Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:
КЛАССИЧЕСКОЕ ПИПАРКУКАС (холодным способом)
Необходимые продукты:
мука 500 г,
сахарная пудра 260 г,
маргарин 80 % жирности 130 г,
смесь специй 20 г, (корица 8 г, мускатный орех 2 г, перец душистый 3 г, чёрный перец 2 г, гвоздика 2 г, имбирь 3 г)
сода 5 г,
вода 150 г,
жжённый сахар 85 г (вода 25 г + 60 г сахар)
Для рисовальной массы: 1 белок, 130 г сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.
Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и, как проварится, то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет - готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый, понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто, если есть вытяжка, если нет %) , то открываем окно во время этого колдовства в сковороде.
В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную вместе с содой муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место (можно в холодильник). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров (масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов.
Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, чтобы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, чтобы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем.
Белки взбить с сахарной пудрой так, чтобы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце взбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово, делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда.
Розовые тона - сок свеклы.
Серый-чёрный тон - измельчить таблетку угля, но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавьте совсем немножко, не всю естественно.
Коричневый тон - какао порошок.
Голубой или зеленоватый тон - не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной), не бойтесь не смертельно, не ядовита - присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет.
Желтый - куркума (не спутайте с карри) %)
Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки.
Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько, конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет.
Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить.
Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты %)
Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная.
Ещё, если красить мало надо, а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс %) , не смейтесь, но реально так делают. Нужно чтобы слез только цветной слой. Остальное нам не надо, вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. da_da Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.
ИСТОЧНИК
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2017-07-16 05:04:32)