Употребление в мире
Бекон часто подают с яйцами и сосисками как часть полного английского завтрака.
Австралия и Новая Зеландия
Самая распространённая форма — это средний бекон, который включает часть полосатого жирного бекона и часть спинного бекона. В ответ на растущее внимание потребителей к диетам, некоторые супермаркеты также предлагают только филейную часть. Она продается как короткорезаный бекон и обычно стоит немного дороже, чем средний бекон. Оба сорта обычно доступны без кожуры.
Канада
В Канаде сам по себе термин "бекон" обычно относится к боковому бекону. Бекон по-канадски — это нежирный вырез из свиной корейки с небольшим окружающим жиром. Бекон с гороховой мукой — это некопчённый спинной бекон, подвергнутый мокрому посолу и посыпанный кукурузной мукой мелкого помола (исторически его посыпали молотым сушеным горохом). Он популярен в южной части Онтарио. Бекон часто едят на завтрак, например, с варёными яйцами или блинами. Кленовый сироп часто используется в качестве ароматизатора при приготовлении бекона в Канаде.
Германия
Некоторые значения бекона совпадают с немецкоязычным термином Speck (шпик). Немцы используют термин "бекон" для обозначения Frühstücksspeck ("шпик для завтрака"), то есть вяленых или копчёных ломтиков свинины. Традиционное немецкое мясное ассорти отдаёт предпочтение ветчине, однако Wammerl (свиная грудинка на гриле) остается популярным в Баварии.
Небольшие кубики бекона (называемые Grieben или Grammerln в Австрии и южной Германии) являются довольно важным ингредиентом различных блюд южной Германии. Их используют для придания аромата супам и салатам, а также для приготовления пельменей со шпиком и различных блюд из лапши и картофеля. Вместо того, чтобы готовить их дома из более крупных кусков мяса, их продают как полуфабрикаты Baconwürfel ("кубики бекона") в магазинах Германии.
Япония
В Японии бекон это солёное и копчёное мясо из грудинки, примерно такой же как в США, и продаётся либо в стандартном, либо в половинном размере. Бекон в Японии отличается от бекона в США тем, что не продаётся в сыром виде, а подвергается предварительной тепловой обработке и при приготовлении имеет консистенцию, напоминающую ветчину. Необработанная, нарезанная свиная грудинка под названием bara, очень популярна в Японии и используется в различных блюдах (например, якитори и якинику).
Великобритания и Ирландия
Спинной бекон — самая распространенная форма в Великобритании и Ирландии, это обычное значение простого термина "бекон". Тонкий ломтик бекона называют "рэшер". Около 70% бекона продается в виде рэшеров. Также доступны сильно обрезанные спинные отрубы, состоящие только из глазка мяса, называемые медальонами. Все виды бекона могут быть некопчёными или копчёными. Обычный американский боковой бекон называют полосатым беконом. Также используется длинный отруб, называемый средним беконом, который представляет собой спинной бекон с одной стороны и полосатый с другой. Применяются и другие, менее распространенные отрубы. Бекон также продаётся и подаётся в виде отрубов, обычно варёных или жареных, или в виде более толстых ломтиков, называемых отбивными или стейками. Обычно их едят вместе с другими блюдами. В Великобритании некопчёный бекон называют "зелёным беконом". Жареные или приготовленные на гриле ломтики бекона входят в традиционный полный английский завтрак. Горячие бутерброды с беконом — популярное блюдо в кафе в Великобритании и Ирландии, и неофициально их рекомендуют как лекарство от похмелья.
США
Сам по себе термин "бекон" обычно относится к боковому бекону, который является самым популярным видом бекона, продаваемым в США. Спинной бекон известен как "канадский бекон" или "бекон по-канадски" и обычно продаётся предварительно приготовленным и нарезанным толстыми ломтиками. Американские беконы включает разновидности бекона, копчёного в дыму от гикори или яблони и с приправами, такими как перец чили, коричневый сахар, мёд или патока. Ненарезанный бекон известен как "кусок бекона".
Правила Министерства сельского хозяйства США признают бекон консервированным только в том случае, если он был обработан синтетическими нитритами или нитратами (например, нитратом натрия или нитратом калия). Это означает, что бекон, обработанный нитритами, полученными из сельдерея или свёклы (который имеет тот же химический результат), должен быть помечен как неконсервированный и включать такую пометку, как "без добавления нитратов или нитритов, кроме тех, которые встречаются в сельдерее в природе". В продаже есть также бекон, не обработанный никакими нитритами.
Блюда с беконом
Самые распространённые блюда с беконом это яичница с беконом, сэндвич с беконом, салатом и помидорами (BLT сэндвич), салат Кобб и различные продукты, завернутые в бекон, например гребешки, спаржа или креветки. Недавно изобретённые блюда из бекона включают "бекон в стиле жареного цыплёнка", бекон в шоколаде, вяленое мясо с беконом, мороженое с беконом и "взрыв бекона". В продаже также имеется джем из бекона и мармелад из бекона.
В США и Европе бекон обычно используется в качестве вкусовой добавки к другим продуктам, часто в виде кусочков бекона. Полосатый бекон чаще используется в США в качестве начинки для пиццы, салатов, бутербродов, гамбургеров, печёного картофеля, хот-догов и супов. В США нарезанный спинной копчёный бекон используется реже, чем полосатый, но иногда встречается в пицце, салатах и омлетах.
Бекон также используется при приготовлении блюд. Например, мясной рулет в беконе, который можно смешать со стручковой фасолью или подать обжаренным со шпинатом.
Жир бекона
Жир бекона при нагревании переходит в жидкое состояние, а при остывании превращается в сало. Он обладает сильным ароматом и используется для различных целей при приготовлении пищи. В британской кухне и кухне южных штатов США жир от бекона используется в качестве основы и как универсальный ароматизатор для всего, от подливки для кукурузного хлеба до заправки для салатов.
В Германии Griebenschmalz используется в виде пасты из бекона.
Бекон часто используется в технике приготовления, называемой бардингом, заключающейся в укладке или обертывании полосками бекона нежирного куска мяса для увеличения количества жира в блюде. Он часто используется для жарки дичи и представляет собой традиционный метод приготовления миньона из говяжьего филе, который перед приготовлением оборачивают полосками бекона. Сам бекон впоследствии можно выбросить или подавать в пищу, как шкварки. Его также можно нарезать салом.
Одна чайная ложка жира из бекона с очень небольшой дополнительной питательной ценностью содержит 38 килокалорий. Беконный жир насыщен примерно на 40%. Несмотря на спорный риск для здоровья чрезмерного употребления беконного жира, он остаётся популярным в кухне юга Америки.
Проблемы со здоровьем
Исследования неизменно показывают, что употребление обработанного мяса связано с повышенной смертностью и повышенным риском развития ряда серьёзных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2-го типа. Хотя по состоянию на 2017 год эти связи не были однозначно установлены как причинные, они, скорее всего, таковы.
Бекон может содержать нитриты, которые могут образовывать канцерогенные нитрозамины. В Соединенных Штатах нитрит натрия не может превышать определенных уровней в беконе. В бекон можно добавить витамин С или эриторбат натрия, что значительно снижает образование нитрозаминов. Витамин Е также снижает уровень нитрозаминов. Бекон, жареный при более высоких температурах, потенциально содержит больше нитрозаминов, чем бекон, жареный при более низких температурах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление обработанного мяса, такого как бекон, увеличивает вероятность развития колоректального рака на 18%.
Альтернативы
Для тех, кто не может или предпочитает не есть стандартный свиной бекон, было разработано несколько альтернатив и заменителей бекона из говядины, курятины, индюшатины, сои и других продуктов.
Бекон из индейки
Бекон из индейки — альтернатива бекону из свинины. Люди могут предпочесть бекон из индейки настоящему бекону из-за пользы для здоровья, религиозных запретов или по другим причинам. В беконе из индейки меньше жира и пищевой энергии, чем в настоящем беконе, но его можно использовать аналогичным образом (например, в сэндвиче BLT).
Приготовление бекона из индейки
Мясо для бекона из индейки получают из целой индейки, и его можно консервировать или неконсервировать, коптить, рубить и перерабатывать в полоски, напоминающие бекон. Бекон из индейки готовится на сковороде. Консервированный бекон из индейки, приготовленный из тёмного мяса, может содержать менее 10% жира. Низкое содержание жира в беконе из индейки означает, что он не ужаривается во время приготовления и имеет свойство прилипать к сковороде.
Мекон
Мекон — еще одна альтернатива бекону, получаемая путем консервирования кусков баранины по технологии, аналогичной производству бекона. Исторически производившийся в Шотландии, он был распространён по всей Великобритании во время Второй мировой войны в результате нормирования продуктов. Сегодня он доступен как альтернатива бекону, производится для мусульманского рынка и продается в халяльных мясных лавках. По внешнему виду он во многом похож на свиной бекон, за исключением более тёмного цвета.
Вегетарианский бекон
Еще одна альтернатива бекону это вегетарианский бекон, также называемый феконом или веконом. В нём низкое содержание жира, он не содержит холестерина, но содержит большое количество белков и клетчатки. В двух ломтиках вегетарианского бекона примерно 74 килокалории. Вегетарианский бекон обычно готовят из маринованных полосок текстурированного соевого белка.
Продукты со вкусом бекона
Популярность бекона в Соединенных Штатах привела к появлению ряда коммерческих продуктов, которые обещают добавку вкуса бекона к любому блюду без трудозатрат на его приготовление или предполагаемых отрицательных качеств бекона.
Кусочки бекона часто добавляют в салат или картофель. Также они являются обязательным ингредиентом салатных баров. Их изготавливают из маленьких раскрошенных кусочков бекона. На промышленных предприятиях их готовят в микроволновых печах непрерывного действия. Подобные бекону продукты производятся из ветчины или индейки, а аналоги — из текстурированного растительного белка, искусственно ароматизированного запахом бекона.
Другие продукты со вкусом бекона
Существует также широкий ассортимент других продуктов со вкусом бекона, в том числе соль со вкусом бекона (Bacon Salt), беконнез (майонез со вкусом бекона), Bacon Grill (консервированное мясо, похожее на SPAM) и мороженое с беконом.