Афуня, твоё желание для меня закон. Буду рада тебя порадовать.
Для тех, кто празлеует православную пасху рецепт (см. ниже) станет палочкой - выручалочкой.
Это рецепт уникальный. Сразу оговорюсь, не мой, но Мастера с большущей буквы, которого я оччччень уважаю за профессионализм и умение делиться своим талантом с другими. В наше время это редкость.
Панеттоне (Panettone) - итальянский кулич на пасхальные праздники
Опара:
120 мл тёплого молока,
15 гр. свежих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки;
Тесто:
100 гр. сл. масла, комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 ст. сахара,
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 чайной ложки соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток+1 столовая ложка молока,
сахарная пудра;
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см.) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см.) форму, тогда кулич просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 гр. С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кулич остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Автор: Светочка-Мишель.
П.С. Если выполнить всё, как излагает автор, восторгу не будет конца. Текстура у этого кулича совершенно особенная, он получается невысомый, воздушным, а само тесто - волокнистым и прозрачным, ничего подобного я в своей кулинарной жизни не видела, хотя имею представление, что такое хороший куличик. Действуйте, мои дорогие, и у вас всё получится в лучшем виде, не сомневаюсь. С Богом!