Из рассылки "В мире вкусных блюд" Новый год (салаты)
БОЛГАРСКАЯ СМЕСЬ
Необходимые компоненты:- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 нарезанных пучка лука-шалота;
- 1 натертый зубчик чеснока;
- 250 г пшенной крупы;
- 2 стакана горячего овощного бульона;
- 2 мелко нарезанные моркови;
- 3 мелко нарезанных пучка сельдерея;
- 1 мелко нарезанный пучок лука-порея;
- 2 нарезанных кубиками кабачка (цуккини);
- листья мяты;для чесночно-томатной приправы:
- 3 крупных очищенных от шкурки и семян и мелко нарезанных томатов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 натертый зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- щепотка сахара;
- соль;
- перец;Подогрейте масло на сковороде, положите лук-шалот и чеснок и пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте пшенную крупу, 1 минуту жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая. Медленно влейте горячий бульон и кипятите на небольшом огне 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, лук-порей. Готовьте еще 5 минут. Добавьте кабачок (цуккини), перемешайте, оставьте на плите еще на 2 минуты. Отставьте в сторону.
Приготовьте приправу, смешайте ее с салатом. Остудите, проверьте, достаточно ли приправы.
Перед подачей украсьте листьями мяты. В салат можно добавить и другие слегка припущенные овощи. Этот салат можно использовать в качестве гарнира.
Можно приготовить в пост.