анимашкимишки teddy bearsаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыаватарыанимашкиаватарыаватарыаватарыаватарыаватарымишки teddy bearsвоздушные шарики

ВЕСЕЛЫЙ ОГОНЕК

Объявление

мишки teddy bears

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Форшмак

Сообщений 11 страница 20 из 44

1

Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

РУБЛЕННАЯ СЕЛЬДЬ статья из Википедии
ТЕЛЬНОЕ (блюдо) статья из Википедии
ФОРШМАК статья из Википедии
ФОРШМАК статья с сайта russianfood.com

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК) от Sherif с форума GoroD

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЕЛЬДЬЮ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ПО-ПРУССКИ

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ) из Кулинарной книги Виноградовых

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")
ФОРШМАК из рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех"
ФОРШМАК от Туфельки с форума GoroD

ФОРШМАК ДРУГИМ МАНЕРОМ

ФОРШМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ
ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА
ФОРШМАК ИЗ КОПЧЁНОЙ И СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ, С КАРТОШКОЙ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК ИЗ КУРИЦЫ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СВЕЖЕЙ СЕЛЬДИ (САЛАКИ, САРДИНЫ) С ГРИБАМИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ТВОРОГА
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ
ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ
ФОРШМАК ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СЫРОГО МЯСА
ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ

ФОРШМАК ОВОЩНОЙ

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ
ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ
ФОРШМАК ПО-РИЖСКИ

ФОРШМАК РИЖСКИЙ
ФОРШМАК (РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ)

ФОРШМАК С КУРИЦЕЙ
ФОРШМАК С ОРЕХАМИ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, ЯБЛОКОМ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК С САЛОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-21 04:27:27)

0

11

Рецепт с сайта russianfood.com

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/667632097.jpg

Закуска из солёной сельди с луком, яблоком и сливочным маслом.

Продукты (на 4 порции):

Сельдь соленая - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Пшеничный батон без корки - 1 ломтик
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч. ложки
Лук зелёный - по вкусу
Молоко - 50 г

Приготовление:

Выпотрошить сельдь. Если сильно солёная, то можно подержать её 2-4 часа в молоке.
Разделать тушку на филе.
Отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Лук почистить, помыть. Мелко порезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Вымочить хлеб в молоке. Затем тщательно размять вилкой.
Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить.
Все ингредиенты смешать в миске. К полученной массе добавить масло, молотый перец, немного уксуса и всё хорошо перемешать.
Форшмак выложить в салатницу. Украсить форшмак зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-14 01:05:22)

0

12

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/925865860.jpg

Рецепт очень вкусной рыбной намазки из солёной сельди с варёной морковью, яйцом, плавленым сыром и луком, обжаренным на сливочном масле. Это один из вариантов знаменитой закуски под названием "форшмак". Форшмак получается нежным, с ненавязчивым рыбным вкусом, сливочными нотками плавленого сырка и приятной сладостью моркови.

Продукты (на 3 порции):

Филе солёной сельди - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Морковь - 80 г
Сыр плавленый - 100 г
Лук репчатый - 80 г
Масло сливочное - 25 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Филе солёной сельди очистите от кожицы и возможных костей. Если сырок слишком мягкий, предварительно немного подморозьте его в морозильной камере.

Отварить морковь и яйцо. Для этого морковь тщательно вымойте жёсткой губкой от загрязнений и переложите в кастрюлю. Сюда же опустите яйцо. Влейте воду, чтобы она покрывала морковь и яйцо. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Через 10 минут яйцо извлеките, а морковь варите ещё 15-20 минут. Затем извлеките и морковь. Дайте моркови и яйцу остыть. Остывшую морковь очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Остывшее яйцо очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке.

Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук на сильном огне, часто перемешивая, до лёгкой золотистости (3 минуты). Дайте луку остыть. Филе солёной сельди без кожи нарежьте небольшими кусочками.

В миску выложите сельдь, морковь и жареный лук. Погружным блендером пробейте сельдь, морковь и лук до получения пастообразной массы. Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску с форшмаком тёртое яйцо и сыр. Перемешайте. Поставьте форшмак в холодильник на 15 минут.

Форшмак с плавленым сыром, морковью и луком готов к подаче.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/148686687.jpg

Лучше всего подавать форшмак на кусочках чёрного хлеба, посыпав колечками зелёного лука.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/137695477.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-14 00:55:11)

0

13

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/992468108.jpg

Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.

Продукты:

Фасоль белая вареная – 1 стакан
(можно взять консервированную фасоль, жидкость слить)
Сельдь слабосоленая – 0,5 шт.
Яблоко кисло-сладкое – 0,5 шт.
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Перец красный острый – по вкусу (я взяла половину)
Перец чёрный молотый
Масло растительное – 1 ст. ложка
Лимон - 0,5 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Приготовление:

С сельди снять кожицу и вынуть косточки. Филе измельчить. Яблоко очистить и порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть яблоко соком лимона. Очистить перец от семян и мелко порезать. Порубить зелень. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Положить всё в блендер, влить масло и измельчить. Добавить в форшмак из сельди перец чёрный молотый, перемешать.

Блюда с форшмаком:

1. Закусочные бутерброды с форшмаком.

Намазать ломтики бородинского или тостового хлеба форшмаком. Сложить стопкой по 4 куска. Острым ножом порезать на небольшие кусочки. Сверху украсить укропом, редиской, помидорами-черри. Мне больше понравились тостовые бутерброды. Когда они немного постоят и пропитаются форшмаком, то становятся очень мягкими, прямо закусочные пирожные.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/628852965.jpg

2. Картофельный мильфей с форшмаком.

Отварить крупный картофель в мундире. Когда остынет, очистить его и порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Смазать ломтики форшмаком и уложить пирамидкой по 4-5 шт. сверху посыпать паприкой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/380633014.jpg

3. Блины с форшмаком.

Испечь тонкие блины. Смазать их форшмаком и скрутить рулетом. Разрезать пополам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/716717438.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

14

Рецепт от ktaara с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/332831360.jpg

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги "Угощает Борис Бурда", потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Продукты:

Филе сельди (увы, готовое и в масле) - около 500 г
Яйца - 4-5 шт. (у меня были настолько мелкие, что взяла 6)
Лук репчатый - 1 большая луковица.
Яблоки - 2-3 шт. (кислые, в идеале антоновка)
Батон - небольшой кусок мякиша без корки, ну, около четверти стандартного нарезного.
Молоко.
Горчица.
Уксус (был винный, яблочный тоже пойдет)
Сахар.
Перец чёрный, перец душистый.
Масло растительное (слила с селёдки)

Приготовление:

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, солёную до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети.

Наша селёдка в вымачивании не нуждается, но я промыла её от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец чёрный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, всё только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше всё добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и ещё раз старательно перемешиваем.

На мелкой тёрке натёрла очищенные яблоки, на свекольной - луковицу. Селёдочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Ещё раз в течение нескольких секунд взбила всё вместе.

Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зелёным луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы "Finn crisp".

Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции форшмака. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит всё в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селёдку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и ещё - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

15

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/387913177.jpg

Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

Продукты (на 6 порций):

Сельдь - 1 шт.
Творог - 300-400 г
Сметана - 0,5 стакана
Лук зелёный - 1-2 шт.
Сахар - 1-2 ч.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сыр - 20-25 г

Приготовление:

Селёдку очистить от кожи и костей. Зелень и укроп мелко нарезать. Филе сельди с творогом дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сметану, сахар, мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Форшмак из творога и сельди хорошо взбить и поставить в холодное место на 1,5 часа.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Перед подачей форшмак из селёдки с творогом посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-14 01:15:57)

0

16

Рецепт с сайта russianfood.com 

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/621174610.jpg

Рубленый форшмак из сельди с творожным сыром имеет нежный и мягкий вкус, ведь там нет лука. Подавайте его с чёрным хлебом, крекерами, чипсами или наполните им тарталетки.

Продукты:

Сельдь слабосолёная (филе) - 150 г
Сыр творожный - 80 г
Сметана - 1-2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный - по вкусу
Укроп - для украшения (по вкусу)

Приготовление:

Малосольную сельдь разделать на филе, т.е. удалить кожу и кости. Мелко нарубить её ножом. Добавить к сельди творожный сыр и сметану. По вкусу добавить перец. Тщательно размешать. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется посолить или добавить перца.

Расстелить пищевую плёнку. Выложить на неё селёдочный паштет. Аккуратно свернуть рулетом и закрутить края, как конфету. Отправить форшмак с творожным сыром в холодильник на 40-60 минут охладиться.

Мелко нарезать укроп. Достать рубленый форшмак, развернуть и аккуратно обсыпать укропом.

Подать на стол с тостами, крекерами или чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

17

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/582464468.jpg

Форшмак - знаменитая рыбная закуска из сельди. Форшмак из скумбрии получается не менее вкусным. Скумбрия более ароматная, нежели сельдь, и отлично сочетается с варёными яйцами и яблоком - получается нежнейший рыбный паштет. Отличная намазка для бутербродов или изысканная закуска для праздничного стола!

Продукты (на 4 порции):

Скумбрия слабосолёная - 0,5 шт. (или 200 г пресервов)
Яблоко (кислых сортов) - 1 шт. (110 г)
Яйца - 1-2 шт.
Масло сливочное - 70 г
Лук зелёный - 2-3 шт.
Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Яйца кладём в кастрюльку или сотейник, заливаем водой, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума и варим яйца примерно 8 минут. Затем остужаем отваренные вкрутую яйца, опустив их в холодную воду.

Охлаждённые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Зелёный лук нарезаем крупными кусочками. Яйца и лук измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.

Скумбрию освобождаем от косточек и кожицы, нарезаем кусочками. Измельчаем скумбрию со сливочным маслом и добавляем к уже подготовленным компонентам форшмака.

Яблоко очищаем от кожуры и семян и натираем на мелкой тёрке прямо в миску к общей массе. Аккуратно всё перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Форшмак из скумбрии готов. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа, до полного охлаждения.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/938889993.jpg

Подаём форшмак на ломтиках хлеба, на хлебцах или в тарталетках. Праздничный вариант блюда можно украсить зеленью.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/449881242.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (2025-06-14 01:19:52)

0

18

Рецепт с сайта russianfood.com 

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/607859550.jpg

Благодаря оригинальному способу подачи, простая и вкусная закуска из сельди и свёклы выглядит по-праздничному нарядно.

Продукты:

Свёкла отварная - 1-2 шт.
Сельдь солёная - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая - для украшения

Приготовление:

Яйцо отварить 8 минут после закипания, остудить и очистить. Размять яйцо вилкой вместе со сливочным маслом.

Филе сельди мелко нарезать и выбрать все косточки. Добавить сельдь в яично-масляную смесь, перемешать. (Если используется слабосолёная сельдь, можно посолить и поперчить начинку по вкусу.)

Свёклу очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 мм. Формами для печенья или стаканом вырезать из свёклы фигуры или просто круги. (Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, можно промокнуть её бумажными полотенцами.) Не снимая формочку, плотно заполнить её селёдочной массой (форшмаком), разровнять. Аккуратно сняв формы, выложить закуску из сельди и свёклы на блюдо. Украсить свёклу с форшмаком по своему вкусу (я использовала свежий розмарин и зёрна граната).

Готовую закуску из сельди и свеклы перед подачей подержать в холодильнике примерно 30 минут.

Очень вкусная и красивая закуска из сельди и свёклы готова.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/396770473.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

19

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК С ОРЕХАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/582946138.jpg

Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Очень вкусная холодная закуска, наполнитель для тарталеток или начинка для бутербродов.

Продукты (на 4 порции):

Сельдь слабосолёная - 1 шт.
Яйцо отварное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Булочка - 1-2 ломтя
Орех - 5 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Сок лимонный - 2 ч. ложки
или уксус - по вкусу

Приготовление:

Сварите яйцо вкрутую (10 минут на среднем огне после закипания).

Приготовьте филе сельди. Для этого отрежьте голову, удалите внутренности и кости, снимите кожу. Филе разрежьте на части. Лук очистите, вымойте, разрежьте на части.

Булку замочите в воде. Яблоко вымойте, очистите, разрежьте на части. Яйцо очистите от скорлупы.

Грецкие орехи отправьте на разогретую сухую сковороду. Слегка поджарьте на среднем огне (1-2 минуты).

Пропустите через мясорубку все компоненты форшмака: филе сельди, яйцо, лук, яблоко, булку и орехи.

Заправьте форшмак растительным маслом, соком лимона (или уксусом).

Форшмак с орехами готов. Охладите, а затем подайте форшмак в небольшом салатнике или в виде бутербродов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/758296304.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

20

Рецепт с сайта russianfood.com 

ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Продукты (на 5 порций):

картофель - 600 г
мясо отварное - 700 г
сельдь - 200 г
сметана - 160 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 60 г
сахар - 20 г
сыр - 25 г
перец - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

Варёный холодный картофель, мясо и вымоченную сельдь без кожи и костей пропустить через мясорубку. К массе добавить соль, перец, сметану, яичные желтки и всё тщательно вымесить.

Затем взбить белки и соединить их с приготовленной массой, выложить всё на сковородку, смазанную жиром, посыпать молотыми сухарями, сверху — тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь форшмак с картофелем в жарочном шкафу в течение 15—20 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0