Даша Barakuda пишет:
ЗАКУСКИ
Что такое закуски?
Издревле перед трапезой на Руси употребляли горячительные напитки, а к ним закуски. Народная мудрость гласила: "Если пьют – закусывают". Безусловным лидером на столе были разносолы – солёные, квашеные овощи, сельдь, блины с икрой красной или чёрной. За тем холодные мясные закуски и, наконец, горячие. Закуски – это маленькие порции еды, которые разбавляют вкус аперитива, и стимулирую аппетит для последующего приёма пищи. Закусочные блюда состоят в основном из легкоусвояемых продуктов, а также продуктов, возбуждающих аппетит (салаты, винегреты и свежие, квашенные, маринованные овощи, грибы и т.д.). Их готовят и подают в малых количествах, так как после них последуют основные блюда.
На праздничный стол подают изысканные высококалорийные закуски, но в небольших количествах. Колбасы, ветчину, рыбные копчёные изделия лучше употреблять редко – по праздникам, потому что всё, что вкусно, не обязательно полезно.
А вот на повседневный стол закуски подаются менее изысканные и менее калорийные.
К закускам относятся разнообразные бутерброды – сэндвичи, канапе и пр.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (2024-01-04 03:37:45)