СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Десерты с манкой
Сообщений 11 страница 18 из 18
Поделиться112019-08-12 23:19:59
Найдено в интернете
БУБЕРТ - ДЕСЕРТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ от Любы с сайта lubimye-recepty.com
Буберт — сытный и сладкий десерт прибалтийской и немецкой кухонь. Готовится он из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и подаётся с каким-либо кислым фруктовым соком или жидким киселём (лимонный, клюквенный или смородинный). В отличие от каш, буберт не варится, а только заваривается — это придаёт десерту особый вкус. Буберт питательнее, чем манная каша, очень полезен детям.
Вот такую информацию я вычитала, когда мой буберт (или бубертс) был уже приготовлен. Я готовила по рецепту, в котором каша должна была именно вариться. Ну что ж..надеюсь, среди читателей моего сайта найдутся специалисты из Прибалтики или Германии и прояснят ситуацию в приготовлении этого чудесного рецепта.
Ингредиенты:
40 г — манная крупа
200 мл — молоко
1 шт. — яйцо куриное
1 пакет — ванильный сахар или ваниль, или экстракт
для соуса:
вишня, черешня
400 мл — вода
1- 2 ст.л. — сахар
1 ст.л. с горкой — картофельный крахмал.
Приготовление:
Сварить кашу на молоке обычным способом. В закипающее молоко тонкой струйкой вести манку, я при этом обязательно постоянно взбиваю место всыпания венчиком. После загустения остудить кашу, можно поставить в холодную воду и помешивать, чтобы каша не покрылась корочкой.
Разморозить вишню (если ягоды замороженные).
Желток взбить его с сахаром и ванилью. И соединить с кашей.
Белок хорошо взбить до пиков и добавить тоже в манную массу. И ложкой аккуратно сверху вниз вмешать белок в массу
Застелить форму, если нужно, промасленным пергаментом, выложить массу и выпекать 25 минут при 180 °. Через 10 минут можно чуть увеличить температуру.
Готовим соус: вишню очистить, положить в воду, вскипятить, добавить сахар. Крахмал развести жидкой холодной водой и ввести в кипящий компот, проварить минуты 3 — получится густой кисель, затем обязательно остудить.
А буберт нарезать на квадраты, сегменты — кто как пожелает — и полить вишневым соусом.
Очень нежно… очень вкусно… надо готовить и пробовать...
Приятного аппетита!
Поделиться122019-08-14 23:34:03
Найдено в интернете
БУБЕРТ - ДЕСЕРТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ от EIPHNH с сайта gotovim-doma.ru
Бубертс - это латышское национальное блюдо. В основе его - манная каша со взбитым яйцом, но вы никогда не назовете это блюдо кашей. Скорее, это нежное суфле или пудинг. Очень вкусно и воздушно!
Рецепт нашла в инете, автору большое спасибо.
Ингредиенты:
молоко - 500 мл
крупа манная - 90-100 г
яйцо куриное - 4 шт.
изюм (по желанию) - 1 горсть
миндаль (очищенный, измельченный) - 50 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль щепотка
масло сливочное (для смазывания формы) - 0,5 ст.л.
крупа манная - для посыпки формы
Приготовление:
Поставить молоко закипать и тонкой струйкой ввести манку, непрерывно помешивая венчиком во избежания комков. Как только закипит - отключить и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты, после размешать хорошо венчиком и накрыть ещё на пару минут.
Дать немного остыть.
Подготовить форму. Смазать её сливочным маслом и посыпать манкой. Высыпать на центр пару ложек и потрясти во все стороны до равномерного распределения.
Разделить яйца на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром до лёгкой пенки (я взбиваю миксером). Добавить в манную основу желтки с сахаром...
...миндаль и изюм. Перемешать до однородности, я делаю это миксером.
Осторожно лопаткой подмешать белки.
Размешать осторожно до однородности. Масса получается лёгкой и воздушной.
Вылить её в подготовленную форму и запечь при 180*Ц до румяной корочки 20-30 минут.
Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Подавать, полив сметаной, вареньем или мёдом.
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если используете керамическую или стеклянную форму, то лучше ставить на нижний уровень духовки, чтоб успело зарумяниться снизу.
Я использовала натуральную молотую ваниль, добавляла в молоко. Если у вас ванилин или ванильный сахар, то добавляйте их в желтки с сахаром.
Десерт получился вкусным и воздушным, привкус манки присутствует, но это нельзя назвать манной кашей.
Приятного аппетита!
Поделиться132019-08-15 02:11:53
Найдено в интернете
БУБЕРТ - ДЕСЕРТ ИЗ МАНКИ от hrizantema_8 с livejournal.com
Сегодня покажу десерт из латышской кухни Манный буберт с ягодным киселем, который, как утверждают, готовят и в Эстонии.
Буберт считается десертом кухонь Прибалтики. Трудно разобраться откуда он пришел к нам, но пишут, что это германский десерт.
Десерты в трех странах Прибалтики очень схожи, но все-таки я бы отличила кому и что принадлежит.
В Эстонии десерты более воздушные и мягкие на вкус, в Латвии же они более тяжелые и плотные. Латышские десерты схожи с эстонскими оттого, что у нас ресурсы тоже схожи... То же обилие ягод, молочного, круп... Латышские десерты очень выразительные, что по вкусу, что по рецептуре, тогда как эстонские, я бы сказала, изысканнее, потому что эстонцы сами люди сдержанные и кухня у них довольно мягкая..
Я только читала о буберте, но готовить не доводилось. Тем не менее, все-таки я собралась его приготовить и не пожалела.
Десерт получился очень вкусным, я не пожалела усилий и как следует взбила манную кашу с яйцами, прежде чем залить её ягодным киселем.
Если кто-то соберется повторить буберт, советую не игнорировать усердное взбивание перед подачей.
Ниже я расскажу всякие подробности о приготовлении буберта.
Рецепт взяла в книге Айны Клявиня. «Обед на каждый день.»
Но рецепт я поделила надвое, а потом еще и уменьшила количество сахара на 10 грамм...
Итак:
Ингредиенты:
400 мл молока
40 г сахара
50 г манки
2 яйца
щепотка соли.
ванилин.
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Сначала взбить белки до пиков с каплей лимонного сока или щепоткой соли. Затем взбить желтки со всем сахаром до пышной светлой массы.
Сварить манную кашу: вскипятить молоко со щепоткой соли и ванилином, струйкой ввести манку, интенсивно размешивая кашу.
В готовую горячую кашу ввести взбитые желтки с сахаром частями, перемешивая, а лучше взбивая ручным миксером.
Затем ввести белки и тоже частями и все хорошо взбить. Каша становится воздушной.
Приятного аппетита!
Подают буберт с ягодным соусом, с киселем, со свежими ягодами, с консервированными фруктами, медом, сиропами, просто с соками, кое-где встречаются подачи буберта с орехами...
Я добавила замороженных ягод малины и маковых зерен.
Я делала десерт для фото и на пробу на второй день. Манная каша с желтками уже остыла... я разбила её на кусочки ложкой и заново взбила миксером буквально до пены.
Молоко у меня цельное 4% жирности. Для десерта можно взять молоко и меньшей жирности.
Я сделала вариант подачи буберта с ягодным киселем. Компот у меня из смеси замороженных ягод и сухофруктов. На порцию буберта киселя достаточно взять и 100 мл.
!!! Такая манка для буберта может пойти и в качестве кремовой начинки куда-либо в сладкой выпечке - в булочки, в ватрушки, в прослойке в торте или открытом пироге...
Готовят буберт и запеченный...
Еще мне приглянулся буберт с яблочным пюре.
Яблоки очистить, потомить в сковороде на сливочном масле с сахаром, добавить можно корицу или другие ароматизаторы - ваниль, лимонную цедру, кардамон, превратить яблочную смесь в пюре. Но я думаю, что и сами яблочные кубики или дольки в карамели будут прекрасным дополнением к буберту.
Отдельно напишу вот о чем, так как предвижу вопросы.
У нас давно нет вспышек сальмонеллеза, но на всякий случай мы все равно стараемся не употреблять сырые яйца.))
Я вводила взбитые желтки в кипящую кашу, хотя в рецептах советуют остудить её до 70°С.
Ничего у меня не свернулось при этом, ничего не превратилось в яичницу.))
Так что не боимся и кладем желтки буквально по столовой ложке в кипящую кашу, интенсивно все взбивая.
После желтков взбитые белки добавляла сразу же, т.е. в практически тоже кипящую кашу. Во всяком случае масса у меня возмущенно булькала! ))
Просто нужно сразу же или аккуратно взбивать миксером или хорошенько вымешивать кашу ложкой, что лучше - нет опасности обжечься. Неплохо привлечь для этого и помощника..))
Но при известной сноровке можно и самой обойтись..
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2019-08-15 02:24:32)
Поделиться142019-08-16 00:48:29
Найдено в интернете
ДЕСЕРТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ от emir2002 с сайта edimdoma.ru
Турецкий популярный десерт.
Ингредиенты:
1 литр молока
1/2 стакан апельсинового сока
10 ст.л. манной крупы
10 ст.л. сахара
2 ст.л. цедры апельсина
для соуса:
80 г горького шоколада
100 мл сливок
немного тёртой цедры апельсина
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Приготовление:
Молоко, апельсиновый сок, крупу и сахар положить в кастрюлю и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, когда начнёт наша масса закипать - добавить цедру апельсина, перемешать и снять с огня.
Подготовить невысокую форму или формочки, ополоснутые водой - это что бы наш десерт легко можно было отделить от форм. Вылить массу в форму, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 30 минут.
Растопить шоколад в сливках, когда освободите от формы, перевернув десерт, сверху полить растопленным шоколадом и украсить стружкой цедры апельсина.
P.S. Лучше делать десерт в порционных формочках.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2019-08-16 01:01:48)
Поделиться152019-08-16 01:31:17
Найдено в интернете
МАННЫЕ РОМБИКИ от Ирины Арканниковой с сайта edimdoma.ru
Вкусны, как теплыми, так и холодными!!!
Ингредиенты:
0,5 л молока
30 г манки
ванилин
треть стакана сахара
щепотка соли
Дополнительно:
2 яйца
50 г сливочного масла
Для украшения:
коктейльная вишня
взбитые сливки
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Приготовление:
шаг 1
Молоко вскипятить, добавить манку, ванилин, сахар, соль. Сварить крутую манку. Снять с огня, добавить яйца. Перемешать, вылить в квадратную форму, чтобы высота слоя была 1,5 см.
шаг 2
Остудить, затем поставить в холодильник на 1-2 часа. Порезать на ромбы и обжарить на сковороде с 2 сторон на сливочном масле.
шаг 3
Остывшие ромбы украсить взбитыми сливками и вишней.
Приятного аппетита!
Поделиться162019-08-16 02:01:52
Найдено в интернете
ГХУРИБА - МАРОККАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ от Вениамина с сайта edimdoma.ru
Один из вариантов печенья гхуриба, на основе манной крупы. Печенье пористое и достаточно мягкое, чем-то напоминает магазинную "Кокосанку", только более легкое и не такое сладкое. И да, в данном варианте нет разрыхлителя - я просто забыл его добавить. Первый порыв был достать из духовки печенье, смешать в единое целое и вмешать компонент, но одумался Так что поделитесь информацией, как оно с разрыхлителем, если надумаете печь
Ингредиенты:
100 г манной крупы +-
200 г кокосовой стружки +-
70-100 г сахарной пудры
2 небольших яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар
1,5 ст. л. сливочного масла (растопить) и 1 ст.л. оливкового + масло для противня.
Приготовление:
Соединить все ингредиенты, кроме разрыхлителя, дать тесту настояться (манка должна набухнуть), возможно потребуется немного загустить тесто добавлением крупы. Добавить разрыхлитель, тщательно вымешать (тесто должно получится достаточно густым и немного липким).
Сформировать шарики размером с грецкий орех, немного сплюснуть. Выложить печенье на бумагу (на расстоянии в 3 см), выпекать в разогретой до 170-180 С духовке минут 12-15+-.
Печенье должно оставаться немного мягким при надавливании (когда остынет - станет тверже), светло-золотистого оттенка.
В моем случае низ печенья стал подгорать, поэтому пришлось вытащить чуть раньше. Сию аристократическую бледность я немного скрасил сахарной пудрой, смешанной с корицей
Остудить и подавать (идеально с мятным чаем).
Приятного аппетита!
Поделиться172019-08-17 00:05:19
Найдено в интернете
ДЖАЛЕБИ - ИНДИЙСКАЯ СЛАДОСТЬ от Виктории с сайта edimdoma.ru
Джалеби — индийская сладость, похожая на чак-чак или хворост. Можно подавать как холодным, так и теплым. Рецепт очень легкий. Я готовила первый раз, десерт получился очень нежным.
Ингредиенты:
Тесто:
вода - 1 стакан
крупа манная - 1 ½ ст.л.
кефир - 1 ст.л.
мука - 150 г
сода - ¼ ч.л.
Сироп:
вода - ½ стакана
сахар - 1 стакан
лимонный сок - 1 ст.л.
шафран имеретинский - 0,1 г
Время приготовления: 2 часа и 30 минут
Количество порций: 3
Приготовление:
шаг 1
Приготовьте необходимые ингредиенты для теста.
шаг 2
Приготовьте необходимые ингредиенты для сиропа.
шаг 3
В муку добавьте крупу манную, перемешайте.
шаг 4
Соду погасите кефиром. Добавьте в тесто вместе с водой. Замесите тесто, по консистенции что-то между блинами и оладьями. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа.
шаг 5
Шафран поместите в воду и оставьте на несколько минут, чтобы он отдал свой цвет. Вы можете не использовать шафран, а в сироп добавить коричневый сахар вместо белого.
шаг 6
Добавьте в шафрановую воду сахар и сок лимона. Проварите сироп, помешивая на среднем огне 15 минут.
шаг 7
Разогрейте масло во фритюрнице или, как я, в сотейнике.
шаг 8
Тесто переложите в кондитерский мешок. Сироп должен остыть.
шаг 9
Выдавливаем тесто в виде спиралей в кипящее масло. Жарится оно очень быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны.
шаг 10
Выкладывайте десерт на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
шаг 11
Выложите готовые джалеби в сироп буквально на 10 секунд, чтобы они не потеряли хрусткости.
Приятного аппетита!
Поделиться182019-08-17 02:04:23
Найдено в интернете
"НАН ХАТИ" - ИНДИЙСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ от Вениамина с сайта edimdoma.ru
Еще весной собирался приготовить индийское печенье "Нан Хати", правда откладывал, поскольку почти на все рецепты найденные в сети были неодназначные комментарии/отзывы. Но раз уж у меня наступил очередной "кулинарно-географический" период, я решил рискнуть.
Ингредиенты:
160 г сливочного масла (я сократил до 120);
Манная крупа 4 ст.л.;
1 ст.л. оливкового/растительного масла;
Сахарная пудра 80 г;
Ваниль/ванилин/ванильный сахар (факультативно);
Мука
Приготовление:
шаг 1
Соединить манку, размягченное сливочное масло, ваниль и муку ***Муки нельзя добавлять много, иначе тесто будет слишком рассыпчатым и печенье может превратиться в песок, да и насколько я понял, муки в принципе не должно быть много. У меня ушло 4-5 ст.ложек***.
шаг 2
Замесить тесто.
шаг 3
Противень застелить бумагой. Сформировать небольшие шарики и на достаточно большом расстоянии выложить на противень. ***По отзывам я готовился к тому, что как и у 90% людей печенье не будет держать форму, превратится в плоскую лепешку***. Выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке, 15-20 минут. Снимать аккуратно, лучше чуть теплым (горячее рассыпается).
шаг 4
Печенье действительно стало плоским (обязательно маленькие шарики делайте, иначе будет одно большое печенье на весь противень), в оригинале такого быть не должно. Есть один большой минус - оно чрезвычайно жирное! Курабье в квадрате Но есть и плюсы - нежное, рассыпчатое (я бы даже сказал хрупкое), и потрясающим послевкусием (полагаю, взаимодействие манки и масла!). В принципе достойно существования
шаг 5
Но все-таки мне хотелось добиться своего, а именно: 1) опытным путем установить, можно ли сократить количество масла; 2) добиться нужной формы. Для этого взял 5 ст.л. манки, 80 г сливочного масла + 1 оливкового, пудру заменил сахаром (все-таки фактура) и добавил значительно больше муки, ложек 7. Тесто получилось более крутым.
шаг 6
Почти получилось! Во всяком случае форма более-менее сохранилась И менее жирное - тоже плюс. Но более грубое, жесткое, и вкус совсем не такой...блеклый и более простой что ли. Как-нибудь поэксперементирую еще, читал, что кто-то добавляет убойную порцию муки, правда все равно не уверен в результате. В общем, может быть, опыт кому-нибудь и пригодится! Печенье в принципе достойно внимания!
Приятного аппетита!
Похожие темы
Творожные десерты | ДЕСЕРТЫ | 2022-08-31 |
Пудинги | ДЕСЕРТЫ | 2021-11-21 |
АРАБСКАЯ кухня | КУХНЯ НАРОДОВ МИРА | 2021-12-23 |
МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани | ЧУДО ПЕЧКА | 2019-10-24 |
КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные) | УТОЛИТЕ ЖАЖДУ | 2024-11-16 |