Девули, принесла вам вкусненькое...
Яблочный пирог для неожиданных гостей
Рецептом этого восхитительного пирога поделилась одна моя хорошая знакомая – Лариса, с форума abc.cooking. нашей Наташеньки - неженки. Выпечка в руках Ларисы на глазах оживает и разговаривает. Этот пирог одно из подтверждений. Очень рекомендую всем отведать этот замечательный пирог.
А теперь описание рецепта. Цитирую слова автора с моими комментариями.
Всё очень быстро и просто.
Продукты:
4 крупных яблока любого сорта (у меня ушло меньше яблок, я использовала кислые зелёные, сорт схожий с «Симеринкой», они плотно покрыли всё дно формы),
100 гр. 20% сметаны (использовала 3% кефир),
4 яйца,
1 -1,5 стакана сахара (по желанию),
1,5 стакана муки (у меня ушло неполных 2 стакана),
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли (не клала),
от себя добавила:
чуть больше 1-ой столовой ложки лимонного сока,
1 чайную ложку миндальной эссенции,
1 пакетик ванильного сахара
Форма круглая – 26см.
Процесс приготовления:
1.Взбить миксером сметану, сахар и яйца, просеять в эту смесь муку с разрыхлителем, вновь всё перемешать. Смесь должна быть однородной, кремового цвета, по консистенции домашней сметаны.
2.Духовку нагреть до 230 гр. С. Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Яблоки порезать на тонкие дольки и
выложить на дно формы. Залить сверху тестом. Поставить в духовку на 25 минут. Проверить готовность пирога и дать ему постоять еще в духовке 10 минут, уменьшив температуру до 100 гр.С. Достать пирог, перевернуть на доску, остудить и есть.
Мои примечания: Пирог за полчаса был готов. Я изначально включила духовку на 200 гр. С, во избежания пригорания. Когда поставила форму с тестом в духовку, перевела на 180гр.С., затем через 15-20 минут проверила на готовность, перевела температуру на 100гр.С., как указано в описании рецепта и подняла на уровень выше. Пирог великолепно равномерно очень красиво выпекся. Высокий, воздушный, пористый с румяной тонкой корочкой. Объедение! Деревянная шпажка вышла абсолютно сухая. Когда же я перевернула его на блюдо, сняла пергаментную бумагу, необыкновенно красивый рисунок из яблочных долек, подобно ажурному вееру, в обрамлении золотистого ободка предстал перед моими глазами. В связи с тем, что яблоки были кислые, я присыпала верх сахарной пудрой. В этот день было очень много дел, я торопилась и поэтому нарезала пирог в горячем виде, он оказался податливым, прекрасно поделился на порционные ромбики, как самостоятельные пироженки. Пришлось подавать неостывший пирог, что называется, - с пылу с жару. Все остались очень довольны.
При желании, можно подать в сочетании с взбитыми сливками.
Угощайтесь, пожалуйста!
Всем на здоровье!