Торт «Лакомка»
Рецепт из разряда «на скорую руку». Им поделилась моя подруга – Маргарита. Вы её знаете, наша Леночка дорогая, пекла её торт "Маргарита".
Продукты:
7 круглых вафель;
Для крема:
5 столовых ложек молока или воды,
2-3 столовых ложки сахара,
1,5 столовые ложки какао,
300 гр. ванильной халвы,
300 гр. мягкого сливочного масла (либо 200 гр. масла + 100 гр. маргарина со вкусом масла,
1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
Для верхнего коржа:
чёрный шоколад,
жирные сливки,
орехи (арахис, миндаль, грецкие – на выбор);
Процесс приготовления:
1.В небольшой кастрюле развести молоко/воду, сахар и какао. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара. Просьба, не доводить до кипения!
2. В отдельной посуде ложкой размять халву или натереть на крупной тёрке. Когда полностью растворится сахар в молочной смеси, добавить приготовленную халву. Тщательно размять её и, при постоянном помешивании довести крем до получения однородной гладкой массы. Выключить газ и сразу в горячую смесь добавить сливочное масло. Хорошо вымешать. Добавить лимонный/апельсиновый сок. Перемешать.
Сборка:
Приготовить поднос или круглое блюдо. Покрыть вафельные коржи горячим кремом, не давая ему застыть. Таким образом, вы облегчаете себе работу. Можно половником залить корж кремом и разровнять лопаточкой, не забывая проходить бока торта. Каждый новый вафельный корж немного придавить до покрытия кремом. Последний корж уложить и хорошо придавить к остальным промазанным коржам. Поставить в холодильник. На следующий день приготовить шоколадную глазурь. Растворить шоколад на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить сливки и тонкой струйкой слить в них расплавленный шоколад. При желании, сливки можно заменить сливочным маслом либо жирной сметаной. Залить верхний корж глазурью, разровнять лопаткой и обсыпать орехами. Украсить пьяной кислой ягодой, предварительно покруженной в глазурь (по желанию), либо полумесяцами апельсина. Дать хорошо застыть. Нарезать порционно, как торт.
Подавать к десертному столу.
Очень вкусно!
Наслаждайтесь!
Отредактировано Иннусик (2007-10-20 22:02:25)