pan-terra с сайта lady.webnice.ru пишет:
ГРИБНАЯ ЮШКА
Еще одно блюдо с Рождества от прабабушки, но также делаем и в любое другое время
Для грибной юшки понадобится:
сушеные белые грибы - 20 г
лук - 1 шт.
петрушка зелень или корень - пару стебельков или 1 небольшой корешок
вода - 3,5 л
соль по вкусу
Приготовление:
Поставить на огонь в большой кастрюле греться воду. В это же время в маленькую высыпать грибы, добавить небольшой кусок лука, залить водой и довести до кипения. Это делается для того, чтоб так сказать слить первую воду и удостоверится, что грибы качественные. Если есть ядовитые грибы, то лук посинеет (не знаю насколько это все правда, рецепт достался от прабабушки и все делаем по ее наставлениям). Слить воду и если все нормально, отправить грибы и лук в большую кастрюлю. Довести до кипения, забросить остатки лука, уменьшить огонь и томить на медленном огне 1-1,5 часа. Грибная юшка должна клипать, как мы говорим, то есть кипеть, но так слабенько, как и обычный бульон. Если у вас корень петрушки, то стоит его забросить практически сразу же, но если зелень, то бросать уже под конец. Не забыть посолить. Через час-полтора выключить и дать настаиваться минимум сутки. Чем больше настаивается юшка, тем она вкуснее. Подавать с мелкой вермишелью - паутинка, или поломанными спагеттинни и хорошенько по своему вкусу приправить черным перцем
P.S. пропорции грибов/воды я написала на свой вкус и предпочтения, но если хочется, чтоб юшка вышла более забористой, грибной, то количество грибов можно увеличить.
ИСТОЧНИК