий дым, полить смесью рыбу.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2066/206678.jpg

Закрыть сверху рыбу тонкими кружочками лука и залить смесью оливкого и любого растительного рафинированного масел. Накрыть крышкой и на огонь.
Как закипит - убавить огонь до очень слабого кипения, томить 2-2,5 часа.
По прошествии времени охладить... Но народ определенно не утерпит и начнет есть горячими, а вы будете получать заслуженные ахи-охи и поцелуи. :)

В прошлый раз мои шпроты получились суховаты (сильно кипели) и пересолены (верхний слой). Эти же - вполне сочные и очень ароматные, причем запах дыма приглушает, но не убивает запаха специй (кстати, можно дыма и поменьше, если не любите, моя половинка не любит сильный запах дыма, но и эти ела с удовольствием).
Вчера попробовали их горячими - вкусно, но горячие шпроты непривычно есть. Сегодня все отказались от привычного завтрака и ели бутерброды со шпротами, причем накладывали каждый сколько себе захочет, не экономя, ведь шпрот не баночка, а целая сковородка!

P. S. А масло из-под этих шпрот надо слить для повторного использования - оно тоже получилось намного ароматнее, чем в прошлый раз, жаба душит выливать такое добро!

ИСТОЧНИК

0

16

Brat с сайта povarenok.ru пишет:

ОПЯТЬ ШПРОТЫ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/20/2033/203323.jpg

Килька (мороженая) — 1 кг
Лук репчатый (не обязательно) — 1 шт.
Соль — 1 ст. л.
Масло оливковое — 100 г
Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
Перец черный (горошком)
Лавровый лист
Жидкий дым — 1 ст. л.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/20/2033/203324.jpg

Собственно говоря, все просто - отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем - рыбку, солим.
Если надо - два, три слоя, главное - РОВНО!
Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
Все. Готово.

Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе: "Ах, как вкусно!" Вы в этом убедитесь сами.
А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли... Я ему сочувствую... :D )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся...
... опс... пардон, сейчас меня жена поколотит - ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп...

ИСТОЧНИК

0

17

**Дарина** с сайта povarenok.ru пишет:

"ЗОЛОТИСТЫЕ ШПРОТЫ" СВОИМИ РУКАМИ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/18/1841/184142.jpg

Рыба свежая (мелкая) — 1 кг
Вода — 1 л
Шелуха луковая — 3-4 горст.
Чай черный — 1 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 4-5 шт.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184143.jpg

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184144.jpg

В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут, процедить.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184145.jpg

В стакане заварить чёрный чай, тоже процедить.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184146.jpg

Смешать отвар с чаем, туда же добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/18/1841/184147.jpg

Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне, не мешая.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. (Я плавники, хвостики и голову тоже отрезала).
В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут, процедить.
В стакане заварить чeрный чай, тоже процедить. Смешать отвар с чаем, туда же добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне, не мешая.
Разложить в чистые банки или можно сразу есть.

ИСТОЧНИК

0

18

Mrs_Tea с сайта povarenok.ru пишет:

РЕЧНАЯ РЫБКА "ПО-ДОМАШНЕМУ"

http://www.povarenok.ru/images/recipes/1/107/10730.jpg

Рыба (у меня уклейка) — 3 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Соль — 3 ч. л.
Приправа (смеси черного и белого перца, гвоздики, кориандра, зерен горчицы) — 1 ч. л.
Лавровый лист — 6 шт.
Масло растительное — 5 ст. л.
Лимон — 0.5 шт.
Вода — 200 мл

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/1/107/10731.jpg

Это только часть улова.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/1/107/10732.jpg

Рыбу почистила, отрезала головы и извлекла внутренности, тщательно промыла и дала стечь (хвосты и плавники не отрезаю).
На дно кастрюли положила 2 целые, хорошо вымытые луковицы в шелухе.
2 луковицы нарезала мелко, смешала соль и приправы, лавровый лист разломала на крупные части.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/1/107/10733.jpg

Рыбу выложила в кастрюлю, пересыпая солью, приправами, лавровым листом, нарезанным луком. Сверху выдавила сок из половинки лимона. Перемешала, чтобы сок и приправы распределились равномерно. Дала постоять минут 15. Затем аккуратно по стеночке налила воду, полила рыбу растительным маслом, кожуру от лимона разрезала и положила сверху. Поставила на огонь. Когда вода закипела, крышку скороварки закрыла и тушила на минимальном огне 2 часа. От лимона и приправ по квартире шли такие ароматы! Затем огонь выключила и оставила кастрюлю на плите (у меня электрическая, так что процесс готовки еще продолжился) до остывания.

Рыбка получилась с легким ароматом лимона, чуть пряная от приправ, тающая во рту.
Думаю, что так можно было бы приготовить и ершей, и другую речную мелочь.

ИСТОЧНИК

0

19

Nadya52 с сайта povarenok.ru пишет:

ШПРОТЫ - ТУГУНЫ В МАСЛЕ

http://www.povarenok.ru/images/recipes/54/5454/545435.jpg

Рыба (мелкая тугуны) — 10 кг
Соль — 1 стак.
Вода (холодная) — 2 л
Масло растительное — 1 л

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545439.jpg

Вот так рыбку - тугунов из невода выбирали. Тугун - рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545440.jpg

Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой - рыба просолится.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545443.jpg

Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545444.jpg

Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545445.jpg

Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545446.jpg

Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545447.jpg

Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545448.jpg

Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках - минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545449.jpg

Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева - только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545450.jpg

Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545451.jpg

Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545452.jpg

Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды - банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле - такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите - то дымок.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5454/545453.jpg

Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.

ИСТОЧНИК

0

20

Презентовали мне тут как-то мелкой рыбёшки типа верховодки (она же верхоплавка, уклейка, салага, салакка, шелакка, дергунец, сибиль и т.д., имеет очень много названий) килограмма полтора... Хорошо, что она уже была почищена! Вот и решила я приготовить из этого богатства

ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ ВЕРХОВОДКИ (УКЛЕЙКИ)

Для начала заварила оочень, ну просто ооочень крепкий чёрный чай - прокипятила пачку чая из 50 пакетиков в 3-х стаканах воды минут 10. Дала остыть заварке, затем отжала пакетики. В кастрюлю с толстым дном вылила холодную заварку (в итоге получилось примерно 2 стакана), добавила 2 ст.л. соли (без верха), 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой готовой приправы для рыбы. Выложила предварительно размороженную рыбу (1,5 кг) туда же в кастрюлю, аккуратно перемешала, чтобы вся рыба "позолотилась" и добавила 2 стакана подсолнечного масла. Затем томила на очень медленном огне несколько часов, проверяя готовность шпрот по степени мягкости костей.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134466245.jpg

Очень важно, чтобы наши шпроты не кипели! Иначе вместо целых рыбёшек получится малоаппетитное месиво.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2018-08-23 02:18:18)

0


Вы здесь » ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК » ПРИГЛАШАЮ ПОЛАКОМИТЬСЯ » Шпроты домашние