готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам
брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям. для любых блюд и событий! брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из швеции. шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?
в чем же преимущества таких заправок? во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. во-вторых, несут в себе определенную пользу. и, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками… яркая окраска – еще один козырь данной заправки. именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах.
технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка. для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка. по традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. куда реже используются острые и пряные специи. некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим.
по классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают. следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. в качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал. его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.
классический рецепт приготовления брусничной заправки
итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым? существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. этот способ приготовления пришел к нам из швеции, где и была изобретена данная "козырная" заправка. приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. в общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть. с этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.
итак, вам понадобится:
[list]
[*]брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);[/*]
[*]вода чистая питьевая – 250 мл;[/*]
[*]сахар белый рафинированный – 150 г;[/*]
[*]картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;[/*]
[*]белое сухое вино – 100 мл;[/*]
[*]корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).[/*]
[/list]
готовим пикантный соус к мясу и другим блюдам:
[list]
[*]сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);[/*]
[*]поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;[/*]
[*]постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;[/*]
[*]после того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;[/*]
[*]слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;[/*]
[*]в брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;[/*]
[*]повторно доведите соус до кипения;[/*]
[*]разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;[/*]
[*]влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;[/*]
[*]когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;[/*]
[*]в завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.[/*]
[/list]
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкиисточник
отредактировано ольга-алёнушка (2022-07-04 02:08:02)