Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам
Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям. Для любых блюд и событий! Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции. Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?
В чем же преимущества таких заправок? Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу. И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками… Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах.
Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка. Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка. По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим.
По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают. Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал. Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ
Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым? Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная "козырная" заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть. С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.
Итак, вам понадобится:
[LIST]
[*]Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);[/*]
[*]Вода чистая питьевая – 250 мл;[/*]
[*]Сахар белый рафинированный – 150 г;[/*]
[*]Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;[/*]
[*]Белое сухое вино – 100 мл;[/*]
[*]Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).[/*]
[/LIST]
Готовим ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ:
[LIST]
[*]Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);[/*]
[*]Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;[/*]
[*]Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;[/*]
[*]После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;[/*]
[*]Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;[/*]
[*]В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;[/*]
[*]Повторно доведите соус до кипения;[/*]
[*]Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;[/*]
[*]Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;[/*]
[*]Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;[/*]
[*]В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.[/*]
[/LIST]
ИСТОЧНИК
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2022-07-04 02:08:02)